切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>访谈>正文

奇瑞汽车-瑞虎5

2017上海车展
超低价好车团购

金弋波:投资30亿 奇瑞坚持走正向研发

2016年09月02日 18:13:37
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 2016(第十九届) 成都车展于9月2-11日在成都世纪城新国际会展中心举行。本届展会以“缤纷车展•炫动蓉城”为主题,吸引国内外110个汽车品牌参展,是西部地区规模最大、规格最高的年度汽车盛宴。凤凰汽车在车展现场第一时间对各大车企高层进行专访,以下是凤凰汽车对话奇瑞汽车总经理助理金弋波。

奇瑞汽车总经理助理金弋波

凤凰汽车:各位网友大家好,这里是2016成都车展凤凰汽车访谈间现场,我们现在请到的是奇瑞汽车总经理助理金弋波,金总你好。

金弋波:你好。

凤凰汽车:金总给大家打个招呼。

金弋波:网友朋友们大家好。

凤凰汽车:金总介绍一下此次我们参展的阵容,带来了哪些车型?

金弋波:瑞虎、艾瑞泽、新能源3个系列,14款车,最重磅的一款车是瑞虎7

凤凰汽车:此次是成都车展,成都是西部地区最大的城市之一,我们怎么理解西南地区的市场?对我们奇瑞来说有什么意义?

金弋波:对奇瑞来讲意义非常重大,奇瑞刚刚起步的时候第一款车上市就是在成都市场,第一个产品第一次火爆也是在成都市场。这个市场我们一直是非常关注的。成都市场的消费者有它特别的地方,包容性很强,对新产品和不同品牌的产品包容度很强,第二个是消费的能力很强,它是一个休闲的城市,这个区域的老百姓只要有钱,要不然吃掉,要不然用掉,消费的理念非常强。

我们在成都,西南市场一直是重要的市场。总体上来讲,西南市场占我们全部市场的10%左右。

凤凰汽车:西南市场在这里主要畅销的车型是什么?

金弋波:刚刚上市的新款瑞虎5非常畅销。我们马上要上市的瑞虎7也是,明天还会请西南的市场媒体品鉴一下瑞虎7。

凤凰汽车:今年上半年我们市场销量怎么样?有没有达到预期?

金弋波:上半年来讲从集团角度来讲增长了8%左右,总销量是31万多辆,奇瑞股份增加5.6%,达到25万辆。虽然销量是微量增长,但奇瑞汽车股份的销售额增长了37%,这也源于我们产品力的不断提升,销售额增长是比较快的。

凤凰汽车:对于今年下半年市场有什么预期?

金弋波:我们还是非常看好下半年的市场,从形势来讲下半年比上半年卖的好。下半年我们瑞虎7和会投放市场,新的小蚂蚁电动车也要推到市场,我们的市场关注度都会提升,我们对今年总的销量还是抱很大希望的。

凤凰汽车:今年预计集团总体销量是多少?

金弋波:今年我们年初定下的目标是70万辆。

凤凰汽车:现在对自主品牌来说是非常难走的,自主品牌想提升自己的核心竞争力,在研发上要正向,我们奇瑞一直很重视,经过这个过程奇瑞有什么收获?

金弋波:我觉得奇瑞走的是最远的,用这个词来讲是不夸张和不过分的。奇瑞早期的时候做了QQ,但是都是模仿,逆向开发。在过程当中我们发现了问题,至少有几个问题,模仿的话,只能模仿它的形状,不能模仿它的内核,模仿也造就不了你的品牌。

如果支持模仿,持续开发成本会很高,模仿也不能实现平台化和模块化。奇瑞做研发的过程中,投了30多个亿,条件和人才都是世界一流的,有了这些东西才能走正向开发。这里面人才是更重要的,奇瑞现在专职汽车研发人员超过5000人,其中海外高层次人才近300人,还有16个中组部“千人计划”的专家,一般企业有三五个就不错了,我们有16个。尤其是我们在上海建了一个CTCS——奇瑞上海技术中心,聚合了全世界最优秀的汽车专家为我所用,我们把这个研究院放在上海,实现与奇瑞捷豹路虎观致等人才团队和流程的打通融合,发挥协同效应,引领我们未来的发展。

为什么做正向开发?相比之下,正向开发一次性投入很高,逆向开发通过模仿一次性投入很低。但从长远来看,正向开发是节约成本的。因为通过正向开发你就能做平台化和模块化,例如我们最近给大家介绍的瑞虎7平台——T1X平台。在这个平台下面,今后除了做瑞虎7以外,还会做一款家庭的7座车和新能源车,还可以做MPV车型,看起来我做一个平台,费了很大的精力,但是后面再做几款车的话,成本就低了。

如果你不是这样,你是模仿的话,今天搞一套,明天看到模仿又重新搞一套,你的各种各样的成本都高了,包括今后配套商的成本也高了。我们平台化、模块化以后,配套商不变的东西都是通用的。当然,还有一个最重要的原因是,模仿不出来核心技术,核心技术一定要走正向开发。

再一个是你在模仿的话,车子短期内会卖的很好。但是中国现在的消费还是各种各样的层级多有,现在有些人觉得花小钱买了一个模仿的,挺开心的。但是随着未来文明程度的提高,大家不会卖模仿车,很丢人,所以一定要走正向研发。

凤凰汽车:现在业界综合能力不那么强的自由品牌还在模仿,造成这种现象的原因是什么?

