凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新定价机制年内出台 专家料四方面调整

2012年03月19日 17:41
来源:中国广播网 作者:季苏平

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据中国之声《新闻晚高峰》报道,德意志银行最新市场研究报告指出,中国最近一次的油价上调可能预示着中国政府将在今年允许国内油价随国际原油价格变化作出较为频繁的调整。

德意志银行的这份报告言之有据吗?中国成品油定价机制在年内会发生变化吗?

自2月8日起,发改委上调中国汽、柴油价格300元/吨,相当于90号汽油和0号柴油零售价平均每升分别提高0.22元和0.26元。时隔四个月,国内成品油价格再次调整,并重回历史高点。司机们对此反应不一:

司机:想着以前才两块多一块多,很怀念那个时候。

司机:这油价我总感觉有点高。

司机:油价上调对我们来讲都习以为常了。

德行预测:今年国内油价或随国际原油价格变化更频繁调整

德银报告指出,随着通货膨胀率的下降,中国提高了汽油价格,这是自2011年4月以来的首次上调,是符合当前定价机制的。厦门大学能源研究中心主任林伯强分析除了物价因素,从这次价格调整的时机来看,很有可能是为应对未来可能出现的价格波动:

林伯强:现在油价上升的压力还是很大的,现在不能不调,现在不调两会期间很难调了,现在如果不调,两会期间国际油价再涨的话,积累在一起调整的话就更高了。

德意志银行预测,在通货膨胀率下降的情况下,中国政府可能在今年允许随国际原油价格变化作出更多的常规油价调整。其实旨在更加灵敏反映国际原油价格的成品油定价机制改革一直在酝酿中。有关主管部门此前也曾表示过,当前成品油价格机制运行过程中暴露出调价周期过长,机制透明度不够等问题,国家将对现行机制进行调整:

有关主管部门:包括缩短调价周期,改革挂靠油种,改革具体的操作方式等,我们有一整套方案,当然,现在还在研究中,最终还要向社会征求意见。

林伯强分析新的方案将会在四个方面做出调整,首先是调整的周期有可能从22个工作日缩短到10个工作日;第二是波动幅度的标准会从现在的4%调整到2%到3%。现在我们国家参考的是布伦特、迪拜和辛塔这三地的国际原油价格,将来挂靠地也会发生变化:

林伯强:迪拜和布伦特比较靠谱,现在很大的量从这里进口,辛塔相对来说就比较弱了。现在反而美洲这边有一定量的进口了,是不是对这几个地方进行调整,主要还是看我们石油进口的结构。

专家称新成品油定价机制2012年推出可能性较大

2月8日,发改委上调成品油价格时曾经表示,有关成品油定价机制的改革措施目前仍在论证过程中,等到各方面基本达成共识后,计划向社会公开征求意见。但是有一点是肯定,那就是要坚定不移地推进成品油价格改革,理顺成品油价格。

2012年究竟是否会推出新的成品油定价机制呢?除了物价的考量,国际油价是更为重要的因素。中国石油对外依存度不断提高,2011年超过了56%。目前国际政治经济形势较为复杂,伊朗核危机可能引发国际石油市场震荡和油价飙升的事件不能排除。

卓创资讯分析师陈晴:美伊才是主导原油市场最大的一个问题,而且会不会发生战争,以及会怎么样的一个制裁方式,或者是对整个的原油市场的供应影响这一块儿,可能会引发布伦特原油继续高涨。

2月8日调整成品油价格,这意味着,新的定价机制可能被延后,林伯强预测,新方案究竟何时能出台就要看国际油价的走势:

林伯强:有个大前提,就是油价上涨的压力不能大,他最不想看到就是改革完,油价马上上调,这个是受不了的,所有成品油机制推出的大前提就是油价必须平稳,或者往下。

著名能源经济学家董秀成预测2012年方案推出的可能性较大:

董秀成:今年能不能出来,还是要看经济,如果经济形势相对较好或者适合推出,我想还是会推出的。方案是现成的,所以我认为2012年出台的机会还是很大的。

[责任编辑:guanlu] 标签:成品油定价 成品油价格 定价机制 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