切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-E级

超低价好车团购

跑赢了时代、全速向前的戴姆勒为何有意放缓速度?|车壹条

2018年02月03日 16:33:33
分享到:
来源:车壹条
null

正如蔡澈博士所说,『在充满变化的时代,戴姆勒一直保持稳定发展,但我们绝非止步不前。戴姆勒在各个领域都不忘推动变革。』眼下,戴姆勒集团正处于『塑造未来』的阶段,但其创造的竞争优势和各项历史新高都为它最终站在时代高点提供了充足的动力。

文|加菲猫

图|来源网络

遥远的斯图加特是二战中幸存的城市之一,所以它坚守着德国的传统建筑,同时作为世界汽车工业圣地,它又被赋予现代的气息,在新旧的交织下,斯图加特成为旅游观光的热门城市,而梅赛德斯-奔驰的总部恰好坐落于此。在这个“全球压力最小的城市”里,戴姆勒集团又一次在竞争激烈的汽车领域刷新了历史纪录,2017年集团销量、营业额、息税前利润、净利润均创历史新高。

null

在刚刚结束的戴姆勒年度业绩沟通会上披露,2017年,戴姆勒集团息税前利润为147亿欧元(2016年129亿欧元),明显高于去年水平。集团净利润再创新高,达109亿欧元(2016年88亿欧元)。每股盈余增至9.84欧元(2016年7.97欧元)。

与此同时,2017年戴姆勒的市场表现也呈现出全面飘红的态势,同比增长9%,总销量高达330万辆。其中,梅赛德斯-奔驰乘用车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车两大业务领域的销量显著增长(同比增长率分别达到+8%、+12%),均超出年初预期。戴姆勒卡车业务销量大幅增长13%,远超年初的持平预期。戴姆勒客车业务也实现了销量同比增长9%。

在这份优异的成绩单中,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈博士(Dr. Dieter Zetsche)着重强调了梅赛德斯-奔驰的贡献,旗下乘用车包括梅赛德斯-奔驰品牌及其子品牌梅赛德斯-AMG、梅赛德斯-迈巴赫、Mercedes me和smart,以及全新电动出行品牌EQ。2017年,该业务领域再次实现盈利增长,销量再创新高,达237万辆,同比增长8%。其中,梅赛德斯-奔驰E级车和SUV车型是最重要的增长驱动力。

null

回顾完去年的高光业绩,戴姆勒集团对今年的发展做出乐观的预期。预计2018年全球经济或将保持与上年类似的积极发展态势,增长率有望超过3%。同时,戴姆勒集团销量、营业额有望小幅增长,息税前利润预计保持上年水平。

作为世界汽车集团,在没有特殊事件发生的情况下,公司的发展基本与年初的集团预期一致。纵观近几年戴姆勒呈现出的高速增长态势和全球经济环境趋好的大环境,显而易见的是,戴姆勒的预期目标释放出有意放缓的姿态,在竞争日益激烈的一线豪华市场,戴姆勒为何如此“任性”?

从逐年递增的研发数字上可以读懂全球老大的思考。最近两年,戴姆勒将每年研发投入10%增长率提升至15%,去年研发费用高达87亿欧元,除了开发新车型和新技术、扩大生产外,研发重点将放在“瞰思未来”(C.A.S.E.)战略相关的业务上。

  • CORE:通过强化戴姆勒全球核心业务,实现盈利增长,引领汽车行业的变革。
  • CASE:通过持续对“瞰思未来”战略(智能互联、自动驾驶、共享出行及电力驱动)四大领域的投入,使该战略进一步强化戴姆勒核心业务的长期竞争优势。
  • CULTURE:通过企业文化升级,增强企业创新变革的能力。
  • COMPANY:优化内部构架,更好地把握市场机遇。

在2018年,其投资将达到163亿欧元,包括74亿欧元的固定资产投资和89亿欧元的研发投资。这些研发投资会被用在自动驾驶、智能互联和新能源汽车研发上。这也就意味着,戴姆勒在保持竞争优势的同时,将更多的精力放在了布局未来。

null

在通往未来的路上,戴姆勒已经做好了阶段性的布局,其中梅赛德斯-奔驰乘用车无疑是其重点布防的板块。扩大传统领域的竞争优势,加速新能源汽车发展是奔驰下个阶段的战略目标。

今年,梅赛德斯-奔驰计划在全球市场发布超过12款全新及改款车型。包括奔驰E级车和C级车,以及奔驰A级车。为进一步落实新能源汽车的发展战略,奔驰将扩大全球生产网络。除推出电动汽车产品外,还将进一步完善电动出行相关服务。

至2022年,梅赛德斯-奔驰每个车型系列都会引入电动化技术,在奔驰产品的每一个细分市场,从紧凑车型至SUV,都将推出至少一款新能源产品供客户选择。至2022年,梅赛德斯-奔驰汽车将推出超过50款新能源汽车产品,其中将有超过10款纯电动车型,多款插电混合动力车型,以及搭载48伏智能电机的诸多车型。

null

正如蔡澈博士所说,“在充满变化的时代,戴姆勒一直保持稳定发展,但我们绝非止步不前。戴姆勒在各个领域都不忘推动变革。”眼下,戴姆勒集团正处于“塑造未来”的阶段,但其创造的竞争优势和各项历史新高都为它最终站在时代高点提供了充足的动力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奔驰E级
奔驰E级
指导价:42.28-62.98万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.28-62.98
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看