切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>老外怎么看>正文

陆风汽车-X7劲越

超低价好车团购

老外怎么看:法国奶爸评价陆风X7

2015年12月08日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰汽车·特别策划 不久前的广州车展,凤凰汽车做了一期《老外怎么看中国车展 点评自主品牌车》的内容,通过现场随机采访的方式,了解外国人眼中的中国车展和中国汽车,文章发布之后,在网友中取得了不错的反响。究其原因,老外与国人差异明显的观点是关键,其中有些观点看似平实却能点中要害,还有一些观点是国人一般怎么也想不到的。总之,人们喜欢听到不一样的声音。

因此,我们决定将“老外怎么看……”做成系列文章,在如今这个开放的世界,生活在中国的老外跟移民海外的中国人一样普遍,找几个外国友人来聊聊中国的汽车,应该很有意思。首先,就从他们相对陌生的中国自主品牌汽车开始,第一期就来聊聊曾被热议的陆风X7

外国人也摇号 法国奶爸的用车理念

万事俱备,只差一个外国友人。我们联系了在北京生活的迈克先生,他来自法国里尔,在巴黎认识了现在的太太,婚后来中国生活,至今已有6年。像很多欧洲男人一样,在爱人出差不在家时,迈克独自一人带着两个小孩。既要照顾不满一岁的小女儿,还要接受采访,迈克真是全能奶爸,在此首先表示对他和他家人的感谢,Merci beaucoup!

简短的寒暄中,我了解到迈克是一位很喜欢车的人,年龄跟我相近也是80后,在法国时开一辆宝马320d,柴油、手挡,一款经济又有乐趣的车,正是下图这款E90系列。刚到中国时,他花了不到3万块买了一辆比亚迪F0,主要就是便宜,而且,F0这样的两厢小车,两个人开也够用。(注:通过外国人的座驾,可以了解他们对车的理解和用车习惯。)

几年之后,第一个孩子出生,迈克决定换一辆更大、更安全的车。本田CR-V是个很好的选择,几年前它曾是中国SUV市场最畅销的车型。当被我问到为何会选择一款SUV,而不是欧洲人更喜欢的旅行车时,迈克表示:一方面,当时中国市场没有靠谱的旅行车可以选,另一方面,受中国朋友的影响,他也认为SUV更适合中国交通状况(这应该是指路况,尤其是城市以外的公路)。还有就是性价比,他买的是自动挡最低配车型,当时仅需17万多一点,虽然配置不高(织物座椅、手动调节、没有天窗等),但非常实用。(注:这里又可以看出,欧洲人对汽车实用性至上,不太关注舒适、娱乐配置的特点)

我又问他为什么不再买一辆车?迈克微微一笑道“这辆车是我太太名下的,我也在摇号,三年了还没中。”原来外国人也要摇号啊!这是我之前没有想到的,北京为了解决交通拥堵问题而出台的各种政策,不论是中国人,还是外国人,都只能无奈地接受。

法国人怎么看陆风X7,有褒也有贬

采访当天,正值冷空气南下,呼呼的北风吹散了连日的雾霾,给人们带来的寒意也不少,为此我们将采访的地点选在了迈克家小区的地库里。当一辆绿色的陆风X7开过来时,抱着小女儿的迈克露出了惊讶的表情,随口而出的一个单词 “Evoque?”(请脑补法式英语发音)显然,他最先想到的是路虎揽胜极光。走近一看,他随即表示自己知道这款车,就是因为这个与路虎非常相似的外观,但是他并不清楚这款车是什么品牌,以及它在哪儿生产?

