切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>汽车达人秀>正文

广汽本田-雅阁

超低价好车团购

汽车达人秀 和我们一样 汽车发动机同样需要温暖

2019年01月07日 09:55:31
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰网汽车•汽车达人秀  这几天的中国北方确实很冷,冷到即便开车出行,也会对坐进车内的一刹那有所畏惧,那是一股来自户外停放整夜的寒冷力量。因此,我们总是急不可耐的需要温暖,那又源于大脑和心脏发出的主动预警信号,试想一下我们爱车的发动机又何尝不是如此?它也很需要温暖。

我们对自己的体温变化极其敏感,汽车发动机其实也这样。

我们都知道长时间的寒冷会令身体感到不适,所以需要穿上保暖效果更好的外套,涂抹上保湿效果更佳的润肤霜,甚至是多喝热水,虽然已有研究表明,这并不能带来体温的升高,但至少感觉挺好。(来自剑桥大学神经学家Peter McNaughton的观点:热饮具有激活冷却机制的作用,这种效果会超过热饮给身体带来的热量。”)这一切都源于肌体的感知和大脑的反馈,从而保证我们的身体核心——心脏等始终拥有恒定温度。

汽车搭载的内燃发动机其实也这样,正常运转同样需要合适稳定的温度,当然它是有一套复杂的油液循环系统在工作的,但作为驾驶者,我们还需要做些什么吗?答案也很简单:不需要额外做什么,但如果您在意一些,会让车辆的使用更加从容。

让发动机快点暖和起来,这是冬季使用的重点。

“冬季着车就开暖风”、“冷车急加速”、“机油和保养凑合凑合就行了”…事实上,如同我们在寒冷环境进行户外工作,冬季里的发动机同样处于严苛的工作环境,尤其是生活在中国的北方城市,夜间温度可能会降低至-15℃以下,而汽油发动机通常的正常工作温度需要达到85℃以上,将近100℃的温差,再出色的动力系统也需要暖机时间,在这个过程中,不正当的使用可能会显著增加机械磨损、油耗以及相当多的不利因素。

技术先进也要合理使用,您的呵护会带来它的更好表现。

好吧,我认为您并没有明白什么是燃油稀释,没关系,其这里想说的就是:因为外部环境温度的不断改变以及内燃机结构设计的约束,一些类似于燃油稀释的现象是经常性存在的,从经济多能的小型发动机到“宽宏大量”的大排量自然吸气发动机都是如此。

为了满足更高的能耗效率和环保要求,小排量涡轮增压直喷发动机成了如今的明星,考虑到结构本身的更高工作强度和精密结构,相比于传统大排量自然吸气发动机,厂商在设计研发之初大都已做了诸多调整,比如对ECU的喷油和点火时机进行把控(提升发动机暖机时的转速,加快机油升温速度)、对变速箱TCU程序进行升级(水温过低时适当推迟换挡时机)、改善空调控制单元以及对冷却系统进行重新设计等等。这些改变中最重要的一点就是提升冬季里发动机暖机速度。一句话:冬季里使用,尽快达到发动机的正常温度,让发动机更多时间保持在最佳环境工作,对于发动机的养护非常重要。

保养工作还要认真对待,适当的跑个长途也挺好。

为此我们需要在冬季的使用和养护中多注意一些,事实上,这并不会增加太多时间和用车成本,有些可能只是习惯。比如,一定要选择符合发动机需求的机油产品,甚至我主观更倾向于在经济状态许可情况下,选择更优秀等级的机油产品,这会让发动机受益良多。这不仅仅是提供一个适合四季的粘稠度。更重要的,一些产品可以在暖车时间就行程油膜,极大降低磨损,同时减少类似于低速早燃(LSPI)情况的发生(低速早燃的特点是在正常点火前燃油发生自燃,巨大的早燃压力可能对活塞、活塞环和连杆造成直接冲击。2011年才出现相关技术文献。)同时,如果您的车型应用了更新技术的发动机,也更应该按照时间和公里要求在正规的4S店和服务商进行保养。

另一方面,一些使用需求决定了车辆只是通勤代步工具,即便冬季里,车辆上也是长时间的处于短途行驶和频繁启停状态,其实也对发动机的养护不利,适当和定期的长距离高速行驶对于发动机和循环系统的稳定运转都是有益处的,冬季里也有美丽的风景,带上家人或相爱的人,假期里更多的自驾旅行,还有比这更温暖的事情吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:李志 PA021
雅阁
雅阁
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
中型车
1.5T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看