凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张志勇:油价大幅上涨促车市雪上加霜

2012年03月19日 19:19
来源:和讯网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

和讯网3月19日报道发改委宣布将于2012年3月20日凌晨起,上调成品油零售价,汽柴油均涨为600元/吨。此次油价上涨,对汽车业将产生哪些影响?和讯汽车第一时间连线汽车行业专家张志勇,“油价大幅上涨对今年的车市可谓雪上加霜。相对来说,对A级车的影响也最大。”张志勇表示。

在现有油价基础上,汽油上涨0.44元/升无疑意味着我国汽油油价已进入了“八”时代。张志勇认为:“作为单一的一次涨价,此次油价上调对多数车主的影响并不大。但是对新车销售会有很大的影响,特别是对一些中低收入消费者。相应的,从车型的角度,B级车以下都会受到影响,其中对A级车影响最大。

同时,不可回避的是,以A级车作为腹地的自主品牌也将更加艰难。今年以来,自主品牌的市场占有率节节败退,油价上涨将直接冲击这部分车型。“淘汰一些企业是必须的,淘汰以后会产生重组的动力。”张志勇表示。

值得注意的是,油价上涨已是近两年汽柴油价格的一个大趋势,如今积累过“八”,对汽车业亦产生了质的影响。张志勇指出,此次油价上涨将形成对新能源汽车的一大推动力。原因有两点,一是破八的心理暗示作用;二是国际市场油价的趋势。“2012年,石油价格都会处于一个上涨的周期”。可以看出,燃油对汽车业的影响将成为今后行业发展趋势的主因。

[责任编辑:surq] 标签:油价上涨 张志勇 车市 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