切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口奔驰-CLA级

超低价好车团购

试驾梅赛德斯-奔驰CLA 开启新战略布局

2013年09月23日 06:36:00
分享到:
来源:U-CAR 作者:陈庆峰
1

梅赛德斯-奔驰CLA外观介绍(1)

凤凰汽车编译 Mercedes-Benz由大改款B-Class车系所开启的新一代MFA前驱底盘大军,继大改款B-Class车系及A-Class车系陆续导入国内之后,最新的作品则是在2013年3月北美车展发表。较为特别的是,CLA-Class车系虽与大改款B-Class车系及A-Class车系相同,皆采用相同的新一代MFA前驱底盘架构,但其并不属于现行Mercedes-Benz旗下的既有车款,而是一款全新的车系,特殊的四门轿跑设计虽师承现行的CLS车系,但在新车市场中仍是属于全新级距的车款,也让奔驰对此款车型的推出寄予厚望。

双动力选择、多化的选配设定

为了与大改款B-Class车系及A-Class车系做出明显的市场级距切割,CLA-Class车系除了在市场定位及价格上明显高于前两款车型外,在动力选择上亦提供了B-Class车系及A-Class车系皆缺乏的2.2升柴油动力,而顶级车款则是采用与A 250 Sport相同的2.0升直喷涡轮设定,较B-Class车系及A-Class车系的动力编成有所简化,另外奔驰也针对CLA 250车款提供了AMG运动化套件的标配设定,使其除了在动力上与CLA 220 CDI不同外,在外观及内装配备设定上,也有着更为浓郁的运动风格。

此次应奔驰之邀,前往CLA-Class的试驾活动,原厂一口气提供了CLA 220 CDI、CLA 250,以及仅在CLA-Class上市首年提供的CLA Edition 1特别车款。其中CLA 220 CDI以及CLA 250分别标配了Urban以及AMG套件,而这两款车型皆可进一步选配 Edition 1配备,但依车型的不同,而在选配价格上有所差异性。此外,原厂并提供了夜色套件、内装豪华套件以及AMG豪华内装套件的选配项目,让消费者可依本身的需求,选搭出更具个人风格的车辆设定。

融合A-Class与CLS-Class的设计特色

Mercedes-Benz CLA-Class给人第一眼的直觉印象,便是其车头线条与现行A-Class车系有着高相似度,但仔细观看便可发掘出两者的差异性,实际上包含了水箱护罩、保杆线条及头灯造型, CLA-Class皆与现行A-Class车系有所不同,其不但修改了水箱护罩的面积及造型,并重新设计了头灯造型,利用头灯两侧线条的转折,赋予其更为霸气的车头面容。

而引入的CLA-Class车系,也特别标配了钻石型的水箱护罩,CLA 220 CDI采用亮黑网格设定,CLA 250则改采银色的亮面网格。此外,CLA 250因标配了AMG运动化套件,在前保杆部份拥有重新设计的开口及两侧进气栅造型,下缘并拥有扰流造型的设计,较CLA 220 CDI流露出更为运动化的车头气息。

而车侧线条的设计,可说是CLA-Class外观上最引人注目的特征之一,原厂设计师不但刻意利用极端向后倾斜的A柱设计,搭配自B柱后即明显向车尾下滑的车顶线条,塑造出近似双门跑车般的车顶线条设计,更在车侧钣件上方,利用钣件的折线雕琢出三条弧线设计,在光影的反射下,更能显现折线雕塑出的立体感。而由后方上方延伸至车尾的钣件折线,则使得车尾两侧的视觉感受更加饱满,塑造出更为浓郁的跑房车气息。无论是CLA 220 CDI或CLA 250皆拥有车侧扰流裙角的设计,但CLA 250的侧裙不但造型较为突出,并加入了饰条的设计突显造型。

2

梅赛德斯-奔驰CLA外观介绍(2)

CLA-Class的车尾设计,撷取不少来自老大哥CLS车系的设计灵感,其中包含了小鸭尾的行李厢盖设计、大面积延伸至车侧的尾灯造型,以及立体化的保杆线条设计,不过CLA-Class也并非全数照本宣科,其特别利用了LED尾灯的设计,划出了两个极具辨识特征的光型,让人可一眼辨识出CLA-Class的车尾设计特征。

