凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央机关车改方案将出台 细则正在征集

2012年05月28日 09:39
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社电 公车改革的基本方向应该“坚持市场化、社会化,采取适度、公平的货币化手段,改变传统的公务用车运行机制和提供方式”——在近期的一次工作会议上,国务院机关事务管理局副局长尚晓汀说。国务院办公厅近日发出2012年政府信息公开重点工作安排的通知,提出今年要细化“三公”经费的解释说明,中央部门要公开车辆购置数量及保有量。

按照中央部署,有关部门正在制定全国公务用车改革指导意见,目前正在征求各方面意见。在此基础上,待时机成熟时,将出台具体的中央国家机关公务用车改革方案。

公车年支出超1000亿

“屁股底下一座楼”,这是群众对公车的形象比喻。据财政部2011年初公布的数据,目前我国每年公务用车购置费支出增长率在20%以上,年公务用车消费支出超过1000亿元。

2009年,中国行政管理学会组织了专题课题组,赴江苏、安徽、内蒙古等地和部分国家机关,就公务车的使用状况调研。调查显示,一辆公车每年运行成本(含司机工资、福利)在5万元以上,有的甚至超过10万元。

“随着油价的上调,人工成本的提高,现在一辆公车的运行成本可能更高,在6万元以上。”课题组组长、中国行政管理学会副秘书长沈荣华估算说。

与此同时,公车私用、超编配备公车等问题至今依然没有很好解决。“在许多国家,一般只有内阁部长才配备专车;而在我国,只要是一方‘领导’,就会占一部车且绝大部分是专用,各地超编和超标配车已呈泛滥趋势。”全国政协委员庄威说。

“车改”成官员变相加薪

2009年5月,浙江省杭州市出台车改方案,其核心内容是:市局(副厅)级以下一律取消专车,实行货币补贴,大部分公车向社会公开拍卖。经过几年实践,杭州的公车改革获得较好的社会评价。

然而,杭州的改革并不一定适合其他地区。这些年,各地进行的公车改革试点方式不一,效果也不一。辽宁省辽阳市弓长岭区的公车货币化改革就带来了不少争议。在该区2008年的车改补贴方案中,区委、区政府正职每年补贴8万元,区人大、政协正职每年补贴6.5万元。不少人认为,所谓的车改成了官员的“变相加薪”。

各地公车改革试点,大致可归纳为三种模式:一是货币化改革,发放车贴补助;二是集中化改革,即把各单位分散管理的车集中到一个部门统一管理;三是规范化改革,即通过单车核算、节假日封存、安装GPS等方式加强监控与管理。

“应该说,这三种模式积累了一些经验,但都不是十全十美。”沈荣华说,货币化改革的关键是如何确定一个合理的车贴标准;集中化改革的局限在于它更适合中小型城市;规范化管理在某种程度上治标不治本。

[责任编辑:surq] 标签:车改方案 中央国家机关 公车改革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