切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

菲亚特退出中国成大概率事件,FCA押宝Jeep胜算几何?

2018年06月04日 17:12:01
分享到:
来源:文武车道

近日有媒体报道,FCA集团(菲亚特克莱斯勒)的资本市场日在意大利正式召开,在这场投资大会上,首席执行官塞尔吉奥·马尔乔内公布了集团下一个五年的业务规划。未来5年,FCA将放弃菲亚特、道奇、克莱斯勒,重点扶持Jeep、RAM、阿尔法·罗密欧、玛莎拉蒂这四大品牌,而对于国内来说Jeep将成为重点走量的品牌。

null

值得关注的是,此前已经有行业人士透露,近期将有一家合资品牌正式宣布退出中国市场。之后不少网友猜测会是铃木、三菱、DS、菲亚特等品牌。如今来看,菲亚特再度退出中国市场的概率最大。

据相关数据统计,2017年菲亚特在华国产车型菲翔和致悦的总销量仅为2273辆,不及一些中国品牌单车型单月的销量成绩。如此来看,菲亚特的“战略性”退出中国也算是迫不得已。不过FCA集团将重点放在Jeep品牌上的未来前景将会如何呢?

Jeep品牌新品加速推向市场

据了解,Jeep品牌2017年在国内的销量已经突破20万辆,同比增幅超过了50%。不过随着SUV市场竞争的加剧,今年自由光、指南者以及自由侠均出现不同程度的下滑,而为了保持竞争力,Jeep未来将加大新产品的投放力度。

null

在未来5年,Jeep品牌将进入3个全新的细分领域,其中包含小型SUV、中型皮卡以及大型SUV,并且旗下所有车型均将提供电气化版本。截止至2020年,Jeep将推出10款插电式混合动力车型和4款纯电动车型。另外要说的是,Jeep品牌将在2021年底或2022年初在全世界实现Level 3自动驾驶技术的应用。

null

此外FCA集团还计划进一步提升Jeep在全球影响力与销量。2009年,全球每售出23辆SUV就有一辆来自Jeep品牌。而到2022年,Jeep计划实现1/12的占比。未来,争取在全球每售出的每5辆SUV中,就有一辆来自Jeep品牌,将占据全球SUV销量的20%。

Jeep在国内市场竞争压力明显

不过虽然说Jeep的目标很远大,但是现实同样存在不少压力。作为一款主打SUV产品的品牌,Jeep虽然拥有不错的品牌影响力,但是如今各大品牌都已经开始加快在SUV市场的布局,意图占据更多的市场份额。比如说大众品牌就将2018年视为品牌在中国的"SUV之年",将有 4款新车型将在年内陆续上市,而到2020年大众品牌在中国将拥有包含至少12款车型在内的SUV产品阵容。

null

除了合资品牌之外,Jeep也将面临中国高端品牌带来的压力。例如长城汽车推出的WEY品牌,在上市之后已经获得不少消费者的认可。VV5和VV7甚至多月实现销量过万,这两款车型对Jeep指南者和自由光都形成了一定的竞争。此外来自于吉利的领克品牌也在不断的实现着突破,即将上市的领克02也将对自由侠形成威胁。并且值得关注的是,WEY和领克也都在不断的扩充着自己的产品阵营,并且已经在新能源市场进行布局。

null

当然Jeep的压力不仅仅来自于外界,其本身的诸多槽点也将影响其未来的发展。例如Jeep当前较为倚重的自由光,如今正处于质量危机当中。发动机烧机油和发动机熄火问题极为严重,有车主表现买了新车4个月就发现烧机油,最终不得不更换发动机。同时发动机烧机油的现象也不仅仅存在于自由光上,新指南者也存在相同的问题。这些问题已经严重形象到Jeep品牌在消费者心中的口碑,而之前靠“情怀”吸引到的消费者也开始逐渐疏远。

null

写在最后

马尔乔内虽然在大会上表示:“菲亚特克莱斯勒有能力掌控自己的命运”,但是如今来看战略性放弃菲亚特品牌押宝Jeep,依然存在较大的风险和不确定性。随着SUV竞争环境的恶化,以及Jeep品牌在消费者心中的形象逐渐崩塌,FCA的命运将会怎样,还是让我们继续关注吧。

(本文由探道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:清风)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

自由光
自由光
指导价:18.58-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.58-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看