CLA 250所配置的AMG造型后保杆,在车尾两侧不用拥有散热孔的造型,保杆下方与黑色扰流版相接的部份亦更加突出,且追加了黑色格栅状的设计,并采用与CLA 220 CDI不同的镀铬饰条设计,两款车型皆采用了方形的双出排气尾管设定,主要视藉由保杆造型的变化,塑造出两款车型不同的车尾线条风格。

而此回原厂提供试驾车型中、唯一一辆的CLA Edition 1特别车款,则是以CLA 250所选配而成,其在外观上除了具备车型已配置的AMG套件之外,并进一步追加了18吋AMG多辐式黑色圈缘抛光铝合金轮毂、黑色镀铬单栅钻石型水箱格栅、近远光氙气头灯、跑车化悬挂系统、附Mercedes-Benz字样的前制动卡钳,同车色车尾下扰流及黑色车外后视镜。在外观设定上,较一般车款拥有更为强悍的性能风格设定。

全新世代级距成型

虽然在CLA-Class的外观设计上,可看到不少现行Mercedes-Benz车系的影子,例如与A-Class相似的车头造型,或是来自于CLS车系的四门Coupe车系,但不可否认的是,在现有诸多车型特色融合所创造出的全新CLA-Class车系,在外观设计上的确有一种引人注目的特质,其中包含了流线的车身造型、更加霸气的车头造型以及圆润的车尾线条等等,也让我们在试车的行程中,不但有许多车迷想跟着一窥究竟,更忍不住拿起手机来拍照,也可证明CLA-Class在外观造型设计上的成功之处,以及一流的吸睛能力,正符合此款车型的诉求定位。而全新的市场级距,将有望为Mercedes-Benz品牌,开发出更多新的消费客层,增添其新车市场级距的广度。

3

梅赛德斯-奔驰CLA内饰&配置

以四门Coupe独特车型为诉求的Mercedes-Benz CLA车系,虽采用与B-Class与A-Class相同的基础MFA前驱底盘打造,但在与A-Class车系相似的基础外观塑形下,其更为低扁动感的线条架构下,仍塑造出独有的轿跑身形,而其内装架构上,是否能在相同的基础设定下,创造出车系独有的专属味道,则是较令人好奇之处。

质感、跑格同步提升,配备设定更上一层

在与A-Class相仿的车高设定下, CLA-Class车系拥有着更为向前倾斜的A柱设计,且四个车门皆采用了双门Coupe车款惯用的无窗框设计,所以在打开车门进入车室时,即可感受到其与A-Class车系的差异,且需采用类似进入跑车的方式,先将脚伸入车内并稍微低头才可顺利进入,而低座姿的设定,也与一般的四门房车有着明显的不同之处。进入车室内,仍可看到不少延用自B-Class与A-Class基础的设计特色,其中包含了采用金属十字栅状的圆形出风口、三辐式跑车化方向盘、相同基础的恒温空调旋钮,以及安置于中控台上方的彩色屏幕。

不过仔细观看之下,仍可发现CLA-Class车系在中控台造型及两侧门饰板线条部份,做出了些许变化,A-Class车系中控饰板含括了整个中控台下半部直到恒温面板上方,而CLA-Class车系则是集中在中央空调出风口的区块,中控台两侧与门板的线条也完全整合,内装线条的完整度较A-Class车系来的高。而为了赋予CLA-Class车系更为浓烈的跑车化风格,其采用了双潜望镜式的仪表设计,中央更采用了彩色的液晶显示屏,较A-Class车系的单色显示更具质感。

在仪表显示机能方面,CLA-Class车系仪表中央的彩色显示屏,基础显示功能与现行C-Class车系相同,除了基础的时速、文件位及音响系统显示功能外,易整合了车辆油耗计算功能,并可藉由系统设定车辆的细节功能,其中包含了日型灯的启闭、车室氛围灯亮度调整以及胎压警示系统等等,驾驶者皆可藉由方向盘上方的按键进行设定。而在中控台上方的独立显示屏幕,则可使用COMAND旋钮进行控制,其整合了音响及车辆系统的设定,但较为可惜的、其仅提供英文接口的操作设定,且缺乏了卫星导航系统的功能。

