切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

长安福特-福克斯

超低价好车团购

一季度多数上市车企业绩下滑 差距拉大

2015年05月25日 09:27:38
分享到:
来源:新京报 作者:张洁

近日,国内部分上市整车企业相继交出了2015年一季度成绩单。在整体市场增速下滑的背景下,多数上市整车企业的成绩不尽如人意,同比下滑明显。尤其是商用车企业,延续了去年的下滑走势,利润下滑严重;乘用车上市车企相互间的差距也在不断拉大。此外,多数上市经销商集团受车市增速下滑影响显著,利润同比大幅下跌。

乘用车两极分化加剧

中国汽车工业协会发布的数据显示,今年一季度我国乘用车共销售530.51万辆,同比增长8.95%,但增幅比上年同期回落1.14个百分点。从一季度财报数据来看,今年一季度以乘用车为主的上市整车企业多数都实现了利润增长。比亚迪东风汽车海马汽车的同比增幅均超过了100%。

增长者们

比亚迪今年一季度的表现十分抢眼,公司实现归属于上市公司股东的净利润为1.2亿,同比增幅高达910.75%。不过,在扣除其经常性损益之后,该数值缩至0.40亿元。而其非经常性损益项目中,来自政府的补助为0.65亿元,占其净利润比重的54%。如此看来,政府补助为比亚迪的业绩贡献不少。同时,比亚迪预计2015年上半年实现归属于母公司股东的净利润为4亿-4.8亿元,同比增长10.90%-33.08%。

东风汽车和海马汽车也成绩不俗。今年一季度,东风汽车实现归属于上市公司股东的净利润为1.37亿元,同比增长280%。海马汽车则实现归属于上市公司股东的净利润1.29亿元,同比增长119.99%。对此,海马汽车表示,这主要得益于公司销量同比增长15%以及产品结构的调整,有效提升了企业的经济效益。

长城汽车长安汽车则保持着稳步前进的态势。数据显示,长安汽车一季度归属上市公司股东的净利润为24.94亿元,同比增长29.41%。而长城汽车一季度归属于上市公司股东的净利润为25.35亿元,同比增长26.45%。对此,有证券分析师认为,两家车企均较早布局SUV市场,且其SUV车型销量稳增,是其能够保证销量、利润增长的主要原因。

上汽集团和力帆股份一季度的表现则有些“欠缺力道”。季报显示,今年一季度上汽集团实现归属于上市公司股东的净利润74.68亿元,同比小幅增长6.98%。而力帆股份一季度归属于上市公司股东的净利润则为1.18亿元,同比仅微增1.46%。

夏日忧伤

相比上述车企的风光,还有一些车企却正在遭遇困境,在炎炎夏日里感受着寒意。

在以乘用车为主的上市整车企业中,一汽轿车下滑最为明显,其今年一季度实现归属于上市公司的净利润为1.38亿元,同比降幅达48.14%。

还有部分车企是增收未增利。一汽夏利已经被戴上了ST的帽子,虽然今年一季度的营业收入达到了11.70亿元,同比提升了29.75%;但其净利润仍然亏损了2.57亿元,同比下滑27.36%。对此,一汽夏利表示公司亏损的主要原因是公司产品结构升级调整的步伐未能适应市场快速变化的要求,目前的产品盈利能力较弱所致。同时,公司参股的天津一汽丰田汽车有限公司向本公司贡献的投资收益同比也有所下降。

此外,广汽集团一季度财报也显示,其实现营业收入53.95亿元,同比增长13.58%;但净利润则为5.29亿元,同比下滑达到37.6%。而江淮汽车的SUV车型尽管在一季度销量同比增幅高达400%,却被其他车型的下滑拖了后腿,净利润仅为2.15亿元,同比仍下滑17.39%。

商用车低迷更甚

商用车市场延续了去年以来的低迷之势。数据显示,今年一季度我国商用车产销分别完成89.15万辆和84.79万辆,同比分别下降18.44%和19.48%。与之同步,多数主营商用车业务的上市车企利润也出现同比大幅下滑的状况。

其中,中通客车降幅最大。季报显示,其一季度归属于上市公司股东的净利润为0.087亿元,同比下滑达95.34%。对此,中通客车的解释是因去年处置孙公司中通房产开发有限公司全部股权,所获收益1.89亿元计入当期损益,造成同期比较基数过大,因而公司2015年第一季度归属母公司的净利润相比去年同期大幅下降。

作为商用车行业的领军者,福田汽车也难避下滑趋势。季报显示,报告期内,公司销售汽车13.53万辆,与去年同期相比下滑了21.5%。同时,福田汽车一季度实现归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,同比下滑42.01%。

中国重汽一季度的产销也分别下滑了13.99%和11.61%。在此情况下,中国重汽一季度归属于上市公司股东的净利润为0.65亿元,同比下滑29.35%。

江铃汽车尽管在一季度销售了7.05万辆整车,同比上升5%,但其归属于上市公司股东的净利润为5.7亿元,同比下滑了4.11%。

值得一提的是,金龙汽车一季度表现则“与众不同”,十分出色。季报显示,得益于报告期内新能源汽车销量大幅增加等因素影响,金龙汽车一季度实现归属于上市公司股东的净利润0.39亿元,同比大幅增长190.53%。此外,宇通客车一季度也实现了归属于上市公司股东的净利润3.74亿元,微增5.19%。

经销商利润再遇挫

新车销量趋缓的大环境下,车企业绩难有亮点,处于战地最前线的经销商的日子自然更加艰难。中国汽车流通协会发布的数据显示,今年3月经销商库存预警指数为67.5%,比上月上升了16.6%,处于警戒线水平以上,并创自2014年统计以来的新高;今年一季度汽车经销商综合库存系数为1.77,环比下降6%,同比上升28%,经销商库存水平处于警戒线以上,库存压力依然较大。

库存高压之下,一季度财报显示,庞大集团、亚厦汽车等上市经销商集团均延续了去年的亏损之势,利润出现明显下滑。

其中,亚厦汽车的季报显示,在营业收入达到14.06亿元,实现增长8.57%的基础上,仍出现了0.11亿元亏损,同比下滑高达159.32%。亚夏汽车表示,业绩亏损是因政府补贴较上年同期减少0.21亿元;同时近年来因投资规模增大,且新投入的4S店运营未达预期,相应的固定费用摊销增大、人员薪酬增多以及财务费用增加所致。

而庞大集团一季度的营业收入为137.13亿元,同比下滑为17.34%;归属于上市公司股东的净利润为0.36亿元,同比下滑54.70%。对此,庞大集团称主要是因集团盈利减少所致。

不过,有人欢喜有人忧,经销商上市集团的一季度表现也在呈现两极分化。据申华控股一季度财报显示,其归属于上市公司股东的净利润为0.44亿元,同比增长达204.59%。申华控股表示,本期业绩增长的主要原因是报告期内,子公司经营业绩相比去年同期有较大增长,同时公司投资收益大幅提升。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

福克斯
福克斯
指导价:9.98-15.08万元
1.0T 1.5L 1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-15.08
紧凑型车
1.0T 1.5L 1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看