切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-君越

超低价好车团购

千鸟格什么的过时了,菱形美学符号才是经典的时尚

2018年06月02日 01:12:01
分享到:
来源:myautotime

原标题:千鸟格什么的过时了,菱形美学符号才是经典的时尚

我觉贝聿铭一定是一个偏爱“菱形”的建筑大师。

他最广为人知的的两个建筑作品,一个是巴黎卢浮宫,一个香港中银大厦,都毫不吝啬对菱形元素的使用。

先不说中银大厦,但是巴黎卢浮宫你一定会有意见,明明是个三角形,设计的灵感来自于金字塔,为何却被说成了是“菱形”。

如果你这样认为,那你一定错了,我们可以看一下夜幕下的卢浮宫。

光与影的力量是伟大的,通过水面的镜像,金字塔形的巴黎卢浮宫变成了一个鲜明的、立体的菱形,那尖锐笔直的角,也与镜像发生偏折,进而构成了一个晶莹剔透的面。

在水面发生作用以前,是对线条的审美,而水面作用之后,便是对型面的审美,这种型面甚是还带有空间的指向和层次——近的时候,它是玻璃的金字塔,只有远的时候,它才是造型梦幻,享誉世界的卢浮宫。

卢浮宫的设计会让人想起两个中国元素。

一是西湖断桥,断桥与湖面形成镜像,这可能影响到卢浮宫整体视觉设计的重要设计思想。

二是中国传统的方胜纹,它是以两个菱形压角相叠而构成的几何图形或几何纹样,寓意吉祥同心相连、延续不断。

实际上,无论哪一个文明的审美都带有天然的Bug,越是巨大,越是繁复,越是成本高昂的,便越是奢侈的、高贵的,即便是早已灭绝的玛雅文明也是如此。

洛可可建筑风格,注意穹顶

在这种强势的审美治下,诞生了洛可可风格、巴洛克风格,它们普遍追求宏大、奢侈、严肃、繁复的表现风格,不计成本的堆砌,不厌其烦的雕饰,使得这些风格与“宫廷”这个词汇命运相连。

巴洛克建筑风格

当人类进入到现代社会,哲学、经济的巨大发展,推动着人们越来越关注个体的意识的觉醒和强化,这些“繁复”的风格开始遭受反思与强烈的挑战,那些简约的、单纯的、几何的表达风格开始露出峥嵘。

最知名的风格便是北欧风与,这是要靠光和线条才能构建起来的风格,因为不需要复杂的鉴赏素养,不需要高昂的获得成本,这为北欧风的流行奠定了群众基础。

北欧风建筑风格

这是历史的审美脉络,从繁复的洛可可、巴洛克到简约的北欧风,主流审美价值观也完成了More到Less的漫长转折。

而比北欧风等“简约”风格更进一步的,则是“极简”,这里就契合了上面对菱形元素的探讨,因为几何图案是极简主义最有力的表达。

几何之父,数学家欧几里得

几何图案就像是是类似数学或者物理学定律一般的存在,它间接构成了人们的世界观,像东方人对宇宙的理解就是天圆地方,也构成了人类美学认知的基石,像伽利略也曾说过:圆是最美的图形。

契合自然的几何图案,天然带有和谐之美,菱形结构本身就具备了均衡的线面造型,基于它与生俱来的对称性,从视觉上就给人心理稳定、和谐之感。

菱形图案很早就被人们所运用,早在3000年前马家窑文化时期的彩陶罐就用了菱形作为装饰。

在苏格兰,菱形图案是权利的象征,这使它蒙上了政治色彩,苏格兰服装的经典菱格如今仍在广为流传。

如今菱形图案更是经久不衰的活跃在CHANNEL、DIOR等奢侈品的皮具上。

Chanel经典的classic Flap Bag最重要的元素就是——菱形纹。这一大名鼎鼎的系列几乎也构成了Chanel高辨识度和不可替代性。

一个女人无法抗拒Chanel classic Flap Bag,除了品牌,还有一个重要的原因就是菱形纹。

菱形是钻石刨切面的纹路,而钻石既体现了拥有人的尊贵与优雅,更代表忠贞与恒久的爱情。以至于,菱形很长时间都是欧洲贵族女性的专属纹章,比如英国女王伊丽莎白还是公主的时候,她的贵族纹章就是菱形的。

