切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

哈飞老总鼓励职员下一线 直击裁员风暴

2014年03月28日 10:31:50
分享到:
来源:经济观察报 作者:周和双

3月在南方本是春暖花开、万物苏醒的春季,然而在哈尔滨平房经济开发区新疆东路街道上,依然见不到半点春色。这里的树木5月才能发出嫰芽,室内暖气未停,街道边尚有些许积雪,一派寒冬景象。道路南侧铁栅栏圈起来的,是哈尔滨哈飞汽车汽车工业集团有限公司(简称哈飞)。时下,哈飞正在进行一场被管理层视为关乎哈飞生死存亡的改革。

改革过程中最敏感议题就是“减员”,如果按照公司上个月发布的《哈飞汽车2014减员议案》执行,将有近1/4哈飞员工离开或转岗。这是1980年创立的哈飞汽车有史以来最大规模的“裁员”计划。作为当年中航系“军转民”成功典范,哈飞汽车曾在上个世纪90年代因畅销微型车荣耀一时。

五年前,当同属军工背景的兵装旗下长安入主哈飞之时,彼时的哈飞也正享受着“汽车下乡”政策甘霖,销量破纪录的突破20万辆大关。而上周被媒体曝出的大面积“裁员”计划,则将外界目光再次聚焦这个风雨中走过了35年的老牌国企:裁员风波是否会继续恶化升级?哈飞为什么从巅峰滑落,直到今天如此被动之局面?哈飞未来又将何去何从?

“现在有个员工出去摆羊肉摊,等以后哈飞效益好了,每年给员工发几次羊肉都从他那买。”3月25日,身处“裁员”风暴眼中的哈飞总经理刘正均在其办公室接受了记者采访时,明确否认媒体报道中的“裁员”计划,他将其准确定义为“减员”,“是公司和员工相互协商,并没有逼迫员工离开。即使协商离开的老员工,等哈飞效益好转了我们还会补偿。”

“我们要减掉的并不是近3千在生产线上勤恳干活的一线工人,而是主要集中在职能部门。”刘正均告诉记者,“减员”计划并没有在最近的一次职代会上获得通过,但为了拯救严重亏损的哈飞,改革还必须强力推进。“哈飞何时走出困境扭亏要看改革能否顺利执行下去,以及实施的效果”,刘正均进一步表示哈飞扭亏尚没有明确时间节点。

改革

出乎哈飞员工基层意料的是,2013年减掉1200名员工后哈飞管理层通过压缩员工数量来节约成本的做法并没有结束。今年哈飞的减员计划有增无减,达到了1200名。

2月21日,距离2月9日春节开工还没有两周,一场在哈飞内外掀起巨大波涛的职工代表大会在哈飞厂区内召开。据在场哈飞员工透露,职工代表加上约200名中层以上干部大约有400多人参加,对于公司改革大部分人还是支持,但一涉及自身的减员方案时遭到了大多数职工代表的强烈反对,其中涉及干部的降薪内退方案也被否决。

随后,一份《哈飞汽车2014减员议案》开始在网上流传开来,而在论坛和贴吧里,不断有基层员工吐槽其税后不到千的月薪,母公司中国长安“拿哈飞不当亲儿子”,将哈飞经营得一天不如一天、令哈飞沦为长安附属代工厂、工资一年比一年低等。当然亦有也有自称是哈飞职员的人站出来力挺长安的,指出长安自2009年底从中航手中接手后哈飞前,其实已经开始巨大亏损,因为做出来的产品几乎没有利润。

长安汽车2013年4月公布的《重庆长安汽车股份有限公司与哈飞汽车股份有限公司的关联交易公告》提到,截止2012年底,哈飞汽车资产总额302,322万元,净资产-461,125万元。2012年度,哈飞汽车实现销售收入268,023万元,净利润-75,940万元。负资产达到46亿元,亏损7.6亿元,这是哈飞2012年,也是总经理刘正均上任哈飞第一年交出的答卷。

而据刘透露,他来之前财务亏损情况已经非常严重,而且上任对哈飞的亏损已经有了心理准备。令刘正均稍微宽慰的是去年实现了同比减亏1.1亿,那么不难计算出2013年的亏损额为6.5亿元。刘认为,目前哈飞自己没有能赚钱的产品,不得已以依靠代工长安悦翔V3为生,“现在给长安代工的业务能够保障我们很大一部分员工的收入。

“但要想通过代工满足哈飞5000人的工资是不可能的,代工也是按照市场法则来算,从我的角度来看,当然是希望长安汽车给我更多的代工,但它是上市公司,需要按照市场法则来算,要双方都有利才做得成。”刘正均告诉记者,哈飞的改革调整不会因目前受阻而停滞,会在2014年坚决推进,包括减员、探索混合所有制、引进合资合作等多项改革方案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