切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-奇骏

超低价好车团购

春节购车买买买 三款热门SUV谁能打动“剁手族”?

2019年01月15日 19:08:20
分享到:
来源:鬼斗车

2018年过去了,仿佛没什么感觉。可2018年的支付宝账单却让很多人遭受了“暴击”——原来自己一年里竟然花了那么多钱!账单上显示的“小康生活”是真的吗?没想到自己居然还是个“有钱人”……

有人甚至笑称:2018年我的消费总额度居然足够买一辆车啦!

null


面临年关,也许是受到支付宝账单刺激,也许是受到年终奖的激励,不少人终于回过神儿来:“与其花钱实现无数个小目标,不如一步到位完成一个大目标,也就不用因为那些小额的冲动消费而‘剁手’啦!”。正好现在腊八已过,还是抓紧时间买辆新车回家过年吧!

null


旦后不到半个月,鬼斗车就在各种平台上收到了不少购车咨询类的留言。鬼哥看过之后发现,大家选车的热门依然是紧凑级SUV。有的粉丝让鬼哥帮忙分析同级竞品中孰优孰劣,比如大众途岳日产奇骏到底谁更强;有的朋友表示自己正在长安马自达第二代CX-5日产奇骏之间犹豫不决……此次,鬼哥就来把这三款热度较高的车型进行一次对比,一起看看这三款车型谁更值得入手吧。

null


论动力与操控 谁是最聪明的“弯道”王?

开车回家过年,路上会遭遇多种多样的路况。一位叫“白马笑西风”的粉丝说,他老家在吉林省的抚松县,回去一趟得开很长时间的盘山路,所以要选择一款好开又带操控性能的SUV……

就动力和操控而言,大众途岳、日产奇骏和长安马自达第二代CX-5的风格迥异。以“弯道王”著称的第二代CX-5的特点就是能够车随意动,动力输出特别精准平顺。这种线性能让驾驶者与车实现很好的沟通,并且建立起驾驶自信。再者,据鬼哥多次试驾第二代CX-5的经验看,它的底盘很有韧性,悬挂的上下运动很精密,再加上马自达独有的GVC加速度矢量控制系统,即使行驶在弯道上,也可以获得酣畅淋漓的驾驶体验。

null


大众途岳所搭载的动力组合很“传统”,其330TSI旗舰版的动力总成由2.0T涡轮增压发动机加7挡双离合变速箱构成,能实现186ps的最大马力。从实际感受来讲,大众途岳的这套动力系统很成熟、也很稳定,尤其具有很好的爆发力,从某种程度上讲,甚至有点“小钢炮”的意思。但途岳的双离合变速箱在换挡时还是欠点平顺,涡轮增压发动机的反应速度也存在一些迟滞的现象。并且,途岳在过弯时的车身侧倾度明显要大于第二代CX-5。

null


日产奇骏的顶配也采用了2.5L自然吸气发动机,匹配6速手动/CVT变速箱,最大马力为186ps。这套自吸系统加CVT的动力输出很舒适,很适合城市路面,并且也有不错的节油性能。不过, CVT的变速箱相比马自达的“创驰蓝天”6AT变速箱还是欠了一点灵敏,无法达到第二代CX-5那种随心所欲的驾驶感。

论颜值与配置 谁能占据潮流C位?

在这个“看脸”的时代,大家买车也是十分注重颜值和气质的。网友“颜值控W”在后台留言说:“给自己选车一定要选在能力范围内回头率最高的。就像我,每次停好车,下车后都忍不住再瞅它两眼,夸一夸:这谁家车这么好看!”

null

大家对车型外观的评价见仁见智。不过鬼哥这次对比的三款车型,外观风格也是非常不同。要让鬼哥个人选,还是更倾向于对马自达“魂动设计”进行了升级的第二代CX-5。前脸设计美观大气,网状的前进气隔栅非常有个性,LED智能大灯就像一双深邃的眼睛。

而再看途岳的设计,一看就是“大众”的作品。尽管在外观上做了升级,在车型整体还是能看出它借鉴了途昂的设计元素,双横幅的镀铬中网,下方饰条和大灯连为一体,整体风格相对硬朗。

奇骏换上了V-Motion的家族化前脸,格栅面积更大,整体车身也加入了更多亮色的元素,看上去非常沉稳霸气。

null


在颜值之外,搭载智能系统也是一股潮流。我们此次对比的三款SUV都配备了智联系统,比如三者都有语音识别、路况信息显示等。但由于缺少了目前主流的手机互联映射——carplay/carlife,奇骏就略逊一筹了,毕竟现在大家都依赖智能手机,车机互联多少还是有用的。

不过,令人惊喜的是,第二代CX-5在刚刚过去的元旦推出了2019款云控版车型,增加了远程遥控启动系统、倒车摄像头和智能导航系统三项配置,在严寒天气,车主坐在家里就能通过遥控完成启动热车、开闭门锁或升降车窗等操作。这一点优势是其他两款车型都没有的。

论安全与品质 谁说德系就比日系强?

不过,无论什么样的车型,安全都是消费者最关心的要素。粉丝“我的心最大”在后台留言说道:“总觉得日本车皮子薄,没有德系车安全,到底能不能选”。

其实,这样的说法并不准确。无论是马自达还是东风日产,在安全性能上都下了很大的“功夫”。尤其是第二代CX-5,不仅曾经与路虎揽胜星脉、沃尔沃XC60一起名列2018年“世界年度车”前三甲,还成功蝉联IIHS 2019“TSP+”评级。而且,在国内的C-NAP评选和欧洲的E-NCAP评选中,第二代CX-5都拿到了最高级别的评分。这些成绩得益于它的加强版“i-ACTIVSENSE”安全系统和轻量化、高强度的“创驰蓝天车身”,最大限度保障行车安全。

null


(途岳内饰)

null


(奇骏内饰)

null


(第二代CX-5内饰)

2019款奇骏车型同样增加了智能安全配置,尤其在 2.5L智联豪华型,配备了多种智能安全辅助功能。而大众途岳顶配车型也同样有着多重辅助系统加持。

需要特别说明的,第二代CX-5全系标配了包括前排双安全气囊、前排侧气囊、侧气帘在内的6安全气囊,途岳和奇骏在中高标配车型上才拥有6安全气囊,这一点,看来还是第二代CX-5更“厚道”。

null


鬼哥总结:长安马自达第二代CX-5、大众途岳、日产奇骏,这三款紧凑级SUV都是车市中的热门车型,在动力、操控、智能互联以及安全性能上都很有实力。但经过一番对比,鬼哥还是觉得长安马自达第二代CX-5是综合“得分”最高的一款,也更贴近网友与粉丝的需求。马上就要回家过年了,你准备好“拔草”了吗?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奇骏
奇骏
指导价:18.88-27.33万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.88-27.33
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看