切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

比亚迪-唐新能源

超低价好车团购

侯雁:下半年比亚迪电池产能将大幅提高

2015年06月09日 16:06:05
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 2015年6月9日,第六届全球汽车论坛在重庆悦来国家会议中心盛大举行,经过三年在成都、两年在武汉的成功举办,今年的第六届年会首次移师到我国重要的汽车城市重庆举行、并第一次从秋季轮动到夏季召开。本届全球汽车论坛主题选定为“大变革:重构产业体系”,共吸引了160家国内外媒体,共356名记者进行现场报道。凤凰汽车在现场搭建了直播间,第一时间、全方位报道会议盛况。

以下是凤凰汽车对大比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁的独家专访:

比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁

凤凰汽车:各位凤凰汽车的网友大家上午好,我现在是在2015年重庆全球汽车论坛的现场,今天我们的专访间邀请到了比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁,侯总,您好。

侯雁:您好。

凤凰汽车:侯总,您不是第一次来汽车论坛了,今年我们的主题是“大变革:重构产业体系”,您怎么理解这个主题的?

侯雁:我觉得应该跟国家提出的大战略有关,包括国家对制造业的期许,所以我觉得可能体系是需要一个重构,从过去的中国只做一些廉价的产品,或者做一些初级加工的,慢慢向一些更深的加工,包括中国的一些新的制造,中国的创造,按这个方向去走。其实汽车业也是要去产生变革的一个非常大的重工业吧,这个提法挺好的。

凤凰汽车:回到比亚迪本身,我了解到我们首款自主的插电式混合动力SUV近期上市了,您给我们聊聊这款车,以及对这款车有什么预期?

侯雁:这款车研发时间非常长,七到八年,有两大技术特点,一个是我们叫第二代很优化的双摸技术,是2.0TI的发动机,然后再加上两个大功率的前电机和后驱动电机,实现了一个加速快,零到百公里大概在4.9秒,急速版做到4.5秒。第二是用的电的四驱,传统的机械四驱反应会比较慢,它的反应大概在两百毫秒,就是0.2秒左右才能做一次调整,电的调整能做到20毫秒,传统机械四驱调一次的时候,我们这个电的四驱能调十次,这样的话就意味着更安全,我觉得这是它两个最大的特点。

还有一个它对人的生活方式有一个改变,因为它是插电式混合动力车,我们现在有一项新技术叫移动电站,你开这个车出去的时候,直接从车上给您的电器供应,包括大功率的,微波炉,电磁炉等等,这可能是车的一个生活方式的转变。现在从实际用户反应来看,他们觉得非常非常地好,觉得这个车是非常有意思的一个东西,是一个核心性的一个汽车产品。

凤凰汽车:我们对它的销量上有什么计划吗?

侯雁:我们想卖到一千到两千台,初期的时候,因为现在产能也不够,卖得非常火,现在能到三千,甚至以后能上到四千台,我觉得很快能够做全球的首位吧,超过特斯拉,超过欧蓝德这些车,现在主要还是能源的问题,唐现在能分到的一千到两千台左右,初期的时候还是这样。

凤凰汽车:有消息称我们电池可能在今年有一个大幅度的产能的提高?

侯雁:对,下半年,从秦的销量可能看得出来,从两千多台能到三千多台,甚四千台的销量,主要原因就是电池产能得到了提升,看新能源车制约的一个基础,因为电池的产能不是说今天做明天就有,它一个电池生产建设周期可能要一年甚至更长,就要求这个企业更早地去布局新能源产业。比亚迪这个我觉得是走得比较早的,所以从今年,我觉得下半年电池的产量会得到一个缓解。

凤凰汽车:另外两款非常关注的车,就是,不知道什么时候有推出和上市的计划?

侯雁:应该今年内,因为刚刚唐上,结束了以后可能我们会有宋,宋完了以后可能还有元,中间还有一个商的MPV的混合动力,应该密集在下半年,是一个产品属于高速上市的一个过程,今年我们上的车会比较多。

凤凰汽车:我了解到有一种说法,说我们比亚迪的车在新车造型上还显得有一些稚嫩,您怎么看待这个观点?

侯雁:因为我是这样看,我们前些年主要集中在技术,所有新能源的技术,传统车的技术,我们的发动机,我们的底盘等等,新能源车从电池到电机到电控,意味着最核心,最基础的东西我们掌握了。一款车的造型基本上大家知道,是两到三年以前就定了,很快我们可以看到宋,宋的造型是三年前我们对今天的看法,包括上海车展展出的元,是紧凑型的SUV,就说明这个造型我们已经在改变。我们现在是把精力放在技术上,因为技术的积累是你请老外,请设计师他也没有办法解决的。那么造型的改变实际上我们现在也开始和国际化做一些合作,它的改变其实是非常快,我们选择的路是这条路。

凤凰汽车:所以您觉得我们没有问题是吧。

侯雁:没有问题,还是刚才提到的,技术的积累是很长时间的,一个外形我可能两年就可以改变一个全新的外形,而且以后外形会翻得越来越快,现在年轻人对外形的改变越来越快,看我们的车,包括双色,流行LED的前大灯,我们在宋和元上这些造型元素和外形都得到了体现,所以我觉得这不是问题。

凤凰汽车:我们都知道比亚迪在新能源车上是着重突破的一个点,但是我了解到,我们在销量还是以传统车为主,您怎么看待这个差异?

