切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽吉林-佳宝V80

超低价好车团购

试驾一汽佳宝V80L 客货运输灵活新选择

2013年11月27日 00:06:57
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志
1

借鉴德系风格的车头造型

凤凰汽车试驾 微型客车在中国是有广泛市场和需求的,它们充当着私营业主的工作用车,城市物流的运输载体,也是来往于村镇之间的小型巴士。面对着留给自主品牌的巨大的“蛋糕”,传统微客厂商显然不能坐以待毙的,正如这辆一汽佳宝V80L:全新的造型,加长到4.4米的车身以及搭载更有力的1.5L发动机。所有动机似乎都在证明:他们要更好的满足用户需求,争夺微客市场的话语权。

借鉴德系风格的车头造型和更长的车身

用户多样化需求往往是与车型级别的高低成反比的,换句话说,购买级别越低车型的用户往往越需要一专多能的产品。因此,购买微客的车主需求其实并不比轿车车主少,他们同样需要大空间、低价格、外观好和动力强的车型。针对于此,一汽佳宝V80L在外观上借鉴了德系设计风格,同时增加了车身长度以提高实际空间表现。

相应的,车身尾部设计依旧以突出实用性为基础,例如更宽大的侧滑门和后备箱开口以及更低矮的车身踏板等等。按照官方宣传的说法,佳宝V80在4.2米车型基础上,又推出了4.4米大空间车型,共分为MPV、BUS、VAN三个系列,包括2、4、5、7、8、9共计六种座椅组合形式、40余个车款。

显而易见,车内空间是微客用户最为关心的一项参数,全新佳宝V80L对车身长度和轴距进行了加长,同时也增加了车窗面积,相应的,在与竞品车型的相关数据对比中也更优势。

佳宝V80/V80L与竞品车型车身尺寸对比
车型名称 佳宝V80 佳宝V80L 五菱荣光 长安金牛星
车长(mm) 4205 4405 4105 4110
车宽(mm) 1685 1685 1620 1690
车高(mm) 1910 1910 1900 1930
轴距(mm) 2700 2800 2700 2605
制表:凤凰汽车

 

切割造型的大灯采用了熏黑腔体,设计样式借鉴了德系车型,但整体效果让人比较满意,同时与尾灯造型也有较好呼应。

与4.2米的佳宝V80车型稍有不同,4.4米的V80L采用双后窗式设计,并可手动开启,同时更大面积的车窗也让车内采光有更好表现。当然,受限于定位和用途制约,其采用了传统外置天线。

实用的后雨刷器是舒适型和豪华型车款的配置,并提供了独立的洗涤器喷头。

佳宝V80L标配为玲珑牌175/70R 14LT型经济轮胎,采用前盘后鼓式制动,但与V80不同的,V80L车型为照顾更大的载重需求,采用5个车轮螺栓,而V80车型则是4个。

2

功能简单实用的内饰

实用风格内饰,可操作功能相对单一

和从前微客面向的用户不同,更年轻的新车主显然不能接受四处透风的车内环境,但足够耐用和价格实惠却是不变的需求。因此,对于以中短途客货运输为主要用途的佳宝V80L来说,衡量其内饰配置实用性就显得比丰富程度重要得多,事实上,如今的微客在内饰方面还是在竭力贴近轿车化的,包括双拼的配色以及银色饰板和筒状空调出风口等等,你都可以在相似价位轿车上找到相似素。

受限于定位的因素,客观上简化电子化配置也是不可避免的。如图所示,V80L为用户提供的舒适性配置比较有限,主要功能均为比较可靠的手动操作,但值得一提的,佳宝V80L提供了前门电动车窗、外后视镜电动调节和大灯高度可调功能。

前车盖按钮和置于前排座椅下方的发动机舱开启扣形式,让人想起了90年代驰骋于大江南北的“小面”,不敢恭维这样的设计是否美观,但有信心的是:其可靠性毋庸置疑。

相应的,侧拉门车窗也采用了传统的摇把式,谈不上科技和时尚,但与其装配一些廉价的电控开关显然不如这样的机械式来的直接可靠。

值得一提的,在我们试驾的豪华版车型上,配备了顶部的中央空调出风口,对于车内空气循环和后排降温无疑是实用的,据厂家公布的数字,佳宝V80的夏季车内制冷时间为16分钟(50℃降到24℃),最大采暖风量为250m³/h,要比竞品车型更为优秀。

