切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

smart-fortwo

超低价好车团购

专访smart品牌全球负责人Winkler博士

2015年04月28日 19:09:43
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 smart在本届上海车展之前带来了全新一代fortwo车型的亚洲首秀,在车展现场smart品牌全球总负责人Annette Winkler博士以及北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司smart品牌总监康毅先生接受了媒体采访,针对smart品牌在国内市场的发展进行了深入的探讨。

以下为对话实录:

Winkler博士:smart在中国已经有5年的历史了,我们对smart非常的自豪,中国团队也是对smart非常引以为豪,我们取得了很大的成功。今天车展我也在四周走了走,和周边的一些人做了交流,我说我是来自smart或者是我是负责smart的,他们都知道。所以smart在这边真的是非常知名。

我们在开发新车的时候,也已经意识到像今天这样的时刻已经是我们整个历史上非常重要的时刻,因为我们可以将smart这款车真正的引入到中国,而我们在开发设计这款车型的时候脑子中想到的就是中国消费者的需求。从去年我们的一些销售业绩数字当中你都可以看到,中国已经成为了smart全球的第二大最重要市场。包括每个月、每一年我们都可以这样的不断的体会到中国这块市场的潜力巨大,所以我们在这边也是希望能够把新款车型带到中国市场,去壮大我们smart家族。

在开发设计这款车的早期阶段,我们就进行了很多关于这款车的实验,邀请很多的消费者来参加,让他们告诉我们他们对这款车的感觉或者建议。我相信大家已经对这款车的一些特点稍微有所了解,在这里我再简单提一提smart几个比较重要的素。

第一是舒适性,我们这款车在舒适性上大大的提升了,这也是应中国客户的要求来做的。还有我们的twinamic 6速双离合器变速箱,它是全自动的,这也是应中国消费者的要求带到了中国。另外还有在设计上面也是有独特的性能,比如说这款车它的前脸是一个微笑符号,而且色彩纷呈,个性独特,又非常高端,车的互联性也非常好。

我们的整个团队现在都已经等不及了,昨天晚上亚洲首秀活动中有许多客户对新车都充满极大的热情。所以我们真的是很期待它很快就能上市,并且开展销售,建立经销网络,希望能够把我们smart在中国的成功故事继续下去。

提问:今年的销售业绩大概是怎样的情况?

Winkler博士:具体的销售数字现在还无法提供,就像我昨天晚上已经讲到的,中国是整个全球范围内smart的一个最重要的市场,我们的中国的团队已经做好了准备朝着这个目标前进。

康毅:今年应该是一个产品切换年,我们还没有一个完整的新产品。我们在第三季度才会上新车,老车是在一个逐步退市的阶段,虽然目前这代smart已经接近周期尾声,但在市场销售方面依然火爆。

提问:这几年总共卖了多少台车,7万吗?

康毅:对,已经超过了7万台。就像刚刚讲到的,虽然我们的产品现在处于产品生命周期的末端,但是我们今年三月单月的销量依然创造了历史的新高,所以我们对目前的市场状况是非常满意的。



提问:在你们宣传全新smart时,我看到“FOR”这个单词,能否解释一下?

Winkler博士:讲到FOR,就像你可能已经意识到了smart拥有非常强劲和独特的文化,就像在昨天的全新smart 亚洲首秀活动上,以及去年的smart五周年庆典,参与者都能体会到smart的独特文化。

我们的客户是一些非常积极非常乐观的人群,他们往往也是喜欢微笑的。事实上有很多人他们会喜欢去抱怨,比较消极,他们爱批评人,我们希望做的正好是反面的,我们希望改变整个世界。通过我们,可以给整个世界带来更多的美,带来更多的颜色,带来更多洁净的、清新的空气。

就像昨晚我们听到的一个词语就是正能量,我是很喜欢这个词的,它很好的诠释了我们的品牌。所以这种正能量和积极的态度同样也转移到了我们的汽车当中去,因为我们的车拥有非常独特的概念,它有很丰富的色彩,它有最小的转弯直径和最小的停车空间等等。所以当我坐在smart车里面的时候,我就能够感受到这样一股正能量,也能够积极去微笑。

康毅:同时在中国我们也会沿用FOR这个概念,因为我们发现FOR传递的精神实际上和我们当代的中国人目前所奋斗的这种精神是高度契合的。我们希望伴随着中国逐步的城市化的进程,希望能够为中国的城市化做一些贡献,为这些积极的人群带来更多的正能量,更好的反映他们的需求,他们的个性和他们对生活的态度方面的要求。在这块我们觉得是高度契合的,所以中国也会沿用FOR的概念。

提问:我们什么时候能够见到下一代电动版的smart?

Winkler博士:我们计划在不久的将来推出全新smart电动车型。在电动车方面,去年我们是德国排名第一的品牌。根据我们的多项研究,我们看到很多消费者对于我们电动版smart是非常喜欢和青睐的,有很多人拥有唯一的一辆车就是我们的smart车。

提问:电动版smart是否有国产计划?

Winkler博士:中国的消费者会非常喜欢我们这款电动车,通过一些试驾可以表明这一点。但我们目前是在德国生产这款车,还没有进行本地化生产,但是我相信中国的消费者会喜欢这款电动车的。

提问:smart为什么采用后置发动机?

Winkler博士:这就是为什么smart比较独特的原因,就是因为它是后置的引擎,所以使我们的车长可以保持2.69米。这也是smart创始人的一种天才的设计,要知道在这样一个都市的环境下,未来的空间是会越来越挤的,越来越珍贵,所以这不是一个凑巧的设计,完全是对此而进行的特别设计,是一个很好的理念

提问:smart是一个先锋品牌,那么正在互联网流行的当下,smart是否也在这方面有所建树?

Winkler博士:讲到汽车的互通互联,我们为全新smart打造了一款专属“smart cross connect”手机应用,其可以作为智能手机与车辆之间的互联接口。你既可以在车里面使用,也可以在车外面使用。在车外使用这款app的时候,你可以获得各种有用的信息,比如你上一次行程是去到哪里,或者你想要找到停车的地点,这款app都可以告诉你。

我们的app还有其他的功能,比如帮你在城市中找到只能停下smart的停车位。因为,许多城市中的停车位是非常稀有的,但是有一些地方,例如两棵树之间的狭小空间却可以容纳smart,这时只要用app拍照并上传,适合smart的停车位就会被分享到网络中,帮助其他人找到能停放smart的地方。

提问:这个系统是随时更新的吗?

Winkler博士:就像刚才说的,这个系统是大家自己拍照上传到整个导航系统中,目前在欧洲已经收集了大约8000个smart停车位,在旧金山找到了600个这样的停车位,要知道旧金山是非常难找到停车位的城市。

提问:媒体在什么可以试驾全新smart?

康毅:展台上的车在车展之后会都留在中国,我们首先会拍一些广告,随后会安排媒体的试驾,大概在6、7月份左右。

提问:之前smart的代言人是科比,以后会不会考虑再请一个艺人、明星作为代言人?

Winkler博士:目前smart品牌已经具有很高的知名度,所以我们的工作会更加侧重于更好地服务smart社区,进一步整合资源,在市场营销活动上也会更多的选用smart人群使用广泛的社交媒体进行传播。另外我们继续秉承FOR的积极态度,不会关闭任何大门,不排除任何好的内容加入到smart社区,一切皆有可能,未来让我们拭目以待吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

相关阅读

smart fortwo
smart fortwo
指导价:11.68-21.79万元
0.9T 1.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.68-21.79
微型车
0.9T 1.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看