凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2012年新能源汽车“十城千辆”收官调查

2012年07月24日 10:11
来源:汽车观察 作者:孙宗波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作为“十城千辆”示范工程的收官之年的2012,节能与新能源汽车示范推广城市在传言声中可能会做最后一搏,然而现实与愿望终究存在着巨大差距。

在能源和环保的压力下,新能源汽车也无疑将成为未来汽车的发展方向。根据规划,“十二五”期间我国新能源汽车将正式迈入产业化发展阶段。而这一过程中,25个示范推广试点城市的作用“不容小觑”。

今年是“十城千辆”示范工程的收官之年,目前25个节能与新能源汽车示范推广城市,新能源汽车发展规划的进展如何?示范效果又怎样?下面我们将从部分新能源试点城市的新能源规划以及新能源汽车的现实销量上进行调查,以进一步了解这些城市的真实情况,并给予读者参考。

2009年,科技部、发改委、工信部、财政部四部委,联合开展了节能与新能源汽车示范推广试点工作,先后确定了北京、上海、重庆、杭州、深圳等25个新能源汽车试点城市。入选城市也纷纷推出各自的新能源发展规划,一时间新能源项目遍地开花,但随后又大有偃旗息鼓的态势。

事实上规划是一回事,到具体的落实又是另外一回事。据中国汽车咨询中心网统计显示,现有的25个十城千辆工程的试点城市的依然进展缓慢,截止到2011年年底的新能源汽车的保有量数据,这25个试点城市总的汽车保有量11949辆,远远低于其在2012年底之前规划要完成的52621辆,按照这一数字的这25个城市的完成率在2011年底之前仅为22.70%,今年想突击完成其余的77.30%难度可想而知。

深圳居榜首

从保有量看,深圳以2571辆高居榜首,作为首批入选城市,至2010年深圳在新能源汽车基础设施、购车补助、科研资助、贷款贴息上共投入约21亿元。另外,承办世界大学生运动会也为深圳市大力发展新能源汽车带来了契机,助力深圳成为新能源汽车注册最好的城市。此外,北京、杭州保有量也相对较高,但其余城市均未超过1000辆。其中,第三批入选的襄阳只有7辆。看来根据国家电网公司与襄阳签订的《推进电动汽车充电设施建设战略合作框架协议》,拟投入1600万元建6个充电站和30个充电柱的规划,至少目前已无用武之地了。

杭州完成最好

从完成情况看,其中完成情况超过30%的城市只有4家,分别是杭州、郑州、苏州、北京。然而其中完成情况最高的杭州市也不过47.10%,这4个城市中杭州主要是因为在地方政府支持的众泰牌出租车保有量较高,郑州主要依靠的自然则是郑州宇通的公交车,苏州则是苏州金龙海格牌的公交车,北京则是北汽福田和北京华林在公交上的采购。

此外,杭州是全国规模运用换电模式的“第一城”。目前杭州市换电模式的纯电动汽车已达到200多辆,其采取了“多人共享租赁模式”这其中已有2家租赁公司投身到了实际操作过程中。

唐山等或末尾淘汰

完成率低于10%有6个城市,分别是呼和浩特、海口、南通、重庆、成都、唐山、襄阳。

这6个城市是典型的保有量和完成率都低的城市。如排名倒数第二的唐山居然是第二批入选的试点城市,保有量仅为17辆,完成率不到2%;除第一批入选的重庆及第二批入选的海口外,其余3个保有量低的都是第三批入选城市。第三批入选城市保有量和完成率都低,理论上情有可原。但作为第一批入选的重庆保有量仅达到156辆,完成率不足10%,并未能依托长安力帆等当地汽车企业带动本地新能源汽车有长足发展,令人深思。也不难理解重庆至2011年底仅建有150个充电桩。根据新能源试点城市按照末尾淘汰的要求,这6个城市其中一部分很可能会被淘汰。

上海后世博乏力

在新能源汽车生产方面,上海计划到2012年形成约10万辆新能源车年产能,其中新能源乘用车6万辆左右;支持并促进新能源车年产值达到300亿元左右,其中新能源乘用车年产值200亿元以上。从数据上似乎可以看出,上海市对于新能源汽车推广的热情要低于发展新能源汽车产业。事实上,上海在世博会期间大力推广新能源公交系统,然而世博会之后似乎新能源汽车的推广在上海就揠旗息鼓了。上海在2011年只有14台公交投入,对比2010年的368辆的上牌量的相差还是十分巨大的。

[责任编辑:zhangcc] 标签:产业化发展阶段 金龙海 汽车市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