切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

吉利汽车-博越

超低价好车团购

试驾吉利博越 有能力将哈弗H6挤下神坛

2016年04月08日 02:16:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕
1

较高逼格的设计颠覆了自主SUV的传统

凤凰汽车·抢先试驾 在江浙水乡马上就要进入梅雨季节之际我们经历了将近2个小时的晚点后来到了有着竹海之称的杭州安吉,目的只为近距离的感受一下刚刚上市的吉利博越

博越,看清楚啊,是博越!不是博瑞!就是那个被很多人给予希望的能够展现自主SUV风范,让哈弗H6不再雄霸天下的SUV——博越。

没错,如果你一直关注博越,那你会发现在今年短短的四个月内吉利已经为博越举行了很多次活动,无论是实拍、体验还是极寒测试。所以,此次我们给大家带来的将不是一篇传统的试驾文章,具体不传统在哪,请向下看……

较高逼格的设计颠覆了自主SUV的传统

其实很多时候当有人向我咨询买车问题的时候,我总是不建议他们购买自主品牌车型,并不是因为我不爱国,而是之前的很多自主品牌车型在质感真的很难让我满意。

不过,从今天起,当有人再问我自主品牌SUV有啥可推荐的时候,我至少可以对他说:你可以考虑一下博越。

博越对我的触动是从杭州萧山机场的停车场开始。为了更快速的前往位于安吉的驻地,我们在下飞机后便第一时间驾驶上了博越。与我同车的是一位从事汽车媒体行业多年的资深老师,当我俩一同进入到车内后不免开始表达一下自己对这款备受瞩目的自主SUV的看法。

虽然来自不同的媒体,但我们对这款博越却有着大体一致的看法,特别是在其内饰的设计和质感方面,我们一致认为它完全可以代表自主品牌的最高水平。

我们的对话从博越的内饰设计开始。

“你有没有觉得它的中控台设计很有新意?”

从话音中我听出了“资深老师”似乎很喜欢博越的中控台设计,虽然我不敢肯定他的真正意思,但我不得不承认,博越的中控台设计确实很不一样。特别是那被设计在挡把前方的空调控制面板,并没有按照传统的方式面向使用者,而是很符合使用习惯的“躺”在那里。

很不客气的说,这一点完全引领了自主SUV的设计潮流,逼格和实用都在那里,不用你再去过多的追求什么。

除了它,在我眼中还有一点我认为是博越较其他自主SUV高那么一点点的地方,那就是其在内部的用料方面真的可以与合资品牌车型媲美,甚至还要略高一些。

真皮、搪塑、塑料、银色装饰条,这些在博越的车内都有所使用,特别是其在中控台上贯穿左右的那道银色拉丝装饰面板,真的可以说是中控台上最为抢眼的一部分,抢眼不仅仅因为它亮度,还因为它改变了我印象中自主品牌车型在内饰设计中很难采用大面积装饰条的印象。

当然,不是每个方面都是好的。我同意自主品牌车型需要有一些中国素,但如果这种元素过多的话,那势必会给人一种累赘感。在博越车内把手的后面,小面积的独有标志采用就让我感到有些过于刻意,特别是对于患有密集恐惧症的人来说,这种设计简直就是在要命。

“宰相肚里能撑船”的空间表现

无论设计如何,在很多中国消费者看来车必须要够大,因为它需要满足一家人的各种用途,所以空间也成为了中国人买车的首要条件。

自主品牌更是看重这一点,在尽可能保证车辆小巧化的同时加大车辆内部空间是他们追求目标。

“这车也不大啊!”

同行的媒体老师一句话引起了我的注意,确实,从车身尺寸上来看与长安CS75等车型相比,博越的身形足足小了一圈,但其实这并不代表什么,甚至在我看来车辆的尺寸越小越好,这样在车辆越来越多的城市中行驶才能更加方便,前提条件是它的乘坐空间要达到我的要求。

虽然我较起真儿来不是人,但我绝对不是一个没事就较真儿的人。所以对于尺寸本就不大的博越来说,我并不会对其有着过分的要求。

粗略算来这次我在博越后座上乘坐的时间并不算长,但从自身感受来看它的后排腿部空间足以满足我的需求,跷二郎腿显然成为了无法难倒它的难题,甚至当你翘起二郎腿后,你的腿距离前排座椅还有着一定空间。

