切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

一汽-大众-宝来

超低价好车团购

10万轿车纠结之选 合资丐配/自主顶配

2015年06月26日 06:50:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:张佳栋
1

自主品牌在车型设计上已日趋成熟

凤凰汽车·多车导购 这年头想要买台车说不难就不难,说难也难。对于一般家庭用车来说,10万块就能买到一台还算不错的轿车。但是如今10万基本的轿车选择众多,到底哪款才更合适?这往往是这些追求性价比的人群比掏钱更为纠结的事儿~

说到10万左右的轿车,估计不用我说,网友们也能如数家珍似的罗列出一大推车型来,进口车基本没得选,但自主车、合资车可以大把抓。国人购车,面子因素往往是不能回避的重点之一。今天就以大众宝来现代朗动吉利帝豪奇瑞艾瑞泽7这四款热销车为例,来看看级别价位相同的轿车合资与自主怎么来选择。

参选车型 官方指导价
车型 售价(万元)
大众宝来 1.6L 手动时尚型 10.78
现代朗动 1.6L 手动时尚型 10.58
奇瑞艾瑞泽7 1.6L DVVT CVT致享版 9.85
吉利新帝豪 三厢 1.3T CVT向上版 9.78
制表:凤凰汽车

外观设计:自主品牌日趋成熟,更主流

要了解并选择一款车,第一眼印象很重要。与早年间国人对低门槛轿车能开、实用的简单要求不同,如今人们选车更注重在视觉上的美感。不过话又说回来,近些年不论是合资车厂还是自主品牌,在设计上的提升都有目共睹,走个性路线也好、走家族化普及也罢,至少都能迎合大众化的主流审美,不会再出现个别虽然让人过目不忘,但确实丑得人神共鄙视的奇葩来。

现代朗动

在合资品牌轿车中,大众宝来得益于国人对大众品牌的追捧和自身皮实耐用、空间不错的优势,一直保持着不错的销量。现代朗动在性价比的道路中走得更远,这也是韩系车一贯的风格和卖点,此外,朗动更具流线感的造型也为其赢得了更多年轻用户的心。

大众宝来

转过头来看自主品牌,奇瑞、吉利可谓自主大军中最早发家领头人物,也确实在早年间竞争还不算激烈的家用车市场大赚特赚,也因前几年都因盲目扩张没少吃苦头。正因为他们经历了这些,这两年才会更深刻意识到去了解消费者的切身需求,去从最基础的设计入手来提升产品的内在实力。

奇瑞为艾瑞泽7的设计下了一番功夫,整车的造型也源自其精英设计团队,站在艾瑞泽7旁,确实很难找到什么似曾相识的风格,更多的还是展现了奇瑞对当下消费者审美的理解。在很多人看来,艾瑞泽7有一股日系的风味在里面,举止的优雅与亚洲人的内敛是极为相称的,单从设计上说,艾瑞泽7是经得起推敲的。

奇瑞艾瑞泽7

在吉利的品牌战略中,帝豪、英伦以及全球鹰三个子品牌统一合并到吉利品牌旗下,并使用统一的全新LOGO,新帝豪就是这次合并后的一款重要车型。虽说不像艾瑞泽7那般全新车型的身份,但相对于多年经久不衰的EC7来说,在其基础上更趋年轻化的转变,也为其延长生命周期做足了功课。

吉利新帝豪

当然,对于外形或内饰在设计方面的感受带有浓厚的主观性,在这方面我们也不好来比较谁好谁差。能顺应时下的主流审美,又不失自己独有的特点就好,这几款车从推出至今一直不错的销量也表明了其外形设计的成功

2

自主车型在配置方面性价比更高

内饰设计:各具特色,合资车更显老道

其实相对于外观来说,这个价位的车在内饰上更显得中规中矩些,方向盘的造型、仪表和中控台的布局都大同小异。与其他三款车型相比,朗动倒是延续了韩系车更追求设计感的特色,通过动感线条和色彩反差鲜明的装饰板,带来更张扬的感觉更容易加深印象。

大众宝来

现代朗动

视觉上两款合资车型在内饰美观度方面更好些,两款自主车型在线条、配色方面还是多少会有些略显生硬古板。这四款车的车身尺寸相差不大,坐进车里不论是前排还是后排,在宽敞程度方面也都没有显著的差异,满足大多数家庭用户的日常出行并无压力。

奇瑞艾瑞泽7

吉利新帝豪

配置:自主车型全面胜出

对于选购10万左右轿车的家庭用户来说,“性价比”这三个字显得尤为关键。在这四款车型中,10万元可以购得帝豪和艾瑞泽7的配备自动变速器的顶配车型,而对于宝来和朗动来说只能选择最低配的手动挡丐配版本。

还是说得详细点吧:同样的价格,宝来和朗动都只能得到前排双气囊、ABS+EBD、行车电脑、单碟CD音响、手动空调这些比较基础的装备,宝来比朗动还多提供了刹车辅助、牵引力控制系统、车身稳定控制系统和上坡辅助系统,对于入门车款来说似乎显得更厚道些。

再把目光转移到来自于自主品牌艾瑞泽7和帝豪身上,10万元完全可以将顶配车款收入囊中。在配置方面,无钥匙进入+一键启动系统、ABS+EBD、牵引力控制系统、车身稳定系统、上坡辅助系统都已配备。

带防夹功能的电动天窗、多功能方向盘、定速巡航、倒车雷达、配备大屏幕的影音导航系统、倒车影像、车载蓝牙电话以及自动恒温空调等装备,在日常驾车及乘车时都能够带来更多舒适和便捷,可以说该级别轿车能有的配置都有了。

除帝豪高配车型采用1.3T发动机外,其他三款车型都搭载的是1.6L发动机(艾瑞泽7 1.5T车型尚未提供自动挡,未选取),满足日常行驶需求不成问题。油耗方面,艾瑞泽7和宝来则要比朗动和帝豪高些。在售前售后服务方面,不得不承认,自主品牌从服务品质到服务环境等都仍有提升空间,但并不影响对车辆本身的评价。

总结:

合资品牌在车辆研发及制造方面的经验更加丰富是不争的事实,但自主品牌近两年的进步有目共睹。从设计到做工,目前主流自主品牌的表现已经不比合资品牌逊色。如果在品牌归属方面没有特别的要求,加上这两款自主品牌车型同价位丰富得多的配置,确实会是不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

宝来
宝来
指导价:9.88-15.6万元
1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-15.6
紧凑型车
1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看