切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-950

超低价好车团购

知道一个算你牛!那些已经倒闭的国产品牌,名气红旗还大!

2017年12月10日 17:00:00
分享到:
来源:汽车棒棒堂

原标题:知道一个算你牛!那些已经倒闭的国产品牌,名气红旗还大!


现如今汽车产业发展日新月异,多少品牌全方位发展求得脱颖而出,又有多少品牌因为种种原因淹没在历史洪流中,销声匿迹,只存在于泛黄的老照片里和老一辈人的回忆中。今天堂哥就介绍几个已经消失的国产汽车品牌。

长江牌吉普车(1958-1963)

1959年,新中国第一次大庆。在那一年的阅兵大典上,我国第一款国产小车“长江牌”46型吉普车亮相。由于技术落后,长江牌吉普车是重庆长安厂的工人根据一辆美国吉普手工仿制出来的。其第一辆车于1958年5月面世,这也是新中国最早生产的小汽车。

截至1963年,长安累计生产长江牌46型吉普车1390辆。当年年底,受国家政策影响,“长江牌”46型吉普产品及技术资料转交北京吉普车厂,成为此后风靡一时的北京吉普的前身。

长江吉普是新中国最早生产的小汽车

累计生产了46型吉普车1390辆

上海牌(1958-1991)

经历了三年经济困难时期,“凤凰”再次投产后正式更名为“上海”牌。上海牌轿车使用上海汽车发动机厂生产的680Q型发动机,功率90马力。后来经过生产工艺的完善,上海牌轿车终于结束了靠手工敲打制作车身的生产方式,当年小批量生产了50辆。

此后很长的一段时间里,上海牌轿车都是中国轿车工业的一个标志。直到80年代,上海一直是中国普通轿车的唯一生产基地。当时,如果谁结婚时能弄到一辆上海牌轿车做婚车,可是极为风光的事。

上海牌

1985年,合资车企上海大众汽车诞生,原来老的上海汽车厂名存实亡。1991年11月25日下午,上海轿车厂生产了最后一辆“上海”牌轿车后,将其厂房中的17万平方米让给上海大众。至此, “上海”牌轿车退出了历史舞台。在上海牌轿车问世的33年里,共计生产了79525辆,成为我国公务用车和出租车的主要车型。

时隔十几年,这个消逝许久的品牌在2007年再度亮相,并陆续在多次上海车展中以“换标”荣威750车型的方式展出。据上汽内部人士透露,荣威旗舰级轿车950将换标“上海”牌推出,从而打造新的品牌形象。届时,上海牌可能会重新出现在我们的视野中。

当时用上海牌轿车做婚车是非常风光的

荣威950换标“上海”,从而打造新的品牌形象

广州标致(1985-1997)

广州标致505系列车型一出炉就成了众人哄抢的“香饽饽”,到1991年,广州标致在国内的市场占有率就达到了16%,市场前景一片看好。然而,由于大环境的剧变,国内整个汽车行业出现非常严重的大规模产品积压现象,而广州标致对此警惕不足。从1992年开始,广州标致505系列车型的销量就直线下滑,到1997年,广州标致彻底“破败”,年销量不足1000辆,库存积压9000辆,公司累计亏损额达29亿元。

最终,广州标致被迫停产。广州标致505,这款中国最早的“驾驶者之车”,成为中国第一个退市的合资品牌车。

广州标志505是最早的“驾驶者之车”

贵州云雀(1989-2008)

企业决策失误和市场机遇的错失使得云雀销量一直不佳。截至2001年,这家拥有十多年汽车生产历史的企业累计销量仅为1.2 万辆。2002年,富士重工退出云雀项目。2004年2 月29日,庞青年与云雀轿车的母公司——贵航签署了股权转让协议,入主贵州云雀,后贵州青年云雀更名为贵航青年莲花。

2008年12月6日,首辆莲花竞速轿车下线。这也标志着曾经名噪一时的“云雀”轿车已成为历史。

截至2001年,这家拥有十多年汽车生产历史的企业累计销量仅为1.2 万辆。

贵州云雀

华普(1999-2007)

据了解,2006年,江湖疯传吉利董事长李书福与上海华普董事长徐刚失和的消息,据传由于吉利品牌越来越往中档轿车的方向发展,而华普品牌定位也是中档轿车,因此出现了集团内部的“品牌纷争”。而后又有消息说,李书福对于华普的经营业绩不满意,认为发展速度不够快,利润不够高。

再后来,在2007年之后,华普轿车不再更新换代。此后,华普逐渐淡出公众视野。

2006年,江湖疯传李书福与上海华普董事长徐刚失和的消息

在2007年之后,华普轿车不再更新换代

北汽三菱

2004年,作为克莱斯勒合作伙伴,三菱借助北京JEEP登陆中国市场。其推出的欧蓝德上市仅8个月,销量便超过1.2万辆,这也使其迅速上位。后来,由于北汽战略调整,北京奔驰成为发展重点,克莱斯勒的合作伙伴地位逐步下降,最终导致三菱品牌也逐渐停产,三菱就此退出国产车序列。

2004年三菱汽车与戴姆勒-克莱斯勒分手,2005年,三菱汽车在中国市场的销量下滑85%,为了当年中国新车市场最大的“输家”,从此以后,这个品牌在中国市场再也没有找到翻身的机会。

2004年,作为克莱斯勒合作伙伴,三菱借助北京JEEP登陆中国市场。

由于北汽战略调整,北汽三菱成最大输家。

此次介绍的6个汽车品牌,或是技术发展赶不上时代进步,自身定位出现偏差,或是对汽车市场的错误预估,经济受挫从此一蹶不振难以恢复。可以说是有时代发展的原因,但更多的还得归咎于企业运营方面的不思进取安于现状,这也给当今的汽车企业做出警示,唯有深思熟虑的决策和不断创新进取才能脱颖而出!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

荣威950
荣威950
指导价:16.88-20.38万元
1.8T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.88-20.38
中型车
1.8T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看