凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

引入“复杂的小车” 大众反思中国策略

2012年05月24日 09:31
来源:中国青年报 作者:马连华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

多年前,大众中国负责人范安德一句“中国人不需要复杂的小车,只需要简单的大车”,曾一度引起争议,被贴上“轻视中国消费者”的标签。后来上市的新Polo高尔夫甚至新速腾车型,也被扣上了减配的帽子。

这种现象在近几年有了很大程度的改观。为了进军世界第一车企宝座,大众汽车集团计划到2016年在全球投资624亿欧元。在中国市场,大众将与旗下合资企业一汽大众和上海大众共同增资140亿欧元。大众合资产品在拔得市场头筹的同时,大众进口车也全线布局各细分市场。高尔夫运动型敞篷轿车就是这样一款“复杂的小车”。

高尔夫运动型敞篷轿车堪称大众进口车的技术集大成者。其搭载的远光灯自动调节远近功能在此级别车型上极为少见。对向来车时,远光灯可以自动调节为近光,避免晃到对方眼睛,减少事故几率。此前该技术只出现在奥迪的部分车型上。

此外,高尔夫敞篷轿车还具有9.5秒的敞篷速度和11.8秒的闭合速度,大众称这一速度是目前敞篷车最快的。搭载的1.4TSI双涡轮增压发动机与普通版高尔夫相比判若云泥,最大功率为160马力,峰值扭矩240N·m,匹配7速双离合DSG变速箱,百公里加速只要8.4秒,最高时速216公里/小时,百公里油耗为6.3L/100公里。

大众给高尔夫敞篷轿车的宣传口号是最安全的敞篷车。配有自动弹出式防滚架、经过强化的风挡玻璃框架以及胎压监测系统、前后倒车雷达、前安全气囊、侧气帘、驾驶员头部侧面、胸部、膝部气囊以及ESP等。“在高尔夫敞篷轿车身上,双离合变速器已经不算什么优势了。”大众进口车相关人士表示。

高尔夫敞篷轿车的上市标志着高尔夫家族全系车型都来到中国,包括国产两厢高尔夫、进口跨界高尔夫、高尔夫旅行轿车、高尔夫R和高尔夫敞篷车,五款车型分别针对不同的细分市场。今年下半年,大众进口车还将引入两款重要车型,一个是全新一代甲壳虫,一个是迈腾旅行轿车All Track四驱版,该车增加了四驱功能,适合路况复杂的城市消费者。届时,大众进口车将实现对市场的全线布局。

不过,高尔夫敞篷轿车的售价也高得离奇,两款车型售价分别为34.98万元和37.98万元,与标致207CC敞篷车、宝马1系敞篷车、MINI敞篷车相比并无优势。大众进口车董事总经理胡波坦承:在中国,敞篷车属于小众型的市场,差不多占1%,进口高尔夫敞篷车的原因跟大众进口汽车推动创新的定位有关。高尔夫敞篷车的使命不是量的追求,更多是对现有的高尔夫产品的完善和补充。国产高尔夫和进口高尔夫产品相互配合,共同把高尔夫打造成大众汽车最成功的产品品牌。

全线出击的办法提升了大众进口车的整体销量,2012年第一季度,大众汽车进口车销量达17372台。然而,全线发力也让一些重点车型的业绩表现不如对手,例如大众途锐的销量与竞争对手的差距日益加大。大众也意识到了这个问题,大众进口车相关人士表示,全线布局、重点突破将是今年大众进口车的营销主题。“今年,大众进口车将调整策略,在全线引进的同时,重点做好几款车型的品牌宣传和营销。”

[责任编辑:zhangcc] 标签:大众途锐 高尔夫 大众汽车集团 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