凤凰卫视
凤凰汽车>文化>人文>正文

上汽通用别克-昂科威

超低价好车团购

《设计众议院》辣评将上市别克昂科威

2014年10月16日 08:31:32
来源:凤凰汽车 作者:DENSO

结合设计史 畅聊国内为何SUV火爆?

追溯起来,SUV这一多用途车辆的祖先可以追溯到当年被美国军队采用、有着强烈的实用性特征的军用吉普车,而来自英国的Land Rover在最初阶段也是同样实用主义风格的典型代表。

毋庸置疑的是,上述二者都在市场上获得了巨大成功,仔细深究起来,它们的成功除了多用途车辆本身的实用便利性,从设计角度来看,更有顺应了时代对于实用风格和怀旧情结的需求因素。而随着时代的发展,在纷繁复杂的汽车设计界中,实用多功能车所代表的精简实用的设计理念更逐渐成为了一种带有象征意义的独立风格。

进入上世纪80、90年代,SUV的概念进一步发扬光大,并借由汽车厂商之手开始了由纯粹实用硬派多功能车向都市时尚用车的转型:以日系厂商为例,其结合SUV的概念推出了众多针对不同细分市场的SUV产品,想来这即是如今众多城市SUV的来源所在吧。

我和来自长城华冠的汽车设计师孟凡雷的讨论交流开始于国内火热的SUV市场,面对火热的表象,凡雷首先和我分享了一组来自新华信的调研数字:对比欧洲成熟汽车市场中SUV车型30%的市场占有率,国内市场目前的这一数字其实只有18%。

而在谈到为何在法国、德国这样的欧洲城市街头,旅行车的出现率似乎更高;而国内眼下则是SUV显然更受追捧这一问题时,我们一致认为,是包括城市街道布局、路况及用车文化在内的中、欧差异导致了这份不同。

国内消费者对于SUV的偏好可以理解为是基于实际用车和心理层面的需求而生:即包括在面对频繁道路拥堵时获得更高的安全视野、稍高离地间隙带来的通过性小幅提升、以及更为宽裕的驾乘空间方面这些切实用车需求;而至于居高临下高坐姿带来的心理安全感优势和SUV车型所表达出的那份随“多功能拓展性”而来的象征意义,非常符合部分年轻购车者的综合性用车需求。

而从厂商角度来说,生产和推出这类城市SUV产品,相比生产一台基于相同平台的轿车产品来说,生产成本并不会有非常大幅度的提升,而作为一款SUV车型,其上市后售价则可相比普通轿车有更大的溢价空间,这也解释了为什么厂家会如此热衷于推出从小型到紧凑再到中大型的不同定位SUV车型。

文章标签:
上一页12
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本地热门车降价推荐

相关阅读

昂科威
昂科威
指导价:18.99-27.99万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    18.99-27.99
    中型SUV
    1.5T 2.0T
    自动

    外观

    内饰

    本文相关品牌车系

    二手车推荐

    大家都在看