4

梅赛德斯-奔驰CLA座椅&空间

座椅包覆表现突出,后座以双人乘坐为主

为了强化CLA-Class车室的性能风格,原厂为其配置采固定式头枕设计的前双座跑车化座椅,除了造型设计颇为突出之外,略硬的座椅泡棉设定及座椅两侧突出的设计,也带来了更为出色的包覆性表现,不过相较于其肩部及腰部支撑的出色表现,大腿两侧的支撑表现便显得较为一般,如此设定应是为了考虑能适合多种驾驶身材的考虑所致。导入的CLA-Class全车系皆将电动调整含记忆模式的前驾驶座椅列为标准配备,而副驾驶电动调整座椅则为高阶车款CLA 250的专属设定。

CLA-Class在后座部份,特别采用了与前座相同的固定式头枕设计,并以头枕两侧向下延伸,提供较一般四门房车后座更突出的包覆性表现,搭配类三角型的后门车窗设计,使得乘客坐在后座也有进似跑车、深陷其中的特别感受。不过因为两侧独立式头枕的设计,压缩了中央乘客的位置,所幸平整式底板的设计,则可提升中央乘客膝部空间的舒适度表现。

不过CLA-Class为了因应其车顶向后方明显下压的设计线条,也牺牲了不少后座的空间表现,以身高173公分的乘员为例,藉由前座椅背向前缩减的造型设计,虽可在后座保有充裕的膝部空间,但头部空间已所剩无几,长途乘坐的舒适性仍不免受到影响。此外,固定式后座头枕的设计也影响了后尾窗的视线,略微影响了日常行车的实用性表现。

运动风格成功塑型

由开启新世代前驱底盘大军的新一代B-Class与A-Class,接续至此回试驾的CLA-Class车系,虽然在相同的基础架构下,不免有许多共享的车室设计与配备设定,但由细节上的差异性,以及配备及用料上的重新设计,仍可见到在不同的车格设定下,原厂赋予其独特的定位。而身为三款车型中、定位最高的一款车型,CLA-Class车系也在配备及车室设定上,塑造出较新一代B-Class与A-Class更高的规格设定,且独特的四门Coupe跑房车风格,亦让其拥有更为鲜明的车型特质,更能吸引不同的消费族群,为Mercedes-Benz成功开辟出全新的级距市场。

5

梅赛德斯-奔驰CLA动力系统

CLA-Class身为Mercedes-Benz新世代MFA前驱底盘大军中、运动风格最为强烈的一款全新车型,而在导入国内的动力编成架构上,自然也得与系出同门的B-Class及A-Class明显的区隔。有鉴于此,台湾奔驰也刻意的简化动力编成,仅提供入门的CLA 220 CDI以及顶级的CLA 250两款车型,以入门的2.2升柴油动力搭配顶级的2.0升汽油动力配置,提供不同的动力输出选择,而在此次试驾活动中,亦提供了两款动力供媒体进行试驾体验。

汽柴各一动力选项,CLA 250输出更为带劲

因应试车行乘安排,我们首先分配到的、是采用柴油发动机的CLA 220 CDI车款。现行国内贩卖的Mercedes-Benz车款中,包含了C-Class、E-Class以及GLK-Class车系等虽皆提供2.2升柴油四缸直喷涡轮增压发动机的选择,但CLA 220 CDI所采用的这具柴油动力系统,乃是采用单涡轮设定,与以往车款采用的双涡轮配置有所不同。虽在引擎结构上有所差异,其动力输出仍维持以往,可在发动机转速3400-4000rpm间输出170匹最大马力,并于1400-3400rpm皆可输出350牛米最大扭力,通过双平原式的马力及扭力输出曲线设定,使其动力输出自1400rpm起至4000rpm,皆可维持在动力输出的好球带。

但CLA 220 CDI在传动系统部份,则与C-Class、E-Class以及GLK-Class车系有所不同,其采用了7G-DCT双离合器7速自动变速箱,并提供Economy (节能) 、Sport (跑车) 以及Manual (手动) 3种模式切换,且标配了ECO Start/Stop怠速熄火功能及变速箱换文件拨片设计。在传动系统及驱动模式的差异下,也使得CLA 220 CDI拥有更为运动化的动力输出风格,特别是这具发动机丰沛的低速扭力表现,更赋予其强劲的起步及再加速表现,虽然柴油发动机的可用转速区域不若汽油引擎来的宽广,但在7速齿比的设定下,仍可提供顺畅的加速感受。根据原厂数据显示,CLA 220 CDI可在8.2秒从静止加速至时速100公里,并拥有时速每小时230公里的极速表现。