3

更大的内部空间

灵活座椅布局,更大的内部空间

实践证明,你确实不用担心一辆箱式车的内部空间,前排乘员的头部腿部都有足够余量,各种坐垫靠背的调整也基本满足需求,而相比V80车型,佳宝V80L加长的尺寸完全用在了后部空间的拓展上。

佳宝V80L的座椅供货商来自富维江森(一汽大众的座椅供应商),实际乘坐感受表明,这套座椅在舒适性和材质用料上与同级别车型相比确实属于上乘,尤其是第二排独立座椅,加厚的填充泡沫和多方位可调有着良好的实用性。

佳宝V80L的轴距为2.8米,卸除二三排后的最大容积为4.92立方米,配合独立座椅,后排的乘坐空间表现同样毋庸置疑,相应的,如果能在内饰板处或座椅之间增加更多储物空间会更好。

根据座椅布置和后背门开启形式的不同,佳宝V80可细分出40多个车款,包括2、4、5、7、8、9等座椅布局,已满足用户对载人装物的多重需求。

相应的,在储物空间方面,佳宝V80L提供了基本的副驾驶扶手箱和前排水杯槽。

4

动力储备比较充足

搭载1.5L自主发动机,动力储备比较充足

动力匹配方面,这辆佳宝V80L搭载了一汽自主研制的CA4GX型1.5升发动机,应用了VCT-i可变气门正时系统和静音链条,同时,在气缸内径中心轴与曲轴之间设计了8mm的偏置,以降低活塞和气缸间的摩擦,更重要的,优化后发动机在燃油经济性和使用寿命方面会有所加强。来自官方的介绍,这辆搭载1.5L发动机的佳宝V80L百公里油耗为7.1升。

实际上佳宝V80车型的后悬减震形式共有两种,包括螺旋弹簧和钢板弹簧结构,另外,采用螺旋弹簧形式的整体桥还会增加连杆,以加固其行驶稳定性,而采用钢板弹簧的V80L则更加突出装载能力。

 

首先说明的,我们不能以普通轿车的驾控能力去衡量一辆客货运输用途的微客车型,就像我们不能去比较两者空间一样。客观说,驾驶佳宝V80的基本感受与普通微客并无实质差异,这里选取几条重点的讲。

首先,增加1.5L发动机后,动力水平确实得到了显著提高,包括低速扭矩输出和中高速状态的持续加速,较为充沛的动力储备值得肯定,油门响应也算轻轻巧,包括在相对满员的情况下,均可较好的满足一般客货运输不是问题。

另外,增加转向助力后,车身操控确实轻盈了很多,灵活的转向感觉与普通轿车并无差异。城市驾驶中,这点配置显得尤为实用。同时,驾驶视线也有不错表现。

相比较为充沛的动力和灵活转向,5速变速箱和离合器调校的水平就显得比较普通了,事实上,如果你不熟悉V80L的驾驶感受,离合器踏板的半联动点是需要适应阶段。

由于车身采用了整体桥结构和钢板弹簧悬挂,V80L的舒适性只能用基本满足一般乘坐需求来描述。同时,考虑到更高的承载性能需求,整体调校偏向硬朗。

总结:适合私营小业主客货两用选择

如果从车身尺寸界定,加长后的佳宝V80L应该是一款介于微型客车和轻型客车之间的产品,更多的座椅布局和更好的动力水平,是其主要优势,更重要的由于与森雅车型同平台生产(配件通用率约为37%),其制造成本会得到更好的控制,同时也有利于后续衍生产品的推出,这将让新车以更低的价格进入市场,而相比竞品车型,佳宝V80L在用户认可度和口碑的积累上还有提升的空间。整体来说,它适合那些个体创业初期,用于中短途的客货物流运输的使用。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

佳宝V80
佳宝V80
指导价:4.29-5.49万元
1.3L 1.5L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.29-5.49
微面
1.3L 1.5L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看