凤凰网首页
凤凰卫视
专业让选择更简单
中国汽车工业60年 全球汽车论坛 美丽中国任我行

奇瑞汽车-QQ

  • 厂  商:奇瑞汽车
  • 级  别:微型车
  • 发动机:0.8L 1.0L 纯电动
  • 变速箱:手动 自动
  • 结  构:两厢

奇瑞新QQ对比铃木全新奥拓 3万元遭遇战(5)

2013年03月08日 06:29 来源:凤凰汽车 作者:唐瑾 0人参与 0条评论

用:一切不以动力输出为最大目的,能够代步即可

QQ沿用了老款QQ3的1.0L 3缸发动机,这台发动机的优势在于技术成熟、保养价格便宜。相比奔奔MINI采用的4缸发动机,奇瑞的3缸发动机在震动控制上略微吃亏,但3缸发动机也有其独特优势:少一个气缸,减少了引擎内部摩擦消耗,因此理论上会更省油。不过新QQ的车身尺寸加大、也重了一些,因此官方公布的油耗数字比老款QQ还略微提升,不必紧张,就算93号汽油涨到10块钱/升,跑一百公里也就是1、2块钱的变化,忽略不计也可。

奇瑞新QQ对比铃木全新奥拓 3万元遭遇战(5)

新车匹配的仍是五速手动或AMT序列式变速器。此次试驾的车型为1.0L 手动的高配车型,上车后发现三个脚踏板的间距比老款更大,这也说明新QQ的内部宽度是在提升。与老款QQ相比,新车的离合器结合点提高不少,所以不再像老款QQ那样一抬离合就走,而是需要有个摸索、适应离合器行程的阶段。

奇瑞新QQ对比铃木全新奥拓 3万元遭遇战(5)

奇瑞新QQ与长安铃木全新奥拓发动机参数对照表
车型 奇瑞新QQ 长安铃木全新奥拓
排量(ml) 998 996
发动机结构 直列三缸自然吸气
最大功率
(kW/rpm)
51/6000 526200
峰值扭矩
(Nm/rpm)
93/3500-4500 92/2500-3500
变速箱 五速手动/五速AMT 五速手动/四速自动
制表:凤凰汽车

虽然新QQ的整备质量增加了一些,1.0L发动机本身也没有变,那么动力表现如何呢?官方0-100km/h加速数据为16秒,基本可以作为一个参考,总之这车不是用来飙车或者体验风驰电掣的,不过毕竟是小车,它跑起来还是相当的轻巧灵动,在功率全部发挥的时候,甚至还能有些浅淡的推背感。

奇瑞新QQ对比铃木全新奥拓 3万元遭遇战(5)

奥拓的发动机同样采用三缸设计,型号为K10B这款1.0升直列3缸发动机,使用了双顶置凸轮轴和每缸4气门的设计,在2500-3000转时就可以达到92牛米的峰值扭矩,在6200转时达到52千瓦的做大功率。面对900KG左右的车重,它的表现如何令人十分期待。

奇瑞新QQ对比铃木全新奥拓 3万元遭遇战(5)

在变速箱方面,新奥拓配备了五速手动变速箱和四速自动变速箱,比起奇瑞的AMT序列式变速箱而言,铃木所使用的四速自动变速箱虽然在技术上也不算十分领先,但在车辆换挡时舒适性的保证方面却可以有着更好的保证。

无论是新QQ还是新奥拓,它们在动力方面都主打城市节能代步,搭载的小排量三缸发动机所带来的并不是多么强大的动力输出,它们的主旨就是可以稳重的承载着你到达目的地即可。

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交

商讯