切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-雅阁

超低价好车团购

雅阁混动和凯美瑞混动 哪是你的菜?

2017年01月12日 09:25:06
分享到:
来源:太平洋汽车

至于为什么近来混动汽车和纯电动车这么火,估计也不用我再多介绍了。从各个方面来看,内燃机都不能再像以前一样肆意地挥霍燃油。混动系统越来越高的发动机热效率和越来越省油的表现,都是节能车型发展轨迹的见证。

虽然混动车是近些年才大力推广,但是在上世纪60年代的时候,就有汽车公司有了开发节能汽车的意识,并开始投身节能汽车事业。在1977年丰田自动车公司向世界展示了自己的研发成果,他们的第一台油电混动原型车--Sport 800 GT hybrid面世,这第一次让世人认识到了丰田的THS油电混合动力系统。时隔18年,也就是1995年,这群严谨的日本人才在东京车展推出一台混合动力概念车。

随后两年间,日本人在对混动系统进一步的可靠性确认后,于1997年,他们终于把研发了近20年的混动系统装在了一台四门轿车上,并只在日本本土进行发售。虽只在本土发售,但已经被世界各地的土豪们海淘回了家,它就是第一代的Prius普锐斯(WX10),也是世界上第一款批量生产的油电混合动力汽车,搭载着一套看似生不逢时的动力系统。

时间回到1997年,也就是在丰田发布了混合动力概念车以后的两年,本田也随后推出概念车--Honda J-VX,这也是本田混动系统(IMA)的第一次面世。

在1999年,搭载着IMA混动系统的Honda Insight车型问世并发售,虽销量远不如丰田,但本田一直在锲而不舍地在对混动系统进行研究,不断改进。于是在不久前,本田新的混动系统Intelligent Multi-Mode Drive(简称:I-MMD),这套双电机混合动力系统的面世。历经了漫长的岁月,实现了研究成果的厚积薄发,本田在最适合的时机拿出了一套可以媲美丰田混动系统的产品,他们就好像预测到了最佳时机,在这个需要混动的时代,利用刚刚好的时间完成了他们满意的作品并呈现给世人。

两家老牌的日本汽车企业都拥有着很长的油电混合动力系统开发历史,他们成熟的系统和强大的技术积累让他们在今天这个迫切需要节能型汽车的时代占着优势。丰田在油电混合动力技术上领跑了二十年,有着羡煞旁人的销量和忠实的粉丝。但在国内不久前刚上市的混动雅阁一经问世,便让本田雅阁混动收获到了众多好评和订单。当我们通过本田雅阁感受着本田混动系统(I-MMD)的用心和技术突飞猛进的同时,相信丰田的混动也在承受不小的压力。

今天我们就以本田雅阁混动和丰田凯美瑞混动为例,讲讲THS ii系统和i-MMD系统,这两者有什么区别的呢?接下来我们就从几个问题来简单了解一下THS ii和i-MMD吧!

在介绍两个系统之前,笔者想多唠嗑几句,为什么我认为混合动力车型是目前国内最适合的新能源产品。

一:两混动系统结构对比

结构上,两个混动系统的区别是很大的,例如本田i-MMD系统没有丰田THS Ⅱ复杂的行星齿轮结构,结构上可以看出,发动机所有动力只给到一台电机(离合器断开的前提下),丰田THS Ⅱ系统的发动机动力会通过行星齿轮组将动力分配给两台电机。

电池的性能也是车主用车时非常在意的一点,这方面丰田凯美瑞混动采用的是镍氢电池,本田雅阁混动采用的是锂电池。

混动型车的核心依然还是发动机,所以一台高效率的发动机是混动车省油必不可少的。

二:驱动模式对比

小结:丰田由于结构设计因为行星齿轮始终无法解耦,使得无论何时动力都需要分配给两台电机,所以导致能量在多次转换过程中被消耗浪费,本田i-MMD在高速时采用了发动机直连的方式,从而避免了像丰田THS在工作中的一些不必要的能量转化造成的浪费,从而实现更直接的动力输出。

但丰田THS Ⅱ省油的关键是在行星齿轮。丰田THS系统中,通过对行星齿轮组特性和对齿轮齿数的巧妙设计,以及通过油门踏板位置信号、车辆驾驶条件和蓄电池的充电状态,计算出发动机目标转速等信息,从而确定发动机在该时速下最佳转速是多少,再对MG1进行控制,通过对MG1的控制来对发动机进行调速,使得发动机在任何情况下都尽量地保持在一个较为经济的工作区间,这时丰田THS系统省油的关键。

对于本田i-MMD系统来说,更偏向用电机来驱动车辆,在发电和驱动电动机的逻辑上比丰田要简单不少,i-MMD系统跟丰田一样同样有两台电机,一台是依靠发动机来发电的电机,一台是用来驱动车辆的电动机。I-MMD系统使发动机转速与车速分离,在混动模式下与丰田混动一样,发动机不直接驱动车辆,通过对电池电量、车速以及维持车速和加速所需要的动力来判断是否需要启动发动机,然后通过PCU所接收到的传感器信息来分析计算出控制发动机在对应情况下的最佳转速,然后来驱动发电机产生电能,再通过电动机将电能转化为机械能来驱动车辆。

三:发动机在什么时机下启动

四:能量回收模式

能量回收是THS和i-MMD系统非常重要的一个功能,它能把在行驶中一般下会被浪费的能量回收利用。

总结:

一些简单的对比下来,不知道大家对两家的混动是否有了更深的了解。在笔者看来,无论是哪家的混动都各有所长。如果是纠结于是买本田混动雅阁还是丰田混动凯美瑞,首先还要看自己的用车需求,以及亲自到4S店去体验下实际的驾乘感受,这篇文章能帮到的应该是在考虑完以上所说的两点后还在纠结的人们~(图/文/摄:太平洋汽车网 迟东宁)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

雅阁
雅阁
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
中型车
1.5T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看