凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一汽上市IPO方案未出 保荐人争夺战先PK

2012年05月27日 09:17
来源:汽车商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

就在一汽整体上市再次被媒体热炒之际,一场关于保荐人(主承销商)资格的幕后争夺战已经悄然打响。

5月中旬,有媒体报道称,今年计划登陆A股的一汽集团整体上市项目,保荐人、主承销商花落安信证券。

然而,记者从一汽内部人士处获悉,其整体上市方案尚未最终确定,其中就包括保荐人(主承销商)的“人选”。记者更从参与此番运作的关键人士处了解到,除了安信证券外,去年股票及债券承销金额排名第一位的中信证券、第二位的国泰君安、第四位的国信证券等,也都在极力争当一汽整体上市的保荐人。

巨大的蛋糕

为什么一个车企的重组上市,会吸引国内最顶尖的投行趋之若鹜呢?“他们看到的无疑是一汽庞大的上市规模,以及该项目能带来的业绩与利润。”某证券分析人认为。

通常情况下,保荐人的确立工作是企业申报IPO前的例行程序,对于那些准备上市的股份公司至关重要。一旦拿下保荐人身份,至少会是一汽整体上市IPO的主承销商之一。而资产过千亿的一汽整体上市项目,无疑是国内各大投行看重的香饽饽。

资料显示,2011年完成股份制改制的一汽集团股份公司注册资金高达780亿元。根据国务院国资委批复的中国一汽整体重组改制方案,中国一汽将整车及关键零部件业务及资产、人员全部投入一汽股份。按《公司法》的规定,其首次IPO公开发行的股份数至少将达86.7亿股。

一汽集团股份成立后中国一汽的业务将调整为以对外投资和股权管理等为主。虽然目前从资产证券化率看不足30%,但一汽集团2010年总资产为1725亿元。按照目前上汽集团超过2000亿元的市值估算,与上汽资产相当的一汽集团未来整体上市后也应在2000亿元市值上下。

据投行内部人士透露,投行的佣金一般为上市公司整体融资额度的2%至3%,同时项目团队可以拿到其中25%至79%的额度作为项目提成。在成熟的机构中,项目提成额度一般在25%~40%之间,而中型机构和新申请资格的机构最高可以做到70%。在项目提成中,保荐人所占的比例最大,其余由参与人员再次分配。

例如,发行方融资100亿元,券商收入约3亿元,成熟的机构给保荐团队的项目提成就是7000万元左右,一个项目一般由三四个人操作,保荐人在项目中至少拿到3500万元。

规模庞大的一汽整体上市千亿蛋糕看似诱人,但是最后能留下来的保荐人也最多只有两家(通常为一家保荐机构)。而谁能成为最后中标者呢?

[责任编辑:zhangss] 标签:保荐人 一汽集团 IPO 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