切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用雪佛兰-乐风RV

超低价好车团购

试驾雪佛兰乐风RV 享受轻松休闲生活

2015年12月15日 09:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:张佳栋
1

休旅车的风格更迎合时下年轻人群

凤凰汽车·抢先试驾 说到乐风,国内的消费者应该并不陌生,早在2006年,乐风就以三厢轿车的身份进入了国内市场,年轻时尚的造型、入门家用车的定位赢得了诸多年轻用户的追捧,在当年的A0级家轿中获得了不俗的销售业绩。随着车型的推陈出行,新赛欧爱唯欧等车型逐渐占据了该级别细分市场的位置,乐风逐渐淡出了人们的视线。

早在10几年前,通用就曾在国内推出了赛欧S-RV车型,相对于当时三厢版轿车而言,更优雅的造型、更宽敞的空间等特色,在实用性方面更胜一筹。只是当时国人更乐于认为三厢车才气派,哪怕车型很短,即使比例不协调地硬做出一个车尾,只要是三厢,就更有卖点。因此当年两厢车、休旅车虽然在更为成熟的海外市场占比不俗,在国内却显得很冷淡,赛欧S-RV也同样没能进入主流市场。

近两年,国内消费者的购车理念逐渐成熟,实用的两厢车型也随之逐渐丰富起来,休旅车也逐渐被更多消费者所接受,成为了代步、出游更具时尚色彩的选择。如今,雪佛兰推出了乐风RV车型,以休旅车的身份重新回到了众人的眼前,就显得更和时宜。

第一眼看到乐风RV,小型车中少有的休旅外观设计就给人留下了深刻的印象。车头颇具雪佛兰的家族特色,六边形带镀铬边框的前格栅、向两侧扩展的车头线条都具有很高的辨识度。车灯虽然整体造型比较具有俯冲的视觉效果,但内部运用了很多圆润的线条,加上熏黑与镀铬装饰的搭配,动感之余更多了些容易亲近的感觉,顶配车型双光氙气大灯的配备也算是个越级的亮点,照明效果非常出色。

乐风RV的长宽高分别为4205×1722×1525毫米,轴距为2550毫米,车身相对于同级别两厢车会更修长,车顶的行李架虽然只是装饰,但也强化了休旅车的即视感。B、C、D柱均采用黑色涂装,配合后部的银色玻璃营造出了悬浮式车顶的视觉效果,更迎合时尚的潮流。

车尾的造型同样简约,车顶的尾翼、尾杠两侧略带攻击性的立体线条,都带来了年轻人比较注重的运动感。层次感十足的尾灯虽然没有引入LED光源,但并不影响在美观度上的贡献。15英寸的多辐轮毂并没有太多复杂的处理,用在这样一款小型休旅车上比例协调,与饱满的车身相得益彰。

2

内饰迎合年轻人喜好 多媒体系统功能强大

乐风RV的仪表台采用了雪佛兰家族的飞翼式设计,层次分明的风格富有美感也更耐看。中央配备了液晶显示屏,下方为音响和空调控制区域,旋钮与宽大按键的组合便于操作。三幅造型的方向盘并不陌生,配备了丰富的多媒体功能键为行车使用带来了便利。

双环式仪表采用了白色背光,蓝色雷达光晕的指针很有性格,绝对是能在第一时间吸睛的利器。中央的显示屏除常规的挡位、里程信息外,还提供了车外温度、续航里程及油耗等简单的行车电脑功能。

作为一款以休旅风格为卖点的车型,乐风RV在空间方面的优势绝不含糊,不仅在车内提供了非常丰富的储物空间,得益于更加修长的车身以及平直且后延的车顶,乘坐空间在同级别车型中自然也属上乘。

乐风RV的后悬比同级别两厢轿车更长,因而获得了更多的行李厢空间,日常代步出行足够用。当然,可4/6拆分的后排座椅也是必不可少的配备。只是后排座椅放倒后,与行李厢有较大的高度差,放置大件比较方正的物品可能会有点影响。不过据“熊先生”亲身体验后认为,扩展后的宽大的装载空间依然值得肯定!

3

配备自动启停系统 舒适性有完善空间

乐风RV全系搭载1.5升自然吸气式发动机,从账面数据来看,83千瓦的最大功率和141牛米的峰值扭矩也算是主流水准,对于一台不足1.2吨重的小车来说,用来满足日常代步或者满载出游都不成问题。

油门的初段设定非常灵敏,轻轻踩下车辆就会有向前猛蹿的感觉,刚刚上手时着实有些不适应,也让同行的伙伴们有些不适的感觉。不过这样的做法在小排量车型中并不少见,既营造了所谓的动力充沛的感觉,日常起步更加迅速、提速时也比较容易调动更多的动力。经过一段时间的适应,起步猛蹿的现象能够有所缓解,就是脚下的动作要够细腻才行。

感觉发动机的噪音偏大,对于敏感的人来说,发动机怠速的抖动的感觉也会影响舒适性,不过对于一台小型车来说,也不能要求太多。所匹配的是5速手动或4速手自一体变速器,全系都提供怠速智能启停功能,在繁忙的都市环境中更有助于进一步降低油耗。启停系统的运作还是比较迅速的,松开制动踏板能够迅速启动发动机,不会对正常行驶有负面影响,只是启动时的振动稍大。

自动挡车型匹配了爱信新一代4速手自一体变速器,与发动机的契合度要比通用自己的6AT好很多,换挡速度和平顺度上都更有优势,行驶舒适性更容易让人接受,与之前的爱唯欧形成了鲜明的对比。4AT相对于6AT而言,其实更适合扭矩并不大的小排量发动机,同时更低廉的成本也更符合其偏向于入门用户的定位。

电动助力转向系统给人的感觉还是比较灵敏的,随着方向盘的转动能及时体现在前轮的转动上,适时调整的转向力度在高速的稳健和低速的轻便度上有比较明显的体现。前麦弗逊加后扭力梁的悬挂组合并不意外,悬挂系统的设定稍显柔和,尤其适合平整的铺装路面。不过在比较颠簸的路段,悬挂系统并不会表现出多少过滤振动的能力,地面的凹凸感比较完全和直接地传递到座舱中,在这方面只能说处于小型车的中等水平。

试驾总结:

雪佛兰乐风RV的出现,为积极乐观、喜欢享受生活和出行乐趣的年轻人们带来了很实用、够时尚的新选择,更宽敞的空间、休旅车优雅的造型让它在同级别车型中更容易脱颖而出。车辆在美观设计和空间营造方面的优势不言而喻,虽然在乘坐舒适性方面的设计仍有些可完善的空间,但它为我们带来的新的生活理念值得肯定。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

乐风RV
乐风RV
指导价:7.49-9.99万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.49-9.99
小型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看