而在国内定位较CLA 220 CDI为高的CLA 250车型,则是采用与A 250 Sport相同的2.0升缸内直喷直4涡轮增压汽油发动机,可在发动机转速5000rpm输出211匹最大马力,并自1200-4000rpm皆可输出350牛米的最大扭力。与2.2升柴油发动机相较之下,其不但拥有相同的最大扭力输出表现,且输出时机更提前了200rpm,而扭力平原的设定亦较2.2升柴油发动机更为宽广,加上5000rpm始输出的211匹最大马力,较CLA 220 CDI增加了41匹马力,两者在动力上的差异性,在数据上已可看出端倪。

CLA 250采用与CLA 220 CDI相同的7G-DCT双离合器7速自动变速箱,并提供相同的三种换文件模式及ECO Start/Stop怠速熄火功能,而这具汽油引擎在扭力表现不输2.2升柴油引擎的前提下,高速延伸性及力量的输出表现更胜一筹,自CLA 220 CDI换手至CLA 250,在中高转速下即可感受出两款动力的差异性表现,当CLA 220 CDI的动力随着转速渐高跨过4000rpm后准备升档之际,这转速才是CLA 250准备发挥其最大马力前的暖身,所以在CLA 250车款上,驾驶可以藉由更为强劲的动力表现,尽情的享受动力输出带来的驾驭乐趣。

6

梅赛德斯-奔驰CLA驾驶感受

车重小幅增加,后悬反应更加稳定

CLA-Class底盘配置基础与现行B-Class及A-Class相同,皆采用了前麦佛逊、后独立四连杆的悬挂设计,导入的车型还标配了直效操控系统及车速感应式动力辅助方向盘,而其轴距设定亦与B-Class及A-Class完全相同,除了外观线条的差异性之外,CLA-Class也因增加了一截车尾,而在车重上较B-Class及A-Class略有增加。即使基础的悬挂设定相同,但CLA-Class车系的操控风格仍有所差异性,其中较为明显的、则是直效操控系统及车速感应式动力辅助方向盘,在高速时带来较为直接的转向反应。

此外,CLA-Class车系皆标配运动化悬挂、18寸铝合金轮毂及225/40R 18轮胎设定,低扁平比的大尺码轮胎及经过强化后的避震器设定,亦带来更为直接的路面回馈,整体的运动风格明显较B-Class及A-Class车系更为浓郁,且透过原厂刻意的选配悬挂及胎圈,其操控稳定性也早已优于一般标准车型。CLA-Class车系与A-Class车系相比之下,其增加的重量主要在于后行李厢部份,所以在较为极端的操驾环境下,其后轴的稳定性亦较A-Class车系有所提升,较不易产生扭动的特性,可让驾驶刻意以大幅度的方向盘转向角度,带动后悬的辅助转向表现,也可借此抵消前驱车易产生的转向不足特性,提供更多的驾驶乐趣表现。

此外,CLA 220 CDI搭载柴油发动机的设定,使其整体车重高于CLA 250车型,且主要集中在车头的部份,所以两车相较之下,可发现在入弯前的减速时,CLA 220 CDI车头的重量使得前悬挂的压缩较为明显,也让出弯时前轮转向的灵活度受到些许影响,所以就车辆操控的角度而论,CLA 250的整体表现仍是较为出色。

动感特质的鲜明风貌

在共享底盘及基础配置的前提下,CLA-Class车系虽不免在许多部份都会让人联想到B-Class及A-Class车系,不过通过独特的四门轿跑外观造型,以及奔驰刻意加诸许多运动化的操控配备设定,使得CLA-Class车系拥有颇为鲜明的性能化车格,且在配备表现上,亦明显优于B-Class及A-Class车系,使其更能凸显出独有的车系特色,不因共通的血统而少了吸引人的特质,相信应可为Mercedes-Benz成功开拓出全新的市场级距。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
责任编辑:付硕 PA005

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

奔驰CLA级
奔驰CLA级
指导价:29.98-38.58万元
1.3T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.98-38.58
紧凑型车
1.3T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看