切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>凤凰测>正文

上汽通用别克-君威

超低价好车团购

[凤凰测]全新别克君威GS 350牛米力量

2013年10月25日 04:18:40
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志
1

完善细节是全新君威GS的重点

凤凰汽车评测 汽车技术的进步确实让主流消费者更加挑剔了,而中级车用户似乎尤为如此。他们既接受 不了高价格带来的高配置,又无法忍受为操控性所牺牲的舒适。于是,那些价格适中、配置丰富的运动型中级车便逐步用销量 证明着自己是新宠,比如我们今天评测的别克君威GS 2.0T就是这样一辆车。

依旧是一副挑衅的姿态,完善细节是全新君威GS的重点

相比新款君威的23项改进,君威GS的变化显然是保守了些,至少在外观风格上依旧延续了2013款样式,还是那样富有挑衅意图,还是那样富有战斗姿态。而变化的部分则主要集中在灯组造型、尾部保险杠等处,同时,轮毂样式从之前的五辐条状改换成 了现在鹿角状。

无独有偶,君威GS的车尾也相应的做了一些改进,包括尾灯造型、保险杠区域等等。主观感受更富层次感,另外在车身尺寸也没有出现大的改变,长宽高分别为4834*1856*1494mm。轴距依旧为2737mm。

坦率说,新款君威的这套灯组确实很讨人喜欢,不规则造型设计与车身线条良好融合,新增加的LED光源,让其夜晚的辨识度更高。

必须承认,君威车型的用户中绝对不乏“以貌取车”者,至少我身边的就有这样的朋友。但静下心来,你确实能 够发现其细节之处的美,举个例子,君威GS的后挡风玻璃与水平面的夹角是14°,这是一个视觉感受颇佳的黄金角度。

另外,在一些外观装饰件方面,君威GS也会与普通版君威车型不同,比如这个装饰性的侧进气格栅和排气管尾喉的镀铬饰件等等。

2

中控台简化易用性更好

中控台简化易用性更好,科技配置丰富值得肯定

和全新君威相同,君威GS的中控台布局也得到了大幅简化,同时配色依旧为深色系辅以金属饰条。我相信这是绝大多数君威 车型目标用户希望看到的,而在整体做工和材质选择方面,全新君威GS也让人没有太多怨言,保持应有的中高水准。

实际上,我们评测的这辆君威GS顶配车款是一辆配置非常丰富的新车,从多媒体娱乐系统到多项主被动安全装备等等,舒适性配置与2.4L君威顶配车款基本相似,由中控台和仪表盘的两块显示屏负责显示。具体功能不一一列举,但这里想说几个实际感受。

1、简化后中控台逻辑性确实更清晰了,降低了上手门槛和错误操作几率;

2、方向盘握感颇佳,快捷键比较好用,与仪表盘显示屏呼应良好;

3、分区空调调节、座椅通风、加热均采用触摸屏控制,美观时尚但误操作率较高,灵敏度差强人意;

4、显示屏素质较高、显示效果良好,软件界面优化程度一般;

5、排挡杆区域的镀铬装饰件依旧反光,且容易划伤;

6、Bose音响动态效果好,环绕音效适合播放演唱会或大场景音乐。

如前文介绍所言,相比老款君威GS车型,新款在车身尺寸上并没有实质性的变化。因而在内部空间方面依旧是我们熟悉的那 辆君威,其中前排的头部、肩部空间均有良好表现,并且座椅的包裹比较到位,可调节区域宽泛,不足的依旧是腿部空间仍然会受到来自侧面的影响。

相应的,后排也展示出了中级车应有的宽敞程度,整体空间虽不算宽敞,但满足一般身材乘员不会出现问题,示范模特身高 1.73米。

3

测试成绩满足预期

7.78秒完成百公里加速,整个过程平稳有力

上海通用依旧为这辆全新君威GS搭载了2.0T直喷涡轮增压发动机,当然,这款十佳发动机确实有着抢眼的数据,187千瓦的最大功率和350牛米的最大扭矩足以令对手畏惧。相应的,它也需要95#汽油的精细呵护

客观的说,通用曾经使用的6速自动变速箱并没有得到太多赞许,相反,诸如反应迟缓、换挡平顺感不佳等诟病一直在车主之 间谈论。于是,其推出的第二代6速变速箱针对与此,做了更多符合用户需求的调校,其结构更加紧凑,重量约为70kg。包括VFS 变流量电磁阀的使用,可更好的对油压进行精确控制,同时优化了相关油路设计,整体提升了换挡速度和感受。另外,离合器摩擦片也进行了更换,减少了摩擦面积,降低了变速器的损耗。

这辆君威GS 2.0T的实测0-100km/h极限加速时间为7.78秒,加速G值则控制在0.4-0.5之间,一个预料之中的成绩。实际上, 在关掉车辆稳定系统后的起步瞬间,你能够实实在在的感受到轮胎正在竭尽全力接受,接受这台发动机强有力的扭矩输出,并与地面发出刺耳的摩擦声,随后便是车辆一气呵成的射出。而真正感受到酣畅淋漓的动力释放,则是在加速过程的中后段。一方面 此时涡轮开始完全介入,另一方面,动力、传动系以及轮胎开始有了更好的协作。 

