切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>访谈>正文

长江汽车-逸酷

2017上海车展
超低价好车团购

曹忠:长江EV坚持正向研发 能耗低于行业40%

2017年04月19日 10:35:04
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道
正在加载中...

凤凰汽车讯 以“致力•美好生活”为主题的2017第十七届上海车展于4月21日-28日启幕。来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业踊跃参展,展出整车1400辆,其中全球首发车113辆、新能源车159辆、概念车56辆、外国公司亚洲首发车44辆。

4月19日,凤凰汽车作为官方合作媒体,联合品汇汽车、中国汽车新闻网及畅读APP在车展现场第一时间对各大车企高层进行专访。以下是杭州长江汽车控股有限公司董事长曹忠的访谈实录:

凤凰汽车:凤凰汽车网友大家好,这里是2017年上海车展凤凰专访间。我旁边的嘉宾是杭州长江汽车控股有限公司董事长曹忠。

曹忠:您好,各位凤凰汽车的网友们大家好!我是长江汽车曹忠,很高兴跟大家见面,谢谢大家。

凤凰汽车:曹总,您先跟我们介绍一下这次上海车展长江汽车展台有哪些车型?其中哪些是重点?

曹忠:这次在上海车展我们带的是商务车和公务车,奕胜、奕阁,我们公司花了7年的时间进行正向研发,并且形成批量生产的产品。也是去年的9月份在杭州G20核心区唯一使用官方指定接待用车,今年的博鳌论坛也是这两款车进行接待。这两款车基本上在目前的高端商务接待和会议接待上已经奠定了它的市场地位。

另外,我们准备推出的面向C端客户的SUV纯电动车,我们这次带来的主要是这两部分车。

凤凰汽车:曹总,我知道咱们之前得到了大家都想得到的新能源牌照。从得到牌照到做G20核心区的用车提供商再到服务博鳌论坛。这其中我们是靠什么样的经验得到这么多别人得不到的机会?

曹忠:我们公司7年前就对汽车这个说行业做了一个仔细的分析,大的背景是我们认为在智能化和电气化这个时代是应该到了替换传统汽车作为130年历史的时机了。因此我们在定位上正向开发,我们对电动车要重新进行定义,定义为一个智能化的电气产品。在这个基础上我们从革新零部件开始研发,进行各种上百万次的测试,以及作为整车各种验证。所以我们的车在作为正向开发的纯电动车企业走在了前面,因此在我们的车的性能上,作为一个新一代的技术进步基础上的产品,它在性能在优化,在各个方面都体现出正向开发的优点。所以我们在这些重要的市场和场合能够经得起客户的检验。

凤凰汽车:还有一个问题大家也很好奇,去年4月份的时候咱们发布了正式的全新品牌长江EV,首款纯电动SUV正式下线,这么长时间没有上市,大家会很好奇这款车什么时候上市,以及关于上市其他的信息。

曹忠:乘用车资质我们是去年5月份拿到,所以我们做了紧锣密鼓各方面的准备工作。逸酷这款产品我们今年会很快推出,为这个产品我们做了很多的准备,因为电动车我们现在认为电动车目前的阶段,从技术路线,从内部结构上,有了一定的大家的认知和定向,要把这款车做好,为消费者负责任,在很多细节上,很多制造方面的东西要花一些工夫。

中国的产品最重要的就是我们要有一个工匠的精神,把这个产品做完美了。目前我们公司SUV正在做全面上市的准备工作。相信在未来的时间会给大家一个满意的答复。

凤凰汽车:就像您说的现在你们已经在准备上市,肯定未来也不只这一款产品。请您介绍一下咱们的产品规划,包括咱们的产能规划方面?

