切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-308

超低价好车团购

离车尾远点儿!汽车冷启动时的污染排放是行驶时的1万倍?

2017年10月18日 07:05:31
分享到:
来源:郑谊

欧洲曾经是全球柴油汽车销售最多的地区,奔驰宝马大众,以及标致雪铁龙旗下都有不少知名的柴油发动机。但是2017年截至到8月,欧洲柴油汽车的销量同比减少12%。并且这是从2009年之后,柴油汽车的销售比例第一次低于50%。

离车尾远点儿!汽车冷启动时的污染排放是行驶时的1万倍?

 

是什么燃料对柴油汽车的销量带来了冲击呢?是混合动力汽车和电动汽车吗?其实,新能源汽车的销量有一定的增长,却不是增长最快的。消费者再次选择了汽油发动机。这也是在欧洲针对二氧化碳排放规定越来越严格,新能源汽车尚未推广开的前提下,消费者最好的选择了。但是经过很多调查后发现,汽油发动机在冷启动的时候,污染种类比柴油发动机还多,这是怎么回事儿?

离车尾远点儿!汽车冷启动时的污染排放是行驶时的1万倍?

 

冷启动时,无论柴油还是汽油机的排放都很大

冷启动是指汽车在刚启动的时候,转速还没有稳定,水温还没有上来之前。此时车内的尾气排放净化装置还没有开始工作,汽车尾气的净化装置通常要到一定的温度后工作(约200~300度)通常,需要发动机启动后三分钟达到工作状态。

因此,汽车刚刚启动3分钟内,污染物都是直接排放的。去年英国排放研究实验室做了研究显示,冷启动时,不管是柴油发动机还是汽油发动机,都会排放大量氮氧化物,排放量都是超过欧盟标准的 。

离车尾远点儿!汽车冷启动时的污染排放是行驶时的1万倍?

 

根据欧6柴油汽车排放情况看,发动机在工作状态,氮氧化物排放为0.694g/km,但是发动机在冷启动时的排放值为 1.061g/km。欧6汽油发动机的排放情况,发动机在工作时,氮氧化物的排放为0.051g/km,冷启动时的排放为0.217g/km,大约是工作时的3倍。而欧6的排放标准,柴油汽车和汽油汽车分别是0.08g/km和0.06g/km。

离车尾远点儿!汽车冷启动时的污染排放是行驶时的1万倍?

 

汽油发动机排放污染物的种类更多?

不管是柴油发动机还是汽油发动机,在冷启动时都会排放出氮氧化物。但这不是最严重的。根据德国《时代周报》的报道,汽油发动机除了氮氧化物之外,还会排放出一氧化碳和碳氢化合物。反而比柴油发动机排放的污染物种类还多。这是加利福尼亚大学一个研究小组在30秒启动后,行驶500公里后收集排放的污染物得出的结论。

瑞士的一家材料研究小组的研究结果显示,汽油发动机在冷启动时(约1分钟)排放的一氧化碳(CO)和碳氢化合物(HC)是汽车行驶状态的1万倍。这些物质对人体和环境都会造成危害。

不过汽车冷启动状态的排放污染问题,目前还没有办法解决。因为汽车在启动之前,已经有部分燃料在气缸内了,汽车启动后更多燃料喷射到气缸内,会因为燃烧不充分,造成污染物的排放,而此时尾气净化装置因为温度低达不到工作状态而没有工作。所以污染就增多了。

离车尾远点儿!汽车冷启动时的污染排放是行驶时的1万倍?

 

混合动力汽车也是一样的问题

目前市面上在售的混合动力汽车和插电式混合动力汽车也是一样的问题。由于都搭载有传统发动机,汽车启动时发动机和电动马达都是工作的,所以排放的污染物也是类似的情况。这些问题厂商也是知道的,只是这个问题无法解决罢了。

除了技术方面尚无法解决以外,目前为止也没有相关的法律颁布,没有法律的约束,厂商自然不会去解决这样的问题。当然已经有部分厂商利用金属催化净化装置,将冷启动排放的污染降低,不过因为成本问题,尚无法商业化,达到实用的水平。

有报道称,宝马汽车正在利用保温瓶的原理,开发引擎保温系统。当车辆熄火后,12小时内,发动机温度依然能够保持40摄氏度。这样再启动的时候,发动机的温度是热的,就可以降低污染排放了。

现在也已经有厂商从发动机保温出发,或者从污染净化的角度出发,通过技术手段解决这个问题。但是目前由于没有法律的督促,厂商的研发速度是比较慢的。

离车尾远点儿!汽车冷启动时的污染排放是行驶时的1万倍?

 

生活中的注意事项

上图是德国停车场标志牌,意思是车头向前,不要向后面停车。这样车尾对着车尾停靠,目的就是为了避免汽车在冷启动时,后方有人。

相比地下停车场,地上停车场有更宽阔的空间,空气流动好。所以地上停车能够尽快散去污染物。如果是市内停车,在隔夜启动车辆时,记得要关闭车窗,否则污染物还是会通过车窗进入到车内。另外,汽车在冷启动的时候,尽量不要站在车尾方向,那样污染就直接被人体吸入了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
标致308
标致308
指导价:8.97-13.07万元
1.2T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.97-13.07
紧凑型车
1.2T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看