切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

上汽荣威-RX8

超低价好车团购

王晓秋:品牌的往上走,必然要靠产品

2018年04月23日 21:25:58
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 2018年4月23日,第二届汽车创行者大会在北京举行。会上,荣威全新电动车Marvel X正式发布,新车将会在北京车展与大家正式见面,借此机会凤凰网汽车专访了上汽相关领导:上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋先生;上汽乘用车公司副总经理俞经民先生;上汽技术中心副主任、上汽捷能公司总经理朱军先生。

上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任 王晓秋

凤凰网汽车:现在荣威已经有了两个系列,RX和I系列,并且在市场上的销量和口碑反馈都很好,这种情况下推出MARVEL X是出于什么样考虑,车型具体定位是什么。

王晓秋:大家肯定记得2016年7月6号我们发布的互联网汽车,从今天来讲 “你好斑马”,已经变成了整个中国汽车行业都没法避开的东西,当然,每家车企都有自己的叫法。到今天,我们有了60多万的互联网汽车行驶在路上,上汽已经成为全球互联网汽车销量最高车企。今天我们亮相的荣威MARVEL X,我们也希望它能成为智能汽车的定义者。从整个集团来讲,电动化、网联化,下一步必然就是智能网联化,这也是整个公司技术发展或者整个产品往上走的需要,包括品牌往上走。想要实现品牌的往上走,必然要靠产品,要做出用户真正喜欢的产品,否则你不可能走上去。过程中,我们需要时间的锤炼,除了现在讲的“新四化”方面,汽车本身的东西,你的底盘也好,你的车身也好,都需要不断进步。

上汽乘用车公司副总经理 俞经民

凤凰网汽车:目前我们中国品牌都在往上走,从去年到现在也有很多中国品牌推出高端车型,这样大环境下我们荣威推出了这款MARVEL X这一款高端智能电动车,它将怎样帮助荣威品牌继续向上升级。

俞经民:从2004年项目创建以来,我们就一直坚持中高端定位,通过十几年的发展也取得了一些进步。我们从创建品牌的初始就觉得我们和世界一流水平可以比一比。比一比可能还是静态的,经过这么多年的积累之后,我们觉得可以动态赛一赛。今天看到MARVEL X在很多方面可以赢一赢,这是我们整个团队由内而外的信心,我们最关注的还是由外而内的用户对我们这样的一些升级向上、产品和服务不断的推陈出新的反馈,这是我们整体团队的不忘初心,谢谢你们的提问。

凤凰网汽车:荣威MARVEL X是真正高举高打,无论是定位还是性能、技术,都非常高端,我想问一下这款车之是从什么时候开始规划的?上汽为什么要在这时候推出这样一款高端车型,背后有什么样故事?荣威MARVEL X会不会也像荣威RX或者荣威i系列一样做成一个车系?

王晓秋:这款车我们2014年就规划了,过程中有很多思想的碰撞,我们要续航里程、要百公里加速、要给用户的极致体验。但2014年时机还不成熟,因为电池没有达到标准,那时候主要是锂电池,面临能量密度等各种各样的问题。大家也看到它叫荣威MARVEL X,MARVEL本身有奇迹的意思。在研究过程中,我们实验了很多新技术,经过长时间的可靠性实验和改良,最终形成一套可行的方案。未来,荣威品牌还要不断发展,往电动化方向发展,这就需要我们为电动车专门研发一个纯电架构,从这个角度来讲,荣威MARVEL将成为荣威一个产品系列名。

上汽技术中心副主任、上汽捷能公司总经理 朱军

凤凰网汽车:荣威MARVEL X这款产品性能非常高,在它背后应用了哪些关键技术,这些技术在全球汽车工业中处于什么水平?横向对比的话我们优势在哪?

朱军:新能源技术在汽车工业当中非常重要,我们是做的比较早的车企。当时是2013年,当时我们荣威只有一个荣威e50,那时候电池的技术还不成熟。2014年开始,因为电池能量密度不够,我们开始追求高效节能,让车以更少的电池容量跑更远的距离;第二,当时逆变器的技术也不足以支撑这么的大功率,我们就追求用最小功率实现最快的加速的体验。跑同样的距离,特斯拉MODEL X的P85用85度电,我们只需要用52度。

能为消费者带来便利智能的出行体验,背后是大量的技术支撑,把技术产品化,也需要大量的付出。我们和其他车企最不一样的地方,就是我们所有的核心技术,包括电机的控制、驱动系统、整车控制、电池控制软件等,全部是我们自主开发的,在三电核心技术上拥有自主知识产权。

我们的安全等级,达到中国车市最高安全等级ASIL D级,所有合资企业在中国生产的车,安全等级还没有达到ASIL D级,我们已经实现了。我们也是第一个承诺“8年或20万公里电池衰减不超过30%”的企业,如果衰减超过这个限度,我们就赔你新电池,因为我们对电池耐久和电池安全,我们非常有信心。消费者也非常认可我们的产品,荣威Ei5已经在北京市场卖了几千辆,荣威ERX5的销量也非常好。

凤凰网汽车:新能源汽车发展到现在,用户购车行为主要还是依赖于政策。但如今,政策方面补贴退坡已经是必然的结果。我想请问上汽新能源在“未来没有补贴,也没有政策倾向”的情况下会怎么面对,上汽做好准备了吗?