曹忠:在不同的场合下,我都讲过我们对电动车市场未来发展的一个判断。也就是说我们认为分成四个阶段。第一个阶段是像0%到5%的电动车的渗透率,在这个过程当中,其实电动车产品跟传统车是在很多方面没有竞争优势的,但是有很多方面,有一些环保、节能这些方面是有一定优势的。在成本这些方面是没有优势的。

第二阶段在5%到20%的市场渗透率,将会出现电动车全面替代传统车的第一个阶段。也就是说我们认为在一些产品领域里面,会有补充性的替代。在一些市场的细分领域会优先电动车的优势发挥出来,进行对传统车替代。第三、第四阶段才会大规模的领域进行替代,我们的策略就是按照这种规律性来选择一些产品。

比如说物流车、公交车、客车、商务用车,还有一部分功能性的乘用车,这些领域我们认为是先会在市场上替代。我们未来的规划主要是围绕着这个,在轿车的C级和D级这些车,我们觉得这种车需要花很大的力气准备,不是简简单单推出市场就能够在市场上立住。我们要着眼于中国所有从事电动车的企业,要着眼于五年之后世界大品牌当把他们研发的产品准备在中国投放的时候,我们的产品跟他们有没有竞争力。

我们能不能冲破这个突围,我们不仅仅是中国自己的企业在新能源车之间进行竞争,这是没有意义的。所以最终要看五年之后的决战,为此我们公司在做很多这方面的准备。

凤凰汽车:您刚才讲到的大概就是从逻辑上讲了你们产品规划的一个方向,有没有量化的目标?

曹忠:这个涉及到公司未来的一些规划产品,目前阶段不能披露的一些东西。因为我们也是香港上市公司下面的公司,有些东西到了时间一定的点我们会披露的,总之我们会按照市场,我们研究的市场目标都做了比较详细的规划。

凤凰汽车:今天由于时间关系,我最后再问您一个问题,关于政策的。此前我们政府有规定要求我们所有的新能源生产企业必须具备全产业链的核心技术,您对这个政策有什么样的看法?

曹忠:我觉得这个政策对新能源汽车企业提出了更高的要求。我们公司是这样做的,因为在一个新的产业形成时间,你要有好的产品必须在一些关键的核心上,你都要布局。但是这个产业逐步形成规模了,未来发展的专业化程度很高了,我们觉得这些最核心的东西也会形成专业化的公司。在目前阶段,你要做好新能源汽车,在一些核心的比如说我们汽车里面的。轮边电机驱动桥设计,整车控制器的设计,这些东西我们这个阶段必须要从基础做起。未来他们可能会分化成发展成一些专业的公司,将来电动车企业一定是专业化公司为主,而不会像现在这样一个企业全部产业链都要具备,我觉得不符合产业发展的整体技术进步的规律,但是阶段性是有可能。

为什么?因为中国如果不这样做,你在新能源汽车所谓的赶超是无法实现的。

凤凰汽车:如果我们自己去做全产业链的核心技术别人在做组装的话,我们的速度上会不会吃亏?

曹忠:只要有好的东西走在前面,我们都会采用。但是没有的话,我们要做好一个车,我就必须要和别人合作来实现这些核心零部件的突破。比如说6年、7年前我们正向开法,传统车有发动机、变速箱、离合器。电动车的构成是什么,这就是一个问题,当时我们定义的就是电机、电控这些东西,我们现在围绕这个电池,我们最早是做电池,电池有了能源了,有了能源的系统动力系统,这个车怎么控制。我们车没有变速箱、离合器这些东西,作为电气产品没有这些东西,它如何实现?要整车控制器,整车控制器控制电机,我们也没有传动轴,只有一个轮边电机,这些的开发当时我们在做研发和实验的开发,生产硬件我们还是委托专业的公司去生产,集成在我们公司。为什么我们同样的车和改装车能耗水平不一样,我们一款车和同样别人的车跑一公里的电耗能力是它的60%,这就是体现正向开发的优势。

如果我们当时不做这样的开发,我们车的性能就达不到这个,我们不是全面去做,我们是做没有的那部分,已有的社会资源我们会集成起来,但是都是为了满足一个完美的电动车企业,因为传统企业是人类机械技术时代做的最完美的产品,你的电动车产品也要完美才能超越它、替代它。

凤凰汽车:谢谢曹总。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

相关阅读

逸酷
逸酷
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
小型SUV

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看

未上市
小型SUV