如今,菱形元素也正在成为汽车设计的重要元素,一个重要的例子便是别克君越Avenir。

我认为在汽车设计上,别克君越Avenir称得上是一个转折点一样意义的存在,尤其对于美系车来说。

北美大陆的广袤与肥沃赋予了美系车独特的气质,更粗狂,更肌肉,更强调速度与激情,这种差别细腻的就像是《唐顿庄园》与《燃情岁月》之间的不同。

细腻,似乎从来都是不是美系的强项所在。

但伴随着这些年包豪斯设计风格的走弱、北欧风走向媚俗,美系车重新焕发了在设计上的光彩。

别克君越Avenir就是这个大背景下诞生的新范本,它秉承的“细节至美”设计语言,其中一个重要内涵就是对菱形这样的几何元素的使用与强调。

之所以我会钟爱别克君越Avenir,最直接的原因就是它是少有的重视细节和几何应用的车型。

简单的菱形元素在别克君越Avenir设计师天马行空的应用下,绽放了五彩斑斓的质感与光芒。

其前格栅中标志性的菱形编织符号,设计灵感来自别克家族徽标的中世纪贵族锁子甲图腾,以金属编织技法结合参数化设计技术,使其在形变与光变上形成优雅过渡。

而菱形编织美学符号的前格栅,也派生出别克君越Avenir两种观感:

一是和谐感。菱形本身带来了对称、连续、交互,这几种审美既独立存在,又相互联系,而密集的编织,又进一步强化了菱形编织美学符号,也塑造了别克君越Avenir审美上的和谐。

二是尊贵感抑或说奢华感。光芒是营造这种奢华或者尊贵质感的绝佳武器,最典型的例子就是基督教堂中大量使用的彩色玻璃,让教堂内部具备迥异于自然光的独特光线,形成庄重之感。

当金属光泽前格栅菱形编织美学符号遭遇不同角度,不同亮度的自然光或者人造光源的时候,光线便在菱形编织美学符号上开启了运动的进程——反射、折射、交汇……这也变相赋予了这个简单元素“繁复”的奢华特性,继而营造了与别克君越Avenir体态相一致的尊贵与奢华。

菱形编织美学符号也运用大量在座椅、中控面板和车门饰板处,并通过参数化结构美学,不断叠加排列造型,每个角度、每个转折、每条缝线走向都十分考究。

这些菱形编织美学符号的处理,也很容易让人联想起上面我们提到的“方胜纹”,这个简单的细节,把北美汽车最具代表性的设计语言与中国人几千年的心理特质融合在一起,这种美学的构筑,既是现代的,也是历史的,既是普世的,也是充满民族特色的。

如果说极简的菱形编织美学符号塑造了别克君越Avenir的“表”,那么对材质的考究则让Avenir具备了与“表”相称的“里”,这是其“细节至美”设计语言的另一大内涵。

现代设计理念早已告别过去的“繁复”,强调自然与实用,这是对“More”的反思,对“Less”的回潮。

俨然,别克君越Avenir的“细节至美”同样也体现在材质的精挑细选上。

在汽车已臻极致和成熟的空间设计中,人与空间的连接,除了光,便是材质了。恰当的材质搭配,能赋予空间自己的性格,又因为汽车又是连接工作与生活的“第三空间”,所以一部车的内饰设计一定要有温度,有格调。

温度可以让人在这个空间中过得更加舒适,格调则赋予人形而上的精神追求与个性匹配。

别克君越Avenir内饰设计的第一个特点是材质自然属性带来的格调。比如车内顶衬、遮阳板以及门柱都采用创新麂皮绒面料包覆,拥有出色的触感。

再比如座椅选用达到“全粒面”品质的上等公牛皮,它保留了皮料自然的花纹,并由超过38道工艺加工而成。

其内饰设计的第二个特点便是追求舒适性,做“有温度”的设计。加厚长绒地毯,带来超柔软的脚底触感。

正是通过细节的打磨,诠释了“细节至美”,架构起与用户内心预期相符的温度与格调。

在过去的欧洲,每一个贵族都有独属自己家族的“纹章”,它是家族荣耀与坚守的象征,在过去的中国,每一个美好的寓意都有一个对称的“纹路”,虽然那些时代早已远去,但我们总要有一个属于自己的“印记”。

或许,我们可以从君越Avenir开始,做一个精神上的贵族。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

君越
君越
指导价:22.98-30.98万元
1.5T 1.8L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.98-30.98
中型车
1.5T 1.8L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看