朱军:我们今年的目标是,能够卖出十万辆新能源车。荣威的新能源车全部都是高举高打,每一款产品定位都不低。在这一年将卖出的十万辆车中,主力产品包括荣威e950、荣威eRX5、荣威ei6等,而这些车在全国按统一价格卖,有地补没地补影响不大,所以以现在的售价,就算没有国家补贴我们的新能源车还是能够卖得好的。现在荣威新能源团队主要的技术骨干都在全方位的投入创新,我们创新的目的就是为了追求达到消费者想要的加速性和续航里程。我们相信只要有这样的挑战意志在,配合一个良性的内部动力和激励机制,在不远的将来,或许是五年八年后,荣威新能源车一定能够实现这个目标,即使在没有国家补贴的情况下,荣威新能源车也能为荣威品牌创造正面盈利。

同时,新能源车的整个生命周期的成本也至关重要,包括维修保养、电池使用寿命。由于用电比用油便宜,新能源车在使用成本上比传统车更有优势,因此我们技术创新,主要专注在新能源车的电池寿命上,我们并不满足于目前“8年或20万公里电池衰减不超过30%”的电池承诺,下一个目标我们还将实现“60万公里电池衰减不超过30%”,这意味着荣威新能源车将越用越能体现它的价值。届时一辆车可以当三辆车用,用户的使用体验将被彻底颠覆。

现在,整车厂正在以对技术进步的输入,跟技术进步的协同相关举措,推动新能源发展,使电池的采购量得到提升、能量密度得到增加、成本能够降低。为了实现这个目标,我们将全力投身当中,并且充满信心。

凤凰网汽车:新车在外观上采用了变色的车身,之前我从来没有见过量产车型有这样的设计,确实引领了一个时代,咱们今天展示的PPT上还有AI、有无线充电,勾勒了未来出行的场景,我想问咱们这款“智能新物种”,将会怎么把握未来出行趋势,满足消费者升级和需求?

俞经民:正如我们晓秋总和朱军总介绍的,从研发路线来看我们最大的特点,一个是基础的三电核心技术,另一个就是我们的互联网汽车斑马智行系统,我们在不断地、持续优化地从网联化往智能化发展,大家都明白智能化发展的关键是大数据,是用户场景化的算法迭代和乘法效应。

只有真正的网联化才能走向真正的智能,我们拥有这样好的线路,这么靠谱的发展,以及这么好的团队,我们将为智能新物种,为如此棒的电动智能超跑SUV荣威MARVEL X,打造汽车行业新零售服务系统。新零售系统的特点是什么,就是靠谱,靠谱在哪里?它已经融入了我们荣威MARVEL X用户场景化服务特点,我们把这个特点抓住,让大家真正感受到足够的差异化,我们从不断迭代进化的新品类到新物种,一切都是为了用户需求和出行。

凤凰网汽车:最近几天造车新势力不断有产品落地,昨天俞总接受采访的时候也提到说其实我们才是新势力,新成立的不代表新势力。我想请教您如何看待这个问题的?

王晓秋:这个问题实际上俞总已经回答了,新势力旧势力怎么讲呢?昨天的“我”跟今天的“我”就不一样,新不新其实关键在于“心”是否“新”。事实上,企业的发展道理也一样,今天大家说自己是“造车新势力”,明天可能说自己是“百年老店”,但这并不是造车的关键,新势力到底如何,最终还是要落到产品说话。

我在汽车行业从业已经整整三十年,中国的汽车工业那么大,我认为车企对汽车的理解是需要靠时间积淀的,每一代车的底盘调控也是需要时间进步的。2004年上汽乘用车成立到今天,我个人也是持续在进步的。从设计开始,对产品的理解,对用户的理解,对整个趋势的把握等方面,实际上都是要求车企一定要有的时间积淀的。造车是团队作业,是一个不断追求做得更好的过程,必须要靠积累。当然,从行业角度来讲,不断有新的力量进入进来,对良性竞争氛围的营造是有利的。

俞经民:这个问题我补充一下,今天是荣威MARVEL X的主场,晓秋总介绍了MARVEL的英语含义“造物的奇迹、令人惊奇的创造力”表达了我们的心声,这就是“新”。知易行难,我们不要跟别人比新和旧,关键要可持续发展。从造型上来看,电动智能超跑SUV应该是怎样的智能新物种的造型?邵景峰大家都比较熟,他所负责的设计就有三个部门,他们需要结合汽车本身和用户反映来对汽车未来的造型进行趋势预判。大家今天关注到了荣威MARVEL X的克莱因蓝,世界上最纯净的蓝,用这个颜色来彰显我们的智能新物种荣威MARVEL X也是我们不断推陈出新的想法。荣威MARVEL X的亮相背后是上汽乘用车掌门人晓秋总坚定不移地带领我们践行整个上汽集团“新四化”战略的决心,荣威MARVEL X就是基于用户反馈的“新四化”战略落地成果。

凤凰网汽车:MARVEL X 9月份交付,那么咱们预计下半年销量会是多少?还有一个问题,去年是荣威品牌的一个爆发期,今年会不会更进一步?

俞经民:晓秋总把车交给我是6月底,我9月份交付。我们的节奏肯定是能保证交付的。6—9月份当中我已经有车了,我们会推进整个新零售,围绕场景服务体验,让大家在购买之前不仅看着有买的冲动,而且还能有不错的体验,这是我们一直不断进化的营销想法。

从去年到今年会有比较大幅的增长预期,我们这个销量大家看上去不是简单的爬楼梯,是楼层在往上跳,今年我们确保跳上去。不过在这之前,我们要实实在在的把客户体验做到极致。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:郭啸 PA009
荣威RX8
荣威RX8
指导价:18.88-20.88万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.88-20.88
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看