金弋波:为了短期的利益。但一个企业一定要看的久远,才能基业长青。

凤凰汽车:正向开发我们也把新能源车放进去做了,新能源汽车市场领域我们怎么规划?

金弋波:奇瑞新能源汽车做的很早,做的很扎实,一步一步做,我们没有提太高的规划,到2020年做20万辆车。目前我们有6万辆铝合金车身的生产基地,规划了小型电动车、中型电动车、混合电动车、电四驱四个平台,未来的新能源产品就在这四个平台上面做。

凤凰汽车:我们现在比较畅销的新能源汽车是哪款?

金弋波:主要的是奇瑞EQ,一年能卖两万多辆。这款车子的综合性、可靠性比较好。在北京有一个企业,用了很多的产品,用完了以后找我们合作了。原因是我们奇瑞EQ产品可靠性,综合性能是最好的。

凤凰汽车:将来从国家政策层面来讲对新能源的补贴下坡,将来国家把这一块补贴全部拿掉之后,对我们新能源汽车厂商来说有没有压力?我们怎么应对?

金弋波:我们认为靠政府的补贴可以快速进入市场,但是不能依赖补贴。政府补贴作为先导,但不会永久下去。我们首先是迅速地布局市场,市场反馈得到我们产品的情况,改进产品,满足消费者需求,这是我们要做的事情。

奇瑞已经布局了,如果政府补贴减少或者不给补贴,我们的产品如何能够降低成本,让消费者能够接受,我们铝合金车身的新产品是完全按照电动车的要求,换一下系统变成电动车。我们这款产品是全新的按照电动车原始的设计,这个产品我们采取了很多措施,比如说电池可以用车位式的,长短都可以,成本就可以降下来,铝合金是轻量化材料,车子非常轻,实际上它的成本也就下来了,续航里程长,经济性也好了,通过这一系列的措施把成本降下来。

凤凰汽车:现在不仅咱们自主品牌做新能源汽车,像宝马、通用都在做新能源,等他们进入这一块市场之后我们竞争就加大了,对于后来者品牌进入新能源市场您怎么看?

金弋波:传统汽车我们是后来者,能源车我们和他们距离最短,你这个后来者用的非常好,我们有可能弯道超车,不是全是低端和高端产品,用户需求的就是我们要做的。用户可能有一些高端用户的成本会高些,大部分的用户也可能用低成本的就满足需求了,我可能是会买一个成本低一点的。尤其是未来分享的社会,新能源车一旦成为分享产品的时候,其实可能就是更贴近老百姓的车型,大家更需要。

所以我觉得没有什么可怕的,也是自然和必然的事情。作为新能源车子来说,它的未来方向,中国的车企在做,国外的车企也一定做,关键是我们定位什么样的人,我们未来是做分享还是做大众化,还是做个性化,有不同的定位,大家都会有方向,不会说你有的吃,他没有的吃,或者说他有的吃,你没有的吃。

凤凰汽车:我们奇瑞对于年轻消费者怎么看待?

金弋波:北京车展上我们正式发布了品牌理念,其中最核心的一点是品牌年轻化,注重年轻消费群体开发我们的产品。年轻消费群体成为消费主流是大趋势,必须重视它。每个企业定位不一样,有的品牌定位是商务的,有的品牌定位是大众的,但大家都在做年轻化。我们定位的年轻化,个人理解认为针对两点,一个是针对年轻消费群体,第二个是针对那些年龄比较大,但是有一颗年轻的心的人。

现在50岁都不算老,很多50岁、60岁的人有年轻的心,想买一款车子彰显他的感觉,也会对更加年轻化的产品感兴趣。这样的话,我们的产品、面对的消费群体都是对的,是抓住了主流。对奇瑞来说,我们提出来品牌理念是针对年轻的消费群体,我们的产品第一个是驾驶操控性能非常好,驾驶的乐趣要有。

第二个是要有全时互联,开车的时候也是要和外界联系的。第三个是灵动,这个词非常有内涵,看起来很灵光、很自然,包括空间的设计要不断变化,造型也不断变化。

凤凰汽车:奇瑞在自主品牌来说也是老大哥了,在品牌建立上有什么长远的愿景?

金弋波:因为我们是做中国自主品牌最早的企业之一,我们也扛了好多年的大旗,这个大旗还是要继续扛下去。作为奇瑞来讲,我们的使命首先是让我们的消费者更加精彩,通过使用我们的产品让生活更加精彩;第二个是我们的合作伙伴通过和我们的合作,发展的更加精彩;第三个是我们所在的地区,我们要给地方的经济发展带来好处,让地方经济比较精彩;第四个是让中国的汽车工业走向世界,代表中国,成为中国的名片,中国的脸面;第五个是我们要让我们员工更加精彩,伴随着奇瑞和奇瑞一起成长,有荣誉有收获,能得到发展。

我们这个企业未来是让我们的大众更加精彩。

凤凰汽车:精彩无限。

金弋波:对。

凤凰汽车:好的,谢谢。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

相关阅读

瑞虎5
瑞虎5
指导价:8.88-15.19万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.88-15.19
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看