切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-5系

超低价好车团购

无视中国新能源积分政策,奔驰被宝马甩出八条街,未来令人忧

2018年06月06日 17:00:01
分享到:
来源:汽车情报

奔驰和宝马可算是豪华车圈的一对好基友,公开撕逼、公开秀恩爱,动不动就掀起一股热浪,给营销界带来了不少乐趣。在宝马100周年生日之际,奔驰还海报传情,表示:没有你的那30年好孤单。

null null

诚然,奔驰和宝马在中国市场的表现都可以用“形势喜人”来概括,但是在中国政府大力主导和推动的新能源市场,奔驰的表现似乎不是那么积极主动,销量低到尘埃里,让“高高在上”的宝马显得有些孤独。

宝马新能源雄起,奔驰在干什么?

宝马官方透露的相关数据显示,1-4月,宝马集团电动汽车销量为36692辆,同比增长41.7%。其中,在华销售3181 辆,同比暴增646.7%。

据了解,目前宝马新能源的进口车型有宝马i3、宝马 i8、宝马X5插电式混合动力、以及宝马7系插电式混合动力,但在销量贡献上并没有太大作为。然而是去年上市的国产宝马X1插电式混合动力销量走势较好,1-4月共销售约2500辆,3月份上市的国产宝马5系插电式混合动力上市当月获得了285辆的成绩,4月份暴增至1186辆。从市场表现可以看出宝马5系插电式混合动力是宝马新能源家族中贡献最大的。

再看奔驰,却是灰头土脸。我们所能了解到的,除了戴姆勒与比亚迪联手打造的腾势汽车以外(2017年销售约4700辆),没有查到其他产品奔驰新能源产品的销售情况。虽然奔驰品牌1-4月在华累计销量为227153辆,同比攀升18%,但新能源车型却似乎成了难以言说的“痛点”。

宝马步步为营,奔驰光打雷不下雨?

根据我们的了解,目前,宝马新能源家族在华销售的6个车系,涵盖了小型轿车到大型豪华轿车、 SUV以及超级跑车等多个细分市场的产品矩阵,价格区间也从30多万到180多万元。

而在纯电动产品的布局上,宝马也注册了从i1到i9,以及iX1到iX9所有的商标,在华的华晨宝马动力电池中心二期工程也已奠基,将会为宝马iX3纯电动提供动力电池。2018年北京车展上,宝马也表示宝马iX3纯电动将于2020年正式国产。而宝马旗下的MINI与长城汽车已开展合作,MINI纯电动车型的国产化已在路上。

null

宝马新能源规划“2025计划的核心”是:到2025年,宝马集团将提供25款新能源产品,其中12款为纯电动,剩余13款为混动车型(插电混动、48V弱混等),两种能源类型双管齐下。

null

可见,宝马作为豪华车品牌,从能源动力到产品矩阵再到价格区间,其新能源布局呈立体化趋势。而反观宝马的CP奔驰,在新能源发展上可谓雷声大雨点小。

其实,早在2016年,奔驰就发布全新子品牌“EQ”,其中首款小型SUV EQC将于2019年开始生产。奔驰方面表示,将在德国、美国、中国建立6个整车工厂和5个电池制造工厂,到2022年奔驰旗下所有车型都将有电动版,而且Smart品牌将实现纯电动化。届时,奔驰将至少有50款混动或纯电动车型供市场选择,涉及奔驰品牌、子品牌EQ以及Smart品牌。

null

在燃料电池汽车的发展上,奔驰将在2019年末小规模生产氢电插电式混合动力车GLC F-Cell。

然而,虽然说奔驰在新能源方面的规划很完善,可目前依然依靠传统燃油车来争抢豪华车市场。虽然与比亚迪联手打造了腾势,但市场销量一直萎靡不振,并不给奔驰本身带来什么流量。另外,据说奔驰还向北汽新能源伸出了援手。可是,让人不解的是,奔驰自己为什么不能多出些消费者买得起用的爽的新能源产品呢?

随着新能源积分政策的不断推进,越来越多的在华车企面临着转型升级,仅次于特斯拉,宝马已经抢先占据了豪华车新能源市场,可是奔驰却拖拖拉拉,如此下去恐怕前景不妙。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马5系
宝马5系
指导价:43.69-65.99万元
2.0L 2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
43.69-65.99
中大型车
2.0L 2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看