切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽斯柯达-明锐

超低价好车团购

试驾全新一代明锐 时尚外表/家用性格

2014年06月13日 00:30:52
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:闫磊

凤凰汽车试驾 大众集团的MQB模块化平台正在逐渐走进国内市场,并开始在紧凑级车型上铺开。有意思的是,目前国内推出的三款出自MQB平台的紧凑级轿车正好分布于大众集团的三个子品牌,其中斯柯达全新明锐是在大众全新高尔夫、奥迪全新A3之后推出的第三款MQB平台车型。

什么是MQB(横置发动机模块化)平台?简单来说,以前的造车平台(比如大家熟悉的大众PQ35平台)扩展性比较差,所以出自同一平台的车辆在轴距和车身尺寸上都会受到限制。而MQB平台拥有更灵活的扩展性,除了一小部分车身的部分不能改动之外,其他位置都可以根据车型的需要自由调整,包括车身尺寸和轴距。另外MQB平台可以更大程度的共享包括动力总成在内的60%的整车零部件,也可以为生产降低成本。除了横置发动机的MQB平台之外,大众集团还有匹配纵置发动机的MLB平台。

说了这么多,但是对于一般的消费者来说一款车出自什么平台并不重要,重要的还是这款车实质上带来了哪些变化,并且是不是好开好用。下面我们就来看一看全新一代斯柯达明锐的改进情况。

自由度更高的MQB平台让全新明锐可以更自由的选择适合自身定位的车身尺寸,作为一款家用轿车,更大的尺寸无疑是消费者所需求的,所以全新明锐将称身尺寸提高到了A+级的标准,整车长度达到4659毫米,车身宽度也增加到了1814毫米,轴距则达到2686毫米,这个数据都要大幅度优于老款车型。

除了尺寸变大了之外,全新明锐在设计上也有了很大程度的改变。首先作为斯柯达旗下的一款经典车型,全新明锐也在保持了斯柯达品牌一贯的家族素,最主要的就是前脸进气格栅的设计,这种凹字形的中网配合直瀑式的格栅已经成为斯柯达车型的标志。但是为了迎合新款车型整体上的硬朗化设计,进气口的样式也采用折线来勾勒。

整体上看,全新明锐的设计用一句话来概括就是变得更加硬朗的,其实从昕锐开始,这种变化就已经开始有所体现,但是昕锐毕竟是一款全新车型,而这种变化在全新明锐与老款车型的比较上体现的更加明显。

从全新明锐的前脸上就可以看出来,包括大灯、进气口、雾灯区甚至包括发动机盖,都更多的引入折线来过渡,这样的设计让整个车辆的视觉效果更加棱角分明。其实包括老款明锐在内的斯柯达车型在设计上总给人一种偏中庸的风格,虽然显得很稳重,但是视觉冲击力不足。而全新明锐则一改以往的老面貌,带来耳目一新的变化。相信这样的变化也能够吸引更多年轻消费者的喜爱。

从侧面看,全新明锐虽然也通过鲜明的腰线进行过渡,但是整体上仍然体现出家用车的特点,加长的轴距和车身让侧面造型显得更加稳重。根据车型的不同,全新明锐提供了三种不同样式的轮毂,我们试驾的这款1.4TSI顶配车型采用多辐式的16英寸轮毂。

尾部的整体设计理念仍然保持了老款车型的风格,只是同样加入了很多清晰的棱线,尤其是牌照架两侧那两条清晰的斜向切线,为尾部增加了更强烈的立体感。尾灯的整体造型与老款车型有一定的延续性,但是内部灯组发生了明显的变化,C字形的光带在夜晚照明效果更加炫目。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
1234阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

明锐
明锐
指导价:10.99-16.14万元
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.99-16.14
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看