我简单给迈克介绍了陆风品牌及X7这款车,作为一个在中国生活多年的老外,他很快就明白了。在仔仔细细、前后左右看了一圈之后,“99%的相似度!路虎跟陆风在中国有合作关系吗?”这是迈克问我的问题,显然他不知道在中国跟路虎有合作关系的是另一家自主车企。我的回答很简单“NO”,听到这,迈克摇摇头说“虽然我很喜欢路虎揽胜极光,但是不喜欢这款造型几乎一模一样的中国车。而且,这车肯定不能在欧洲销售,因为Copy Right(版权)的关系。”这个评价一点不出乎我的意料之外,老外尤其是来自欧洲的外国人都有很强的版权意识。

虽然不理解中国车企为什么要这么做,但是第一次近距离观察这样一台车,迈克还是很有兴趣的跟我就陆风X7的一些设计细节交换了看法,比如LED日间行车灯的造型和功能,他认为这是现在很多中国汽车都有的,对安全是有帮助的;而我告诉他,中国人首先认为这个灯很好看。四个大尺寸的铝合金轮毂吸引了迈克的注意,起初他认为这是18英寸的,当我跟他确认这辆顶配的陆风X7配的是19英寸轮毂时,他摇摇头说“太大了,开起来不舒服,我的车只有17英寸,就很合适。”(注:这能反映不同地区消费者的侧重不同,欧洲人注重实用、舒适,满大街跑的钢轮毂的车,而很多中国消费者喜欢大轮毂,看起来好看,但开起来颠得慌)

我介绍了这台陆风X7配备的是一台三菱技术的2.0T汽油发动机,并匹配了同级别领先的8速自动变速箱,关键这是中国自主知识产权的产品。听到这里,迈克连声说到“这很好,中国的技术!”打开发动机盖,看到被一整块塑料盖板罩起来的发动机舱,虽然有些尘土,但依然显得很整洁,迈克点头表示满意。与此同时,他也对气压挺杆的设计很满意,操作更省力,而他自己的CR-V只是手动支杆的。

从对外观设计的不接受,到后来看到细节的处理和了解到以中国自主技术为主的动力系统,我能感觉到迈克对陆风X7的认识在加深,褒贬也有所变化。接下来我邀请他坐进车内仔细体验。

首先吸引迈克的是中控台上巨大的液晶屏,支持GPS卫星导航、360°全景影像和并线时车身左右的盲区监测等功能,触控的操作方式,不用我介绍,迈克已经很快就上手了。这些高新配置对于实用性至上的法国人而言,简直太丰富了,尤其是在知道这款车的售价只有15万左右时,迈克再次惊讶不已!在他看来,这些配置应该是高档车才有的,而且能够这么便宜简直不敢相信。

其实,这是中国自主品牌汽车的一大特点——配置高但价格便宜,以老外的思维来评价,那自然是难以置信了。作为两个孩子的父亲,迈克很关注陆风X7的安全性,看到车顶巨大的全景玻璃天窗之后(注:此配置为全系标配),问到“这个安全吗?如果撞车的话,会不会有危险?”我了解的情况是陆风X7尚未接受国内外权威机构碰撞测试,但在厂家内部测试中是有碰撞安全环节的,试验结果显示天窗部分是安全的。

听到这样的答复,迈克还是认为这款车应该在权威的机构测试,拿出令人信服的结果。说到这他还提到了去年在Euro-NCAP拿到五星评价和同期最高分的观致3。可见欧洲人对安全性非常在意,自主品牌要想让外国人认可自己,强调安全并拿出切实有效的证据是非常必要的。

从安全配置来看,陆风X7的规格不低,这台顶配车型,有前后侧6个安全气囊,还有数字显示的胎压监测和车道保持系统,非常有用。而一般消费者很关注的主动安全配置,比如ESP车身电子稳定系统则是全系标配,甚至还提供了陡坡缓降这样的功能。迈克听我介绍了这一长串的内容后,想起了自己在中国的第一辆车,当时那辆比亚迪F0,后轮还是鼓刹,只有ABS,连气囊都没有,相比之下,现在很多自主品牌的新车的安全配置已经赶上国际大品牌的水平,可以用“越来越好”来形容。

我相信这是迈克的真实感受,至此今天的采访也接近尾声,在道谢之后我们告别了迈克和他的小女儿。对于陆风X7这款自主车型,来自老外的观点很明确:不喜欢模仿痕迹较重的外观,对内饰品质和配置规格非常满意,对便宜的售价和高性价比感到惊讶,如果在安全性上能给出更具说服力的证据,那就更好了。总体来说,中国自主品牌的车型整体表现比以往更好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

陆风X7
陆风X7
指导价:12.98-15.08万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.98-15.08
紧凑型SUV
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看