侯雁:我觉得很正常,现在基础的整个社会接受的还是以传统车为主,新能源车是未来嘛,传统车是现在,所以我们在传统车上其实也没有放弃。未来我们的唐可能是这个阶段,唐有纯电的唐,有插电式混合动力的唐,我们有燃油版的唐。宋也是,有纯电的宋,也有插电的宋,也有燃油版的宋,我们所有车型都涵盖这三种。

随着社会需求的变化,我们把所有的技术储备好,然后逐步去调整自己的产品结构。包括商用车也是一样的,我们有最大的大巴,我们也有旅游用车,我们有像考斯特这样的商务用车,我们也有MPV。比亚迪现在在传统车和新能源的技术上打扎实,现在在新能源的车系和车型上,布局已经基本上布全,在未来一到五年内全部推出。目前来看,全球,包括在中国,在新能源的车型和技术上布局这么完整的企业,比亚迪应该是排在前列,我觉得应该说是第一,产品型号这么全,从大巴到中巴,到小巴,从MPV到SUV,到轿车,没有一个汽车厂是这么全,可能产品规划里面看得到,但是现在样车可能还没有。

凤凰汽车:新能源车这块近几年来看,依靠政策的还是比较多的,从今年到2020年,可能政策的补贴会逐渐减少,您觉得未来破局的关键点是什么?

侯雁:我觉得挺好的,新能源是国家的安全的战略,主要是石油安全的问题。还有第二个是环保和排放的问题,国家的层面已经非常明确要推新能源车了。那么初期的这种推动,我们觉得政府的引导和帮助是非常非常重要的。那么企业要做什么呢?就是在初期的这种政府引导和帮助的过程中,不断地去掌握自己的核心技术,优化自己的制造成本,降低自己的费用,去满足消费者的需求,让补贴逐步降低的时候,我们继续也能够存活,这是每个企业要做的事。比亚迪觉得这个挺好,因为商业化的竞争或者市场化的竞争,最终它要走到这一段的,但是初期国家是不是该去推动呢?我们觉得国家的战略非常对,就是推动,因为这是国家的战略。我们希望让消费者到车的成本不会产生太大的变化,这就是我们企业要去做的事情。

凤凰汽车:业内有一种观点,称高价位和低密度基础设施将成为电动车发展的障碍,混合动力才是现实的需求,您怎么看低这个观点?

侯雁:我觉得有一部分正确吧,因为确确实实是这样,我们现在的看法是什么呢?在现代,公交领域其实还是纯电的天下,因为它的行驶路线基本上是固定的,它都有自己的停车场,所以充电设施好建。它的发车点和终结点比较集中,你的设施集中建就可以满足这些需求。而且作为生产工具来说,纯电的经济效益要比燃油车要好得多,所以我们觉得公交车领域,出租车领域,我们都主推纯电。

私人领域现在是什么原因呢?因为我们现在城市化的过程,不是说每个人都那么容易集中在一个地方去充电,每个人家里都有电,消费者希望就是咱在自己家里充上电。我们觉得平时消费者上班里程也就是四五十公里,大的地方五六十公里,只要这段时间让他用上电,那消费者想跑长途的时候,基础设施不健全的情况下,纯电车会让出行变得不容易。这时候就双摸,因为现在高速路加油站还是比较健全的,我们觉得是这样。

如果以后走到像国外一些,有可能纯电,家家户户充电条件非常容易实现,或者基础设施非常密,那有可能纯电是它的天下。我觉得这个根据消费者的选择,市场化的竞争,国家战略的引导,在不同的阶段去做不同的事。比亚迪就是说把所有的技术都储备好,咱有燃油的,有双模的,可以平时用电,长途用油,我还有纯电的,消费者选择什么东西,我们就像一个厨子一样,给它做好,端给消费者就可以了,所以走着看吧。

凤凰汽车:我们是要超过特斯拉吗在纯电方面?

侯雁:纯电,我不知道特斯拉的销量是多少。

凤凰汽车:我们有对标的目标吗?

侯雁:它应该不是太大的问题吧,因为我们做的是个大众化的产品,我们不是做的少数人的玩具,群众基础是远远要大于特斯拉的,所以从这一点上来说,我觉得这个量以后应该不是一个级别吧。

凤凰汽车:最后聊一个行业内的问题,我分析车企一季度的财报,发现业绩可以说是冰火两重天,您觉得新一轮的产业洗牌是否已经到来?

侯雁:现在确实压力比较大,一些报道,或者大家的感知,但是我的理解是两点。第一个,市场竞争的结果很正常,你能不能给消费者提供使用非常便利,非常好,然后优质优价的产品,让消费者选择你,这是一个。

第二个,慢慢观望,现在这一块慢慢地开始真正的进口车要进来以后,是不是会对这个市场造成冲击?其实就要求生产企业也好,制造企业也好,服务也好,还是要把自己的力量加强。对比亚迪来说,现在传统车,SUV的高增长,我们现在有S7,有更大的车,老百姓有F3,我们现在更多的精力是投在新能源上,这也是其中一个解决办法。

凤凰汽车:有人说未来中国的传统车企可能会死掉一多半,您赞同吗?

侯雁:我觉得民企没有那么容易死吧,生存我觉得应该不是问题,只不过是生存得好还是不好,你把自己压到一定程度以后就会去产生变革,产生变革,企业能产生新的活力,我是这个看法。也没有说一定要死掉一多半或者怎么样,只要你响应消费者的需求,尽量去改善自己的产品,改善自己的服务,相信消费者也会选择你。现在国家层面有一些企业在合并重组,那也是国家战略的考虑,我倒不觉得,我觉得每个人都有生存之道。

凤凰汽车:侯总,我们采访就先进行到这儿,谢谢您。

侯雁:谢谢。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

唐新能源
唐新能源
指导价:22.99-35.99万元
2.0T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.99-35.99
紧凑型SUV
2.0T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看