风雨古城
从陕北靖边县城到县境最北端的红墩界镇,不过60多公里的路程,而就是这区区60公里,却让我们吃尽了苦头。由于不久前刚刚下过大雪,山路上的积雪尚未清理,有些路段则干脆被过往车辆轧压成了冰面,稍有不慎,就会滑入路边的深沟之中。我们的GLK安装的是大扁平比的公路胎,在铺装道路上自然游刃有余,但是到了这里,就显得有些力不从心了,每次遇到陡坡和急弯,都难免因失去抓地力而发生侧滑。经过近两个小时战战兢兢的跋涉,我们终于有惊无险地通过了这段异常凶险的盘山路。之所以不畏艰险地来到这里,就是为了探访一座大名鼎鼎的古代都城遗址——统万城。
统万城是五胡十六国时期匈奴首领赫连勃勃建立的“大夏”国的国都遗址,位于今陕西靖边县红礅界镇白城则村东北2公里处,南距靖边县城约60公里。这一带地处无定河北岸,毛乌素沙漠东南边缘,在1600年前建城之时,曾是一片水草丰美的富庶之地。
“朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名。”当年,在自封大夏天王的赫连勃勃的亲自指挥下,一座高大雄伟、坚不可摧的城池在陕北广袤的草原湿地上拔地而起,然而,这座用白粉土、沙子、熟石灰、黏土及米汤混合蒸煮后夯筑而成的坚固堡垒,却同时写就了一部筑城工匠们的血泪史。据说,赫连勃勃曾指派监造大臣叱干阿利对工程质量实施严格的检查,具体方法是以铁锥刺城墙,“锥入一寸,即杀作者而并筑之”,当时筑城的十多万民工有近万人被杀。
踏着厚厚的积雪,我们徜徉在这座历经1600年风雨的古城之中。这里早已没有了昔日“崇台霄峙、秀阙云亭、千榭连隅、万阁接屏”的繁华景象,除了两座高大的隅墩和城中一座祭台仍显露出一丝当年的气势之外,仅剩下断续相连的夯土城墙。北墙受沙漠化的冲击最为严重,势不可挡的滚滚黄沙从这里倾泻而下,巨大的沙丘几乎占据了半个城池,让人不得不叹服于自然的力量。
“茫茫沙漠广,渐远赫连城”。一座雄踞一方的显赫都城,早已湮没在滚滚的历史尘烟之中,只有清澈的无定河水,仍在静静地流淌,丝毫不去理会朝代更迭和人世兴衰。
王朝的背影
从靖边上青银高速一路西行,过安边、定边不久,便进入了宁夏盐池县境内。继续行驶100公里,跨过黄河大桥,我们直抵宁夏首府银川,一座黄河边的美丽城市。“天下黄河富宁夏”,此话绝非虚言,这一点从银川市区繁华的街道和鳞次栉比的高层建筑就可以得到印证。银川市以西30公里,一座高耸入云的大山拔地而起,在内蒙和宁夏之间树立起一道天然屏障。岳飞的一首《满江红》,让巍巍贺兰山成为华夏大地家喻户晓的名山,而与贺兰山同样出名的,还有坐落在东麓山脚下的西夏王陵,那里是我们的下一个目标。西夏王朝的皇家陵寝是一处苍凉、古朴而又略带几分神秘的地方,在53平方公里的陵区内,分布着9座帝陵,253 座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。陵园虽然在历史上遭受过毁灭性的破坏,但是至今仍保留着宏伟的规模和严谨的布局,一座座高大的陵丘
西夏王陵的规模同北京明代十三陵的规模相当,陵园地面建筑由角楼、门阙、碑亭、外城、内城、献殿、塔状陵台等建筑单元组成,平面总体布局呈纵向长方形,按照中国传统的以南北中线为轴,力求左右对称的格局排列。西夏王陵构成了我国陵园建筑中别具一格的西夏建筑形式。如今,陵园内的破败景象让人唏嘘不已。一个雄踞一方二百余年的强盛帝国,最终在蒙古铁骑的践踏之下灰飞烟灭。光阴荏苒,岁月无痕,在将近1000年后的今天,怅然若失的人们只能在这一座座肃然屹立的土丘下去凭吊昔日那个叱咤风云的民族,追寻那一段金戈铁马、鼓角争鸣的峥嵘岁月。
通关要塞在银川和青铜峡市交界的地方,还有一处必看的长城景观,这里是一条夹峙在南北两座大山之间的东西向沟谷,是东部的河套平原与西部内蒙古阿拉善盟之间的天然通道,修建于明代的北岔口长城就横亘在这条大川之中,把守着直通关内外的咽喉要道。从银川沿201省道南下50公里,在一个名叫黄羊滩的地方向西拐入土路,穿过十余公里的荒滩草地,正前方的沟口处便出现了一大片高大的电力风车。在风车的前面,长城从北山蜿蜒而下,如卧龙般匍匐穿行于荒漠之中,然后爬上南边的大山唯一而去,直到淡出我们的视野。顶着呼啸的山风,我们吃力地爬上北边的山顶,回首俯瞰,壮观的景色让我们惊呼不已。只见两道夯土长城并行延伸,长城内外各有一道壕沟,外侧的一道又宽又深。西侧不远,是一排排昂首矗立的发电风车,古代遗迹与现代科技的产物在这里交相辉映,构成了一道无比壮丽的风景[综述 图片 论坛]。
北岔口是一处人迹罕至的僻静之所,方圆十几公里范围内没有村落。冬日残阳之下,只有我们几个人冒着零下十几℃的严寒,站在山巅临风怀古,尽管寒风刺骨,但我们却久久不愿离去。短短几天的宁陕北部之旅,给我们留下了终生难忘的印象。黄河上下,长城内外,许多不为人知的地方都留下了我们的脚印。然而我们深知,面对这片神奇而厚重的土地,我们的旅程将永无止境,即便耗费上一生的时间和精力。
12 |