切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

东风启辰-晨风

2017上海车展
超低价好车团购

任勇谈启辰晨风:我们不是卖车,是送车!

2014年11月07日 09:30:18
分享到:
来源:新闻晨报 作者:周展

9月10日的黄浦江畔,从当晚启辰晨风的发布会盛况和东风日产列席、并邀请的领导级别可以看出,这款以日产聆风为原型打造的国产纯电动汽车,绝对是启辰品牌乃至整个东风日产的重要战略车型。就消费者们对晨风这款电动车的种种疑问,东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理任勇在发布会后的采访中进行了一一解答。

问:晨风优势何在?

任勇:用晨风和用iphone一样,回到家就插上,跑长途正在安装快充,还能到4s店免费换台汽油车开。未来5年后的价值提前预估,保值肯定高于汽油车,最适合租赁公司。大连要求供应1000台,只能给200台。

问:晨风的续航里程是170多公里,这并不算最长。启辰要如何引导用户对里程的理解,解决用户的历程焦虑?

任勇:我们也做了很多针对性调研,发现大部分用户每天活动距离不超过50公里,超过100公里的用户不到5%,达到170公里的用户不到3%。我们把晨风的续航里程设置为170公里,是兼顾了造车成本和使用成本的平衡。在国内的4S店还能免费充电,也设置了快充桩。用户还能通过手机App来找到最近的快充桩。在城市生活不需要背一个大电池吧。

问:相比于日产聆风,启辰晨风的最大优势在哪里?

任勇:日产聆风在全球有13万用户,占了全球电动车量的一半。所以启辰晨风通过各种检测,已进入免购置税新能源汽车目录。政策优惠对于消费者来说是最大优势。

问:为什么要把晨风放在启辰品牌下?

任勇:东风日产搞品牌不是搞着玩的,四年前我们就在规划启辰了。现在我们的品牌口号是“精彩生活,触手可及”,这也是我们要把电动车放到启辰品牌下的原因。同时也是为了享受国家对电动车产业的支持。日产品牌因为必须要考虑全球一致性,而启辰品牌会有更多的灵活性,在商业模式方面也享受更多的便利性。

问:东风日产在启辰项目上是否考虑盈利?有没有相关的其他的产品线?

任勇:我们说“专注做电动车”,并不表示不做其他的产品,很快我们的混动车也会出来。除了新能源车,我们在其他传统车型上也能做到全国领先。在品牌之初我们就决定要做更经济省油的车型。这表示,在电动和传统的两个方面上,我们都要做到最好。

问:电动车确实有着诸多的好处,但目前现状是消费者对电动车的热情的确还不高,您对此怎么看?

任勇:哈哈。消费者之前对电动车热情不高,那是因为晨风还没到。这是个互动的市场,必须要有好产品才行。我们在大连做过尝试,加大了补贴力度,结果200台晨风瞬间售罄。所以我相信在上海、北京、杭州这样的限牌城市一定会有很强的吸引力。

问:今天还发布了晨风5年回购的政策,请问5年后究竟多少钱回购?

任勇:一台同级别的汽油车,可能5年后卖个三、五万。而晨风实际的购买价不高,所以我敢保证回购价肯定高于五万块,因为电动车回收的作用是很高的。给大家这样算笔账:国家政策补贴加起来大约10万元,免上海车牌价值8万元,免购置税2万元,区补贴2万元,回收约6万元。我们不是在卖车,是送车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

晨风
晨风
指导价:24.28-25.68万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.28-25.68
紧凑型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看