在正常0-100km/h加速测试中,车辆稳定系统不会被关闭,因而更接近日常驾驶。而这辆君威GS的实测成绩为8.02秒,并不会明显慢于极限状态下,相应的,起步瞬间车辆的姿态会更加稳定可控,轮胎与地面“抗争”也不会再那样暴躁。

为更好的说明君威GS的加速感受,我们也针对性的做了0-400米测试,最终的加速时间为15.75秒,最高时速可以达到147.74 公里/小时。而在整个加速过程中,从起步开始,你就能感受到充沛扭矩带来的良好推背感,涡轮介入的时机准确及时,只是此时的轮胎和变速箱相应并没有完全进入状态,因而整个400米加速过程中,中段的感受是最为酣畅和美好的,相应的,在后段, 受限于2.0L的排量,动力释放开始不如中前段般激进,但依旧属于顺畅状态。 

百公里制动成绩38.79米,属比较优秀范畴

这辆君威GS的实测百公里制动成绩为38.79米,对于一款主流中级车而言属于比较优秀的范畴。这得益于高性能刹车片和卡钳 的使用,以及245宽胎对于稳定性的作用;同时,主动悬挂系统也给予了足够的支撑,让整个紧急制动过程中车辆始终保持在一 个从容稳定的状态,只是超过1.6吨的整备质量不免削弱了一些配置上的优势,如果自重更低,相信制动距离会有更优异表现。  

而在随后的10次制动热衰减测试中,这套高性能刹车系统依旧表现出了稳定控制力和散热性。必须说明的是,测试当天由于 受到天气因素影响,路面难免有风沙,因而最终制动成绩难免受到影响,但这套制动系统依旧可以给驾驶者足够的信心,整体表 现值得肯定。

4

一辆动力充沛的快车

一辆动力充沛的快车,也是一辆舒适的中级车

尽管这不是我第一次驾驶君威GS,但在每次的驾驶中它总能给我一次更深的印象。没错,这是一辆快车,350牛米最大扭矩和 245宽胎可不是在和儿童做数字游戏,酣畅的动力输出会实实在在的给你加速信心,并且缩短的你超车距离。以至于在和君威GS 的接触中,你总会不经意的保持高速行驶状态,并且双手紧握方向盘,全神贯注直视前方。

是的,和驾驶普通版君威一样,驾驶君威GS你同样需要很好的调整座椅和各种镜片。事实上,君威车型驾驶视线不佳的窘况 ,在GS上也没有得到更好的解决,包括A柱、C柱的遮挡以及可视面积狭窄的外后视镜等等依旧与普通版君威相同,当然,从另一 方面说,这样的牺牲也成全了更加时尚不羁的车身线条。

值得一提的是,在日常驾驶状态下,你依旧可以把君威GS称为一辆足够舒适的中级车,紧凑而富有韧性的底盘配合CDC稳定系 统,让身为运动中级车的君威GS并没有在舒适性上明显失分。这得益于ECU的积极工作和增强型的多连杆后悬,对于一般的路面 颠簸,这辆君威GS始终可以保持在平稳扎实的状态上。

对于中小排量的涡轮增压发动机来说,更好的控制行驶噪音并非易事,通常的做法,要么在动力输出上有所折扣,要么在机 体结构上做一些妥协。而匹配到君威GS的这台2.0T SIDI发动机,一方面对机体结构有所优化,同时在整车密闭性上也做了相应 加强,怠速状态下,实测噪音水平为44.5分贝,还算不错,但要稍逊于2.4L君威车型。而在80km/h行驶状态下,传入车内也只是 一些胎噪和环境噪音,整车的密闭性值得肯定。

百公里油耗11.87升,属一般表现

驾驶君威GS的这些天,这辆新车陪我经历了北京的早高峰拥堵,也经历了公司往返于测试道路的高速路段;总行驶里程约为 170余公里。并有一半路程打开了空调,最终我们实测的百公里油耗为11.87升,属于平均水平,而如果做个假设,君威GS的油耗 也有更低的可能,首先,把245宽胎换下,同时优化6速自动变速箱程序。

最后,在转速和车速表偏差方面,君威GS也均有正常表现,时速120km/h的转速基本控制在2000rpm上下,而车辆显示时速与GPS测试仪器的误差在4km/h左右。

评测小结:

结束了再一次的君威GS评测工作,我想起了某位媒体人对于什么是好车的理解,他认为:一辆好车应该越开越小,而完美的 座驾应该小到芝麻粒一般。显然我很难说君威GS是一辆完美座驾,但可以说的是,它是一辆有棱角的快车,在动力输出和底盘反 馈方面确实给人留下了积极的印象,同时在丰富配置也值得肯定,更重要的,全新君威GS共有三个车款,售价区间为:23.99- 29.99万,也就是说,收获这个外观和这套动力系统的入门价格不到24万元,贵吗?我觉得还好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

君威
君威
指导价:17.28-25.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.28-25.98
中型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看