切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>汽车达人秀>正文

华晨宝马-5系

超低价好车团购

汽车达人秀(66) 奥地利体验自动驾驶

2015年03月13日 00:45:34
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·汽车达人秀 春节长假结束,2015年全国两会和日内瓦车展都在像预期般如火如荼的召开着。遗憾的是,我既没坐上开往人民大会堂的专车,也没有和同事一起奔赴车展前线,而是坐上了飞往奥地利格拉茨的航班。不是去听古典音乐会,也不是去买莫扎特巧克力,我要去体验两辆车,一辆可以自动驾驶,一辆装配了后视摄像头,它们都来自麦格纳。

Q:麦格纳是干什么的?他们造汽车吗?

A:一辆汽车,他们除了轮胎和玻璃不做,其他制造业务都有涉足。

麦格纳是什么?可能很多朋友是陌生的,甚至我的同事还认为它是个汽车模型厂家...实际上,麦格纳(MAGNA)是一家全球著名的汽车零部件供应商,创立于1957年,总部设在加拿大,在27个国家都开设了工厂(中国在天津和常州有工厂)。他们的业务非常广泛,比如全世界的奔驰G-Class都是由麦格纳斯太尔工厂制造的;比如他们是保时捷Macan宝马X4等SUV车型的分动箱供应商;再比如,他们为观致汽车设计了外观,为菲亚特500生产过顶棚,还为N多车型设计和制造过座椅。

Q:如何能让汽车的后方视野更好,还可以兼顾成本?

A:拆了后视镜换成摄像头是个招。

伴随着汽车数量增加和时速的提升,主动安全技术也在引起越来越多厂商的关注,行业发展的势头也远比你我想象的更快。麦格纳此番带来了两辆车,一辆基于PanoramaVue摄像头实现广角后方监视的宝马5系,以及一辆能在时速120kph实现自动驾驶的大众CC。当然,它们都是实验用车,能在欧洲合法上路和上牌都经过了特别批准。

其实通过安装摄像头来提升驾驶视野的做法早已实现了量产,制造成本也像手机摄像头一样不断降低,但是,此类技术更多是辅助性的,即达到显示车辆周围环境的用途,而具体判断和操控依旧由驾驶者手动完成。相应的,麦格纳这次拿来的后视摄像技术同样基于安装在外后视镜和车尾处的摄像头取景,但配合性能更强的图形处理设备后,可以实现车后180°无分隔的视野,并分别通过放置于车辆两侧A柱和中央的显示屏呈现。相比传统的内外后视镜,可视区域有了本质性的提升。

Q:后视摄像系统除了取景还有什么新鲜的?

A:合成影像可实现180°无分隔显示,还可用于自动变道功能。

事实上,在这辆宝马5系测试车内共有三块屏幕,其中放置于A柱内侧的两块分别对应着外后镜位置的广角摄像头,而中央的大屏幕则为三个摄像头取景后通过高性能图形处理器的合成影像,由于经过了更复杂的计算时间,因而帧速率只能在5-6帧/秒,相应的置于A柱的显示屏由于没有合成,帧速率可达到40-50帧/秒。

对于日常驾驶而言,这套后视系统不仅仅提升了可视区域,提升了高速并线和倒车的安全性,不过,受到法律法规的束缚,目前这项技术还没有确切的量产时间,但可以肯定的是,在这套摄像和显示基础上,还会配合相应的盲点探测和动态参考线辅助等,并实现自动驾驶变道功能。

Q:基于量产车装配的自动驾驶技术发展到什么阶段了?

A:实现自动驾驶也要分阶段,自动驾驶现在已经能开到120km/h了。

除去那辆配有后视镜摄像头的宝马5系,此次麦格纳还带来了一辆装配有自动驾驶功能的大众CC,和完成所有计划相同,自动驾驶技术的完善也是分阶段性的,按照麦格纳的产品规划,2013-2014年,主要为发展阶段一,即通过单目摄像头系统在交通拥堵状态下实现最高时速不超过72km/h的有限自动驾驶,而单目摄像头相比竞争对手的多摄像头技术更为经济。

而从2014-2015年则主要进行阶段二的实验步骤,明显提升在于允许车速提高至120km/h,同时增加交通标识和道路变换的识别与提醒,并会与导航系统相结合作用,应用这套系统后可作用于交通拥堵状态下,或在相对封闭路段实现有限的自动驾驶,我们此番体验的这辆大众CC就是在这个阶段。而关于量产应用的计划,同样会受到现行交通法规的要求,在2016年麦格纳有计划将这套设备推进到预批量生产的实验阶段。

调查

  • 1.您最早听说“汽车自动驾驶”是在什么时候?(此问必选)
  • 2.您印象中“汽车自动驾驶”是哪个品牌最先提出的?(此问必选)
  • 3.您理解的“汽车自动驾驶”概念是什么?(此问必选)
  • 4.您认为“汽车自动驾驶”会颠覆传统驾驶吗?(此问必选)
  • 5.您认可的“汽车自动驾驶”形式是什么?(此问必选)
  • 6.您认为“汽车自动驾驶”技术发展最大的障碍是什么?(此问必选)
  • 7.您认为哪些车型最应该实现“自动驾驶”?(此问必选)
  • 8.如果有车型配备“自动驾驶”类功能您会关注和购买吗?(此问必选)
  • 9.您曾经知道麦格纳和其业务范畴吗?(此问必选)
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

宝马5系
宝马5系
指导价:42.69-54.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.69-54.99
中大型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看