切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口大众-蔚揽

超低价好车团购

试驾大众蔚揽R-line 380TSI 诗和远方

2016年04月14日 00:36:46
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰汽车·抢先试驾 2016年4月12日,大众进口汽车全新蔚揽旅行轿车正式在国内上市,算上此前已经开卖的舒行版280TSI共四款车型,此次新增的三款均为380TSI车型,售价区间29.98万-43.58万元。

不求性价比的生活车

在朋友圈小伙伴惊呼价格昂贵的同时,也有人在为这款车欢呼较好,这是心境不同的结果。曾有人感叹到“但凡讲究生活气质的车,就没有便宜的,也无所谓性价比了!”我想这句话用在大众蔚揽旅行轿车上再恰当不过,这是一款很生活的车,但除了眼前的苟且,更追求诗和远方的田野。

其实,我认为高晓松所说的“诗和远方”,就是指的旅行。在上市发布会上,大众中国真的很用心在宣传旅行,他们请来了艺术家、设计师、探险家和知名艺人,无一不在跟大家分享旅行的经历和旅行的意义。探知世界,吾之天性。对于性情中人,很容易受到鼓舞,当时应该就有人产生立即去旅行的冲动,蔚揽的潜在用户就在其中。

当然,经济实力是基础,当今中国,汽车已经进入寻常百姓家,但旅行车还不是普通人随随便便可以享受的。幸运的是,作为一名汽车媒体,我可以短暂享受一下诗和远方的田野,在上市后的试驾会上第一时间体验了蔚揽旅行轿车,而且是其中最运动的R-line 380TSI。

旅行真的这么美好吗?走起再说。另外,幸运的不止我一人,在此之前,我的同事蒋韬和大L先森分别在德国和西班牙体验过Passat GTE和Passat Alltrack,正是蔚揽,只是称法不同而已。按照他俩的说法,一个是“好好先生”,一个是“全能老公”,真的是够生活的。

造型出众,选颜色要慎重

对于造型,我本不想多说,对于见仁见智的主管话题,说了也没意义。按照厂家的宣传,我们知道蔚揽的原型大众第八代Passat拿到了2015年度红点设计奖,说明有很牛的设计。总之,蔚揽旅行轿车是空间、张力、光和影的结合,这是大众中国设计总监罗西蒙先生说的,我觉得总结的很到位,引用一下。

一汽-大众全新迈腾之前,我们可以通过蔚揽了解一下大众最新的设计语言,尤其是前脸造型,比较典型的是横幅镀铬饰条延续到两侧前大灯内的设计,让中网与头灯融为一体。其实,这有点类似宝马3系开眼角的做法,一开始还有些不习惯,但看见实车就好很多了。

车头也是区分不同车型的关键,在中网上能找到R-line和Alltrack标识。另外,两者的保险杠下方进气口处也有不同,R-line车型是更运动的宽幅设计,而Alltrack则呈倒梯形,既有视觉效果,又有防护功能。

采用全新MQB模块化平台打造的大众蔚揽旅行轿车,相比此前的迈腾旅行轿车,车长并没有增加,但轴距显著增加,而且更宽、更低。以R-line 380TSI举例,其车身尺寸4767×1832×1491mm(迈腾旅行4771×1820×1516mm),轴距2791mm(迈腾旅行2712mm),因此空间得以显著提升。

细节方面,LED大灯和LED日间行车灯是全系标配,但R-line和Alltrack的高配车型是更高级的配置,照度更大(1100流明,普通版640流明),还拥有透镜投射、大灯随动转向、低速弯道辅助照明等技术。另外,DLA动态照明辅助系统可根据需求同步调整远光的照射范围,有对向来车时,远光灯将实现部分遮蔽(君子配置)。

尾灯也别具一格,R-line版采用高级暗色版LED尾灯,由10颗LED小灯、12颗LED转向灯、24颗LED刹车灯、8颗LED倒车灯和12颗LED后雾灯组成。根据不同功能,有不同的点亮区域,虽然不如奥迪那么科幻,但也很有新意。

说了一堆蔚揽旅行轿车的造型特点,我个人觉得很好看。但是,试驾活动中,居然被分到一辆黑色的车,官方称法“Black Oak Brown玄武黑”,一下把车身外观印象分拉低,虽然黑色庄重,更有高级感,但用在一款旅行车上,把线条什么的都淹没了。

所以,有选择蔚揽旅行轿车的朋友,切忌买黑色的车,其它的颜色都要好很多,比如凝霜白、盔甲银,最好的应属黛青蓝。如果选择Alltrack的话,石楠橘色不错。其实,就是发布会上亮相那两种颜色是主打色。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

蔚揽
蔚揽
指导价:24.38-39.28万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.38-39.28
中型车
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看