切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风汽车-A9

2017上海车展
超低价好车团购

抢先试驾东风A9 1.8T 越级竞争的优势

2016年03月07日 03:06:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:味全

凤凰汽车·抢先试驾 东风乘用车自主品牌的旗舰车型——东风A9,对我而言已不算陌生。在2016年旦前两天,我曾在冰天雪地的东北接触过这款车,当时仅有静态、试乘和冰雪体验,虽然感受不够全面,但已给我留下了很深的印象,尤其在设计、配置上很突出。这一次,在东风汽车的老家湖北襄阳,亲自驾驶过东风A9之后,对它的好感又加深了。

>>点击查看静态试乘体验文章

上一次高寒体验,涉及的车型还是东风A9的试装车,但是在外观内饰、空间配置等方面已经定型,跟此次试驾的量产车,看起来没有明显区别,所以这部分内容可以参照之前的体验文章,在本文后面还会增加一些这次试驾的新感受。这次试驾主要是亲自开一下东风A9,对比上次试乘的一些感受,来谈谈这车的动态表现。

适合自己开的中大型车

从车身尺寸和厂家定位来看,东风A9是一款中大型轿车,关于竞争关系咱们后面再说,先来看开起来是什么感觉。按照以往的观点,中大型这个级别的车主要是给人坐的,但放在现在已经不合适了,越来越多的中大型车开始变的也适合自己开,东风A9正是这样。(上一次试乘,我就曾预想过这样的结果,现在印证了)

我们知道东风A9是源自PSA(东风集团是最大股东)全新的EMP2平台,跟未来将在国内投产的雪铁龙全新C6是一个平台,技术共享只是其一,连调校上也明显受到了法系车的影响。一个最明显的特征就是:底盘扎实、操控沉稳。首先,悬挂调的很紧实而富有韧性,对路况信息的反馈比较直接,在遇到大的颠簸时,滤震效果很干脆,在很短时间内将震动处理到可以接受的范围内,这是东风A9给人行驶很高级、很厚重的原因。

当然,这样的底盘调校,再结合245/45 R18规格的米其林Primacy 3ST轮胎,对行驶性能的追求肯定是到位了,但对乘坐舒适性的影响势必存在。这个问题在上次试乘时也有体会,也就是东风A9在经过诸如国道这样路面有破损,细碎而连续的颠簸明显的路况时,车内乘员感受到的震动略微明显了一些。

的确,这是所有底盘硬朗的车型都会遇到的问题,对于一般的车,要想在刚才说的那种路况上更舒适一点,只能吧悬挂调的更软一点,但另一方面就会影响操控感和稳定性。说到这,我想到了雪铁龙C5,它的底盘的宽容度就很好,又有韧性、吸能又好,也许东风A9可以借鉴一下。

其次,转向调校以沉稳为主。尤其是低速时转动方向盘,真的有点过于沉了,初次接触甚至会给人费力的感觉。好在车动起来之后,转向力度正常了许多,随速调节的转向力度,在高速时也会有所加重,但变化不够明显。

除了力度偏沉之外,东风A9的转向可以让喜欢驾驶的人满意,表现为车身对方向的反应直接,说要变向,转动方向盘,车头不会犹豫跟着就动。方向打满大概3圈,行程内没有明显的旷量,这给驾驶者不错的操控信心。如此调校的转向在城市里很有用,虽然车身不小,但表现较为灵活,超越慢车时,打灯、并线、提速,毫不拖泥带水。

东风A9跑高速很稳,这跟扎实的悬挂、宽大的车身、高规格的轮胎和紧致的转向都分不开,即便是高速并线、驶过起伏路面,车身的贴地性、稳定性都很好,也就是常人所说的不发飘。所以,在经过了一段高速行驶之后,参与试驾的媒体同行都对东风A9的赞许有加。

最后来说说动力,东风A9搭载1.8THP发动机,与标致508等车型相比,动力参数调的略高一点,150千瓦的最大功率和280牛·米的峰值扭矩。日常驾驶,油门调校是欧系车的风格,初段算不上灵敏,要踩下1/3以上才会有明显效果,但深踩油门时,发动机转速3000转以上,扭矩爆发的效果很不错,即便整车有近1.7吨自重,跑起来依然有劲。

变速器是来自爱信的AT6 III,也是很成熟的产品了,与1.8THP发动机的匹配良好,传动效果良好。日常驾驶,D挡下大约2000转时换挡,感觉不到换挡时动力的切换和冲击,很平顺、很自然;S挡运动模式,换挡转速要高一点,以此获得更直接的动力响应,平顺性依然良好,换挡速度稍快一点。从变速器表现看,东风A9的6AT以日常实用为主,平顺没毛病。一句话描述:东风A9动力平顺,深踩一样能昂首向前,不考虑乘客的感受可以放开了跑。

乘坐感受也不错

就以上两方面,我认为东风A9是一款很适合自己开的中大型车,但考虑到这车的定位,坐也是很重要的。这次试驾开的多,坐的少,结合上次冰雪试乘的体验有两方面很好:其一,隔音很好,关上厚实的车门,外界环境噪音多数被隔离,行驶中发动机再怎么激情,车内也不会有恼人的嘶吼声。噪音在同价位车型中绝对是很低的水平,而且主要来自于胎噪,中高配车型标配的245mm宽的米其林轮胎,抓地力出色,但滚动噪音略大。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

东风A9
东风A9
指导价:17.97-21.97万元
1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.97-21.97
中大型车
1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看