头部不用说,博越不会让你失望,毕竟它还是一款SUV。当然,如果一款SUV的头部空间让你不满意的话,那么只有两种可能,一个是它是一款追求运动风格的SUV,C柱采用了更加激进的设计;另一种可能就是设计师的脑袋出现了短暂的短路。

不过,在横向空间方面,如果车内同时乘坐三个人的话,那么势必会呈现出十分亲密的感觉。

2

若变速器再快点,动力再强点则更好

若变速器再快点,动力再强点则更好

“空间和质感可以让你喜欢上一款车,但开起来的表现如何则是你能否爱上这款车的条件!”这句话来自与我同车的媒体老师,我对其深表同意。

从质感和空间上来看,我不得不承认我喜欢上了这款SUV,但如果要说爱,它的性能确实距离我爱上它的标准还差那么一点点。

搭载的那台1.8升涡轮增压发动机目前已成为吉利的主打机型,较自然吸气发动机来说,涡轮的使用让它拥有了更好的扭矩输出,其135千瓦的最大功率和285牛米的峰值扭矩也可以说是同级别中的佼佼者,但从调校上来看,其动力输出明显偏柔。

之所以给我带来这种“够用”感受不仅在于发动机,博越所使用的这台变速器在调校和匹配方面也起到了很大的作用。它所使用的这台6速手自一体变速器在当今看来已是一款技术十分成熟的变速器,它没有双离合的不稳定,也没有CVT的疲软感,但从匹配方面来看,似乎考虑到更多舒适性的原因,它有着明显的慵懒感。

从杭州萧山机场到安吉的高速公路上,我几次试图深踩油门让车辆快速超越前车,但这台变速器并不会十分迅速的判断出我的意图,更不会积极的降挡让我得到更大的扭矩输出。不慌不忙的降挡动作好处是可以让你几乎感受不到任何的换挡冲击,但如果你想要快速得到动力响应的话,它则无法完成你的心愿。

车辆的驾驶不仅在于动力的输出,还有一个很重要的方面是底盘的设定。博越的底盘设定让你很难想象这是一款出自自主品牌的车型,整体感十足的底盘设定让你开起来很舒服,没有软绵绵的悬挂余颤,也没有生硬的路面反馈。

粗细适中的方向盘和力度合适的转向助力配合着整体感十足的底盘设定让博越驾驶起来很像轿车,特别是其配备的方向盘尺寸偏小,更让我有种似乎是在驾驶一款性能房车的感觉。

价格够低!最大杀手锏在这里!

说着说那,其实能够对消费者购车其决定性作用的还得说是车辆的价格。之前,在博越没有上市的时候,纵观这一细分市场的各款自主品牌SUV,销量最好的绝对得是哈弗H6,月销量超过2万辆的成绩无需我再多言,紧随其后的宝骏560长安CS75、传祺GS4奇瑞瑞虎5也都各有各的特点。

然而与它们相比博越似乎从一开始就有着很高的热度,甚至大有盖过途观等合资品牌热销SUV的劲头。就在3月26日晚,吉利公布博越价格的那一刻,所有人都惊讶了,整个朋友圈也成为了它展现的舞台,不得不承认,它那9.88万元的起步价格确实让我大感意外。

虽然在它的竞争对手中有一些价格甚至下探到了7万元区间,但从整体的定位等方面来看,博越并没有将它们列为最直接的对手,哈弗H6和长安CS75才是它最主要的对手,这两款车的价格(主销车型)也基本都处于10万元区间。如果为后期降价留出空间的话,我们预计博越的合理价格应该在10万元以上,但其竟然推出了9.88万元的价格,足以证明吉利要争夺这一市场的强大决心(并且别忘了厂家还有4000元的购置税补贴)。

无论是从车辆本身还是从价格,博越显然都较哈弗H6有着一定的优势。这一次吉利真的有备而来,不错的车辆表现,够低的价格,再加上人们对于自主SUV的高关注度,只要吉利可以保证博越的产能,相信它的销量想要不过万都难,甚至过不了多久我们在2016年某月吉利博越将会让哈弗H6让出雄霸市场很长时间的SUV销量冠军宝座。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

博越
博越
指导价:9.88-15.98万元
1.8T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-15.98
紧凑型SUV
1.8T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看