切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风日产-天籁

超低价好车团购

体验日产天籁i-SAFETY 关键时刻出手

2016年11月04日 03:28:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰汽车·技术体验 安全第一,是老生常谈,无论何时都不能忽视安全。我们又说人是交通中最重要的因素,驾驶者时刻保持专注、警醒方能保证安全,但人总会有分神的时候,比如长时间驾驶后会困倦、低头看手机、跟乘客交谈……交通事故往往就在不经意间发生了。

如何能减少或避免人为因素诱发的事故呢?除了普及安全理念、做好安全教育,也许还可以从辅助功能入手,让车辆在驾驶者分神时给予提示,在关键时刻伸出援手,在事故发生前对车辆进行必要的干预,这正是现代化汽车主动安全的体现。

日产汽车很早就开发了NISSAN i-SAFETY安全科技,并在中国市场销售的车型上广泛应用,比如东风日产全新天籁。这款不久前刚刚推出的改款车型,造型的变化让人看起来更新鲜,而内在配置的升级则让人感到实在,尤其在安全方面,配备了NISSAN i-SAFETY智能防碰撞安全系统和比VDC(相当于ESP)更先进的ATC主动循迹控制系统。

涵盖低速、高速的全方位保护

i-SAFETY最初是日产提出的安全理念,后来演化为一整套安全系统,它能为车辆提供前方、后方、侧方全方位的保护,提高行车安全。全新天籁上搭载的这套系统包括:FEB前方紧急刹车系统、LDW车道偏离预警系统、BSW侧方盲区预警系统、EAPM防误踏油门系统及带MOD移动物体检测的AVM全景影像系统。

这其中前三项属于高速行车时发挥作用的,而后两项则是在低速行车时更有用,下面我们着重讲讲FEB、EAPM和AVM。

FEB前方紧急刹车系统,具有类似功能的主动安全系统已经能够在很多车型上见到,尤其是高端品牌,比如奔驰宝马奥迪等,但日产这套系统与它们还是有区别的。原理上就不同,如何检测可能发生碰撞的前方车辆和行人,日产FEB使用位于前风挡玻璃上的前置摄像头,而其它车型则主要通过车头的雷达探头来实现。两种原理,互有利弊,如果能够将二者合在一起,那是最佳结果。

日产FEB可以在时速10-80km/h范围内起作用,当系统判断可能发生前方碰撞时,会先以声音、灯光信号给驾驶者警示,并自动轻微制动,如果驾驶者没有做出相应反馈,警报信号持续的同时,系统会自动紧急制动,从而避免碰撞发生。当车辆完全刹停之后,系统会保持2秒制动,随后让驾驶者接管车辆。

这个原理是很简单,也很符合正常逻辑的,但是日产的工程师特别强调“安全系统只是辅助作用,并不能完全取代人”,这跟现在很火的自动驾驶有本质区别。人>机器,这是一条必须遵守的准则。因此,FEB在两种情况下会停止工作:1、人为转动方向盘;2、加速踩下油门踏板。显然,这两种情况下,驾驶者并不是在分神,而是有目的的行为。

另外,受到一些客观条件限制,系统也可能无法检测,比如雨、雪、雾霾等恶劣天气,摄像头被污损遮挡以及对面有强光照射等。在这些特殊情况下行车,驾驶者就更要打起十二分精神了。

LDW车道偏离预警系统和BSW侧方盲区预警系统是另外两种在高速行车时发挥作用的主动安全系统,它们也依靠摄像头来检测车辆周围环境,只是关注的方位不同,LDW是检测前方车道线,时速要求≥70km/h;而BSW是检测后方车辆,时速要求≥30km/h,它们的原理和功能都很好理解。

误踩油门也许不会再发生

在网上经常能看见一些因驾驶者(主要是新手司机)误将油门当刹车而造成的事故,虽然只是低级失误,但后果同样严重。如果有了日产EAPM防油门误踩系统,这种情况也许不会再发生。

在低速行驶(时速2-15km/h)或泊车时,系统通过前后保险杠各4个超声波传感器(泊车雷达)探测与障碍物距离,探测区域在0.2-4.0m之间。当检测到行进方向有障碍物,会抑制加速并用声音、灯光信号给驾驶者警示。如果有发生碰撞的可能,系统还会主动刹车。

泊车更简单也更安全

除了误踩油门之外,新手司机还有一种情况很紧张——停车,又因为紧张更容易发生危险,比如刮蹭或与周围的交通参与者发生碰撞。这种情况下,驾驶者视线不清、看不到车辆周边环境是主要原因,所以这就是开发AVM全景影像的必要性了。

将车辆前、后、侧方四个摄像头拍摄的画面,拼接成车辆周边环境的全景画面,对驾驶者有很大的帮助。但这还不是最终解决方案,依然有可能会发生碰撞,所以日产又加入了MOD移动物体检测功能。

使用前后雷达探头及摄像头,检测车辆四周环境,并通过视频帧差及背景减除算法,识别目标是否为移动物体(主要是突然闯入的行人),在给驾驶者声音警示的同时,还在全景影像中将移动物体用黄框标示,做到警示最大化。时速≤8km/h时,结合之前EAPM的功能,系统在可能发生碰撞时主动刹车。

可以看出,全新天籁配备的i-SAFETY智能防碰撞安全系统,作为驾驶辅助功能,在驾驶者分神或操作失误时,可以提前做出警示,并在碰撞发生的前一刻,给予主动干预,涵盖了低速、高速,以及前后左右不同方位,还是很有实际意义的。

前面所说的这些功能,在东风日产全新天籁上,除了2.0L两款中低配、2.5L低配车型之外,其它车型都是标配。必须强调一点,i-SAFETY只是驾驶辅助系统,驾驶者本身才是最重要的,不能完全依赖系统保安全。

比VDC更积极主动的ATC

ESP车身电子稳定系统的作用,不用我说大家也都很清楚,但ESP是博世公司的专利,其它公司具有相同功能的系统往往有别的名字,比如日产的就称为VDC。但是,仅保持车身稳定、不失控已经不足以让技术日产满意了,于是他们又在此基础上搞出了ATC主动循迹控制系统。

ATC基于VDC而来,但工作更积极、更主动。基本原理都是监控驾驶者转向角、车轮速度、车辆偏航以及车辆受到的纵向力、侧向力,但是ATC会让车辆开起来转弯更柔顺,更安全也更舒适。

它是怎么做到的呢?在车辆转弯时,ATC基于目标偏航的偏差进行控制,比VDC更早侦测转向不足,通过对内侧两个车轮的柔和制动,帮助车辆转弯。就是这么简单,说的更直白一点:VDC是在车辆已经出现转向不足时作用,将车辆行驶状态拉回正常轨迹,而ATC则能提前预判将出现转向不足,并提前通过发动机控制、制动控制来避免转向不足的出现。

这里主要针对前驱车/四驱车最常可能发生的转向不足(俗称推头),在遇到也可能发生的转向过度(俗称甩尾)时,VDC系统也能轻松化解,而且全新天籁还加入了日产的后轮辅助转向,后轮跟随车辆进行同向偏转,也能有效改善转向过度问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

天籁
天籁
指导价:17.58-37.18万元
2.0L 2.5L 3.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.58-37.18
中型车
2.0L 2.5L 3.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看