凤凰网首页
凤凰卫视

上汽大众-朗逸

  • 厂  商:上汽大众
  • 级  别:紧凑车型
  • 发动机:1.4T
  • 变速箱:自动
  • 结  构:三厢

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

2013年07月02日 06:06 来源:凤凰汽车 作者:乳酸君 0人参与 0条评论

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

凤凰汽车导购 紧凑级三厢轿车主要面向家庭用户,是整个汽车市场中占比例最大的一级,这个级别的车型多达数十款之多,查看一段时间内的销量排行榜,不难发现上海大众朗逸几乎霸占了头排位置。有时候我们也很奇怪为什么它能这么强势?其实很简单,符合尽可能多消费者的喜好就是成功,这一点在同级别中朗逸是表现最出色的。

本田也是造家用车的高手,在紧凑级市场也有不止一款车型,分别属于广本和东本两家合资企业,但就每一款车型的表现而言只算一般,尤其是广本的锋范车型,由于其介于标准的小型车和紧凑级之间的定位,始终给人一种高不成低不就的感觉。于是乎,在不久前广本基于锋范的平台,将车身适当拉长得到了凌派,一款实实在在的紧凑级三厢车。

本田凌派对比大众朗逸售价表
车型 凌派 朗逸
售价(万元) 11.48-14.98 10.78-16.69
制表:凤凰汽车

每当一款全新车型推出时,人们在了解这款产品时,也都会不由自主地与已有的成功车型进行比较,看看它到底在那些方面有优势或有不足,凌派的对手自然是朗逸了。下面我们就从外观造型、车身尺寸、内饰空间和性能配置等方面,全面比较一下这两款车,看看凌派是否有挑战头牌的实力?

车型设定

广本凌派车型价格
车型款式 厂商指导价(万元)
1.8L 手动舒适版 11.48
1.8L 自动舒适版 12.48
1.8L 自动豪华版 13.48
1.8L 自动旗舰版 14.98
制表:凤凰汽车

当然,在进行具体的比较之前,我们有必要从车型和售价上来了解一下两款车,凌派的售价为11.48-14.98万元,仅有4款车型,仅1.8L一款发动机,除最低配为手动档外,其他都为自动档;朗逸的售价10.78-16.69万元,包括2款经典版在内共有12款,有1.6L和1.4TSI两种发动机,变速箱有手动、自动和双离合三种。

上海大众朗逸车型价格
排量 车型款式 厂商指导价(万元)
1.6L 经典款 手动风尚版 10.78
经典款 自动风尚版 11.98
手动风尚版 11.29
自动风尚版 12.49
手动舒适版 12.59
自动舒适版 13.79
自动豪华版 14.69
1.4TSI 手动舒适版 13.39
DSG舒适版 14.79
手动豪华版 14.69
DSG豪华版 16.09
DSG豪华导航版 16.69
制表:凤凰汽车

仅从车型款式设定来看,朗逸能提供消费者的选择非常丰富,两种动力、高低配置还是很合理的,你可以根据自己的需要在价格、动力、配置之间做出一个折中的选择;相比之下,车型不够丰富的凌派就要局限很多,尤其是中高配车型都只有一款可选,有可能你为了某一项配置只能选择特定的车型,并且只能是自动档。

其实,车型组合相对简单,在本田车型中不是少数,之前的飞度也是这种情况,配置与动力挂钩,1.3L和1.5L两种发动机,各有手动和自动两款车型,但1.3L就是低配、1.5L只是高配,这样特定的组合就不够合理,有种捆绑销售的味道。而现在这种情况再次出现在凌派身上,也许是广本在初期还没有做好市场调研吧?

外观造型:凌派个性运动、朗逸低调朴实

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

论造型而言,我不能个人主观地评判哪款车型更好看,但凌派和朗逸走的是两种不同的风格却是很明确的,前者造型大胆而夸张,尤其是宽辐格栅的前脸,在这个级别车型中绝对是最独特的,虽然有被称为“中国龙”的设计元素拉近了与国人的距离,但看起来与中国普通消费者的审美还是有差距。

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

相比之下,朗逸始终是以低调而朴实的风格示人,这对于家族化造型明显的大众而言,是很正常的结果。这种常被人调侃为“套娃”的大众脸,对占这个级别大多数的普通家庭消费者而言,却是最合适的选择。太过强调个性设计的产品,可能一开始看起来很新鲜,但时间长了反倒不及朴实无华来的耐看。

在此之前,日系车和大众一样,也奉行的是简单实用的造型风格,但近年来这种势头有所转变,我们看到包括本田、丰田日产马自达在内的几家都开始大走个性路线,就好像网络中充斥的各种非主流一样,在吸引眼球的同时并不能持久。

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

但看细节,新推出的凌派还是有很多值得肯定的地方,比如发动机盖上隆起的线条就给人以很强的肌肉感,虽然不是跑车但一样很有气势;而高配车型具备的LED大灯,可算是一项顺应潮流的设计与配置,在同级别中也绝对是少数。

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

车身侧面的造型也给人足够流畅的感觉,这一点要归功于锋范车型原本就很协调的车身比例,凌派只是将其中间略微拉长而已,但凌厉的腰线还是给人留下深刻印象,同时这也同东本的思域在设计上保持了一致的效果。凌派高低配车型都配备205/55 R16规格的固特异轮胎,而且轮毂造型也都很动感,这一点对消费者也是好消息,轮胎是决定性能的关键,统一标准配置省去了后期更换的麻烦。

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

相比之下,朗逸的车身外观细节就没有这么多值得关注的地方,横幅的前格栅在大众脸中算是非常普通的一员,造型和功能都很简单的大灯、尾灯更是以满足基本使用为主要目的,没有LED、没有透镜,但高配车型上使用了黑底装饰来增强运动感。扁平的下格栅和两侧方形的雾灯让朗逸在同级别大众车型中也是很显大气的,主要是相比于新宝来的运动感而言。

本田凌派对比大众朗逸 挑战头牌有点难

朗逸的侧面很像是缩小的帕萨特,标准的三厢车造型很符合国人对轿车的需求,而且简单的腰线也不像对手那样突出,但车身整体的制造工艺出色,也给人更好的质感。轮胎配置方面,低配车型采用195/65 R15规格,高配车型为205/55 R16,更多考虑了动力和油耗的均衡,但轮毂样式有点太普通了,真的是简洁家用风格。

凤凰汽车询价

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交
  • 三厢车
  • 两厢车
  • 豪华车
  • SUV/越野
  • MPV
  • 旅行车
  • 高性能/跑车
  • 敞篷车
  • 其他热门

商讯