切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>访谈>正文

东风风神-A60

2017上海车展
超低价好车团购

李炜:风神借助SUV力争全年13万辆目标

2016年09月02日 18:57:34
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 2016(第十九届) 成都车展于9月2-11日在成都世纪城新国际会展中心举行。本届展会以“缤纷车展•炫动蓉城”为主题,吸引国内外110个汽车品牌参展,是西部地区规模最大、规格最高的年度汽车盛宴。凤凰汽车在车展现场第一时间对各大车企高层进行专访,以下是凤凰汽车对话东风乘用车公司副总经理李炜。

东风乘用车公司副总经理李炜

凤凰汽车:各位网友大家好,这里是2016成都车展凤凰汽车访谈间现场,我们现在请到的是东风乘用车公司副总经理李炜。

李炜:各位网友大家好。

凤凰汽车:请李总首先介绍一下东风风神此次车展的参展阵容和带来的亮点车型。

李炜:主要带来的是8款车型,包括A60 DCT版,以及今年4月12日上市的东风A9和2016款AX7,还有我们今年销售主力车型东风风神AX3、A30、A60EV等车型也都登场,其中最重要的是我们今天上市的A60 DCT版。

凤凰汽车:请李总简单介绍一下A60 DCT版的亮点。

李炜:此次上市的A60搭载了东风集团与德国格特拉克专门针对中国市场,联合开发的首款小扭矩湿式双离合变速箱。这款变速箱结构紧凑,油耗低,适配能力强,期待它在中国市场有良好的表现,同时带动A60的销量再上新高。

凤凰汽车:东风风神的产品是如何布局的?

李炜:东风风神从2009年开始投放首款车型,到现在已初步形成三大产品军团,分别是轿车系列、SUV系列和新能源系列。产品系列分为3、6、9系、X系。3指的是A30和E30,6系是A60、A60EV电动车、L60,9是东风A9,X是指的是SUV系列,有AX7和紧凑型的AX3,今年年底的时候即将投放的AX5,明年还有一款小型SUV AX1,形成完整的SUV产品线。东风乘用车公司通过去年的产品调整,今年形成了SUV和轿车双翼齐飞的良好局面,为我们前8个月的销量成绩奠定了基础。

凤凰汽车:请李总介绍一下东风风神前8个月的销售成绩。

李炜:7月份、8月份是历史上传统汽车销售的淡季,我们7月份取得了非常不错的成绩,8月份我们继续延续7月份良好态势,8月份开票交付双双过万,累计销量86872量,同比增速接近40%。

1到7月份汽车行业增长速度是在10个点左右,虽然8月份的最终数据到现在还没有看到,预估是10个点左右。东风风神前八个月接近10%,靠近行业大势。正是基于这一点,包括对未来车市情况的预判和产品投放安排,东风风神在8月初的时候做了一个调整,全年销量任务必达十三万,这个调整是基于前八个月的表现以及后四个月的预判。

凤凰汽车:对SUV的表现呢?

李炜:1到8月,东风风神SUV产品销量超过五万辆,增幅超过30%,从去年AX7一枝独秀,到今年三车两机的三箭齐发。这得益于A60的良好表现,因为它在自主轿车负增长的大环境下,同比增速超过了300%,表现的特别优异。小型SUV AX3销量也很好,超过了年初预期的目标。

凤凰汽车:当前不止是东风风神,整个行业的SUV都特别好,未来它的增长空间您怎么感觉的?

李炜:大家有这样一个观点,自主品牌在SUV领域取得了长足的进步。SUV发展了这么多年,它的空间有多大?合资品牌SUV细分市场,特别是15万以下的价格区间进一步下探,未来竞争会加剧。这种说法基本认同,但是作为我个人有两点不同的看法,之前我们对SUV市场做了一些研究,比如说欧美市场传统SUV市场规模比例是30%左右。从中国汽车市场来看,应该会达到30%以上,甚至会超过这个数字。其实我还有另外一个观点,在中国市场上的SUV和传统欧美市场的SUV有着概念上的差异,它们是大功率、越野性能的概念。中国不叫越野车,我们叫都市SUV、城市多功能车也好,更多是形式的变化。

对于中国市场的SUV的规模来讲,比欧美的30%要大,甚至大的多。但是主流的市场还是降低,在中国未来的轿车市场会占据最大的车型规模,50%以上,SUV市场规模会大于欧美现在的比例,超过30%,个人预判在40%左右。

凤凰汽车:我们中国对SUV的定义更广泛,东风风神在新能源产品也有布局,是如何规划的?

李炜:新能源这一块,东风风神的营销机构有一个变化,新成立了新能源营销部,现在还是新能源公司,因为我负责产品的设计、生产、开发、营销。其实是在7月底的时候,东风公司专门对新能源的工作做了一个研讨,并且东风集团在十三五规划期间,针对新能源有一个583计划,核心内容就是掌握五项关键的核心资源,八项核心技术,三项商业模式创新,投资巨大从这两个举措来看,东风乘用车和东风集团对整个新能源市场充满信心,争取在十三五期间有所作为。

凤凰汽车:T是我们今年的核心词,请简单介绍一下它的概念。

李炜:T是东风风神在加强品质,提升产品竞争力的集中体现。大家都知道从今年开始东风风神的产品在一些先进配置的品质上有大幅度提升,比如说在全系的车型上,在一些主要车型上配备了STT智能启停系统。从去年开始,AX3和AX7都搭载1.4T发动机。在去年广州车展上,我们发布了T服务,以及今天在成都车展上刚刚发布了首款搭载DCT双离合变速箱的A60,我们把这些T合称为4T,代表东风风神在产品、技术上和配置上的进步以及一些发展,所以实际上4T技术代表了我们东风的产品品质、能力等等综合的提升。

凤凰汽车:再次感谢李总。

李炜:谢谢大家,也谢谢凤凰汽车的网友。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

相关阅读

风神A60
风神A60
指导价:6.97-15.47万元
1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.97-15.47
紧凑型车
1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看