凤凰网首页
凤凰卫视

进口沃尔沃-V40

  • 厂  商:进口沃尔沃
  • 级  别:紧凑车型
  • 发动机:1.5T 2.0T
  • 变速箱:自动
  • 结  构:两厢

沃尔沃V40市场前瞻 对抗豪华紧凑两厢车(4)

2013年04月07日 06:22 来源:凤凰汽车 作者:张佳栋 0人参与 0条评论

主流车款动力差别大

在豪华品牌的紧凑级车型当中,高配车型并不是销售的主力,虽然四款紧凑级两厢车都倾向于营造运动时尚的设计风格,但在动力的运用上还是有不少车别。

沃尔沃V40前瞻 动力性能对比
车型 沃尔沃V40
2.0T 智尚版
奥迪A3 Sportback
30 TFSI 豪华型
宝马1系
116i 都市型
奔驰新A级
A200都市型
官方指导价(万) 未上市 28.90 27.80 未上市
动力规格 2.0T 1.4T 1.6T 1.6T
最大功率(kW/Ps) 132/180 92/125 100/136 115/156
最大功率转速
(rpm)
5000 5000 4400 5000
最大扭矩(N·m) 300 200 220 250
最大扭矩转速
(rpm)
2700-4000 1500-4000 1350-4300 1250-4000
变速箱 6速手自一体 7速双离合 8速手自一体 7速双离合
前悬挂类型 麦弗逊式独立 麦弗逊式独立 麦弗逊式独立 麦弗逊式独立
后悬挂类型 多连杆式独立 多连杆式独立 多连杆式独立 多连杆式独立
前制动器类型 通风盘式 通风盘式 通风盘式 通风盘式
后制动器类型 盘式 盘式 盘式 盘式
轮胎规格 205/55 R16 225/45 R17 205/55 R16 -
制表:凤凰汽车

沃尔沃V40市场前瞻 对抗豪华紧凑两厢车(4)

沃尔沃V40智尚版、智逸版及智雅版搭载的是2.0L四缸涡轮增压发动机,最大功率132kW,峰值扭矩300Nm,三款车型的最高车速为220km/h;而V40智尊版则搭载的是2.0L五缸涡轮增压发动机(T5),最大功率157kW,峰值扭矩依旧为300Nm,该车最高车速可达235km/h。此外,沃尔沃V40全系配备6挡手自一体变速箱,百公里综合油耗均为7.5L。

沃尔沃V40市场前瞻 对抗豪华紧凑两厢车(4)

目前国内在售的奥迪A3采用了1.4TSI和1.8TFSI两款发动机,其中1.4TFSI涡轮增压发动机最大功率92kW,最大扭矩200Nm,数据比国产高尔夫上的1.4TSI发动机还要略低一些,与其匹配的是6速手动变速箱和7速手自一体双离合变速箱;而1.8TFSI发动机最大功率118kW,最大扭矩250Nm,与其匹配的只有一台7速手自一体双离合变速箱。

沃尔沃V40市场前瞻 对抗豪华紧凑两厢车(4)

此前宝马一向推崇自然吸气式发动机,而在这一代1系上则全部改为4缸涡轮增压发动机。在国内推出116i、118i和125i三款车型中,116i和118i搭载两种功率调教的1.6T发动机,而125i则搭载2.0T发动机,提供了更充足自由的选择。小排量+增压根本目的是减少尾气排放和燃油消耗,而在国内,小排量发动机在税费方面的政策也很吃香。

沃尔沃V40市场前瞻 对抗豪华紧凑两厢车(4)

即将上市的奔驰新A级将提供两种排量、三种功率输出的动力。其中A180和A200将搭载1.6升涡轮增压发动机,输出功率分别为90kW和115kW;而更高级别的A260 Sport将搭载2.0升涡轮增压发动机,最高功率为155kW;传动方面,全系搭载7速双离合变速器,并具备发动机启/停技术,在保证动力的同时也能获得较高的燃油经济性。

对于这四款车型中采用自动变速器并且相对主流的车款来说,在动力配备方面的差别还是比较明显的。即将上市的沃尔沃V40全部采用的是2.0T涡轮增压动力,但在发动机的具体型号及性能上有所不同,比配相对保守的6速手自一体变速器;奥迪A3所采用的是1.4TSI+DSG的动力组合,小排量车型动力算不上强大,但也够用;宝马1系以及即将上市的奔驰新A级均采用1.6T发动机,在动力上相差不大,从数据上来看,奔驰新A级中的A200车型在扭矩方面更具优势,同时在更低转速下即可爆发出峰值扭矩的表现也更适合城市道路。

价格预测

沃尔沃V40是一款成功的车型,这并不证明它有多么的完美,相反也许还有很多值得改进的地方。但是V40的成功在于将传承与突破很好的结合在一起,首先它是一辆不错的家用车,在这基础上又带有很强的运动味道,这种有个性又不偏执的性格与其所定位的年轻、时尚、奋进的年轻群体有着很大的共通之处。

从定位来看,沃尔沃V40目前在国内市场中的直接对手奥迪A3的价格区间为25.50-32.80万元,但由于车型较老,优惠幅度很大;宝马1系主打车型的价格区间为24.20-37.50万元。V40在安全性配置方面一直比同类车型更高,但在品牌认可度方面还有进步空间,因此入门款智尚型的售价预计在25万元左右。而高配车型势必与同门定位更高的V60车型在价格区间上有所重叠,但V40并没有四驱车型,因此顶配车型售价预计在35万元左右。作为一款来自于以安全著称品牌的紧凑级轿车,V40始终保持着较高的关注度,如果能够有一个更顺应市场的价格,相信其未来会有不错的市场表现。

沃尔沃V40市场前瞻 对抗豪华紧凑两厢车(4)

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交

商讯