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西出阳关有故人 莫高窟/月牙泉/阳关行

2013年10月10日 06:00:00
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来源:凤凰网汽车 作者:郑昊
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原来是这样:小聊莫高窟为什么禁止拍照

凤凰汽车游记 "敦者,大也;煌者,盛也,大而盛者,曰敦煌"。这话自然不是我原创的,是《汉书·地理志》咬文嚼字的古文释义,今人提起这个位于偏远的甘肃省西部的城市,似乎只有将它和莫高窟联系起来组词造句时才能领悟其繁盛光芒所在,除此之外,绝对无法将它与大和繁盛联系起来了,事实也的确如此--随着明清时代丝绸作为中国外销商品地位的衰落乃至海上丝绸之路的繁荣,曾经是富商大贾云集的敦煌自然随着商路的凋敝而日趋落寞。

敦煌我个人不是第一次来了,约莫9年前大学时代的假期就曾不知疲倦地从兰州坐一宿夜班车到敦煌游览,借这次第四届北斗星节油挑战赛总决赛的报道机会,时隔多年,让我再次来到了这座沙洲上的故城。

原来是这样:小聊莫高窟为什么禁止拍照

今日第一站考察观景点莫高窟。提起莫高窟就不多做介绍了,简单了解通过百度即可,而深入了解的话,估计没有经年累月的积累是没戏的,君不见有不少国内学者将毕生精力都献给了敦煌的研究事业。

同近十年前学生时代来访时的规矩一样,每次每人只能观看十个洞窟,只有像藏经洞、第96窟的大佛(这次因为洞窟维护而暂停开放)等代表性洞窟才会出现在每位游客的必看洞窟之中,其余都是在莫高窟内讲解员带领下随机观看的,也就是说,不同时间段来访,看到的洞窟就有可能不同。

另一方面,莫高窟内禁止拍摄也是由来已久,究其原因似乎众说纷纭:有说时害怕闪光灯伤害壁画的、有说莫高窟艺术属于中国瑰宝,要注意保密的、还有认为在佛教圣地拍摄是对神灵不敬的,笔者认为来自敦煌研究院常务副院长王旭东的答复最为可信:"由于石窟内空间狭小,每天游客众多,拍照停留可能会造成秩序混乱的状况。

同时,游客长时间停留在洞窟内产生大量二氧化碳,湿度和温度变化会加剧石窟"衰退",颜料颗粒溶解致使壁画画面脱落。"这显然是我们都不愿看到的,所以还是别死乞白赖地非用窟内实拍来证明自己来过莫高窟吧,没什么意思。

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不能全怪王道士:莫高窟藏经洞那些事儿

不能全怪王道士:莫高窟藏经洞那些事儿

总的来说,如果你对人文方面,尤其文化艺术内容有些感觉、不是一提就想睡的话,那么大抵会觉得能站在近千年的八瓣莲花砖上亲眼看看盛的美手、代的衣袖是种幸运。不然的话,就和参观所有人文景观一样,走马观花后留下的只能是一句"其实没啥意思"的评论。

此次我们参观的几个洞窟中给我印象比较深刻的是可见莫高第二大佛的130窟、可见佛祖卧姿涅槃像的第148号大型涅槃窟以及有著名的《夜半逾城》故事壁画的第329窟,当然还有就是必去的藏经洞了。

关于藏经洞的故事最初很多人都是从余秋雨的《文化苦旅》一书中《道士塔》一篇中了解到的,而对于王道士的莫名愤恨也往往从那一刻变得明晰起来--其实在看过更多的资料,尤其是了解到当时官员们对于莫高窟宝藏那种漠然自私的态度后,你就能明白,王道士不过是历史之手安排下的一个替罪羔羊,真正该背负责任的也许是更多人心中蠢蠢欲动的那一份贪婪狭隘的劣根性。

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爽爬鸣沙山:倒底谁是世界最高沙山?

爽爬鸣沙山:倒底谁是世界最高沙山?

告别了莫高窟,我们朝着市区方向折返,准备去往鸣沙山月牙泉景区。离大门还有段距离,远远的就看见了鸣沙山标志性金字塔型沙丘那棱线分明的沙脊线条,上面还可见芝麻般大小的攀登者身影,典型的沙漠地貌特征让大家很快都兴奋了起来。

游览时间有限,换上鞋套一踏入沙的领地,我和同伴们就径直朝着方才看得真真切切的那个大沙山顶峰发起了冲击。

踩着容易下陷的沙子一路上坡听起来并不容易,不过如果你试着踩着前面同伴刚留下的脚印轻缓上行就会感觉省力很多了,十几分钟我们就来到了沙丘顶峰,从这里刚好可以看到方才在山脚被沙丘遮蔽的月牙泉,并可以方便地眺望敦煌市区。

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浅尝辄止遥望月牙泉 美女直面45度大下坡

浅尝辄止遥望月牙泉 美女直面45度大下坡

由于只有一个小时自由活动时间,待大家一路随拍随爬都上了第一个沙丘顶峰,时间就已经差不多过半,于是月牙泉就只好站在山顶远远地用目光游览了。

好在学生时代来玩时曾慢慢踱步泉边见识过那清澈的水色和泉边五彩的石子,这次又爬了高高的沙丘,唯一遗憾就是没有真切地听到过传说中描述的如雷轰鸣的鸣沙声。

临下沙山的时候往下瞅了一眼,视觉效果还真陡,但悄悄告诉您,由于沙子的下陷作用在下山时可以很好地充当拉力,因此实际走起来并没有看上去那么恐怖,要是你胆子大,大步地一路往下趟即可,比起往上爬要轻松太多了。我甚至琢磨,这要是滑沙滑下去可就太刺激了。

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直奔阳关:据说这里能捡到古箭头碎瓷片

直奔阳关:据说这里能捡到古箭头碎瓷片

说起来比较世俗,这趟去往阳关景区最吸引我的已然不是寻找什么人文情节和怀古念想,我倒是觉得这是个实地验证的好机会--验证自己很早就从导游词里看到的"进了古董滩,空手不回还"的说法,也就是说来到了阳关故址附近的"古董滩"这个据称古战场的地方,你总能捡拾到点历史的碎片。

说起来作为文科生,在容许理想化的学生时代,看过余秋雨的《文化苦旅》后就对诗文中经常出现的阳关、玉门关这几个曾有小辉煌如今大苍凉、适合怀古的地方更加心怀向往,不过也听当地人说"那里什么都没有,只有几个土墩,没什么可看",犹豫之下,始终没有前往。

这次厂方组织的活动环节中最后一天的行程正好是自驾探访阳关及玉门关,才感受X5性能之余还能到达足迹未曾及的曾经丝绸之路必经的两大关口,亲见总在图片上出现的景致,挺好。

进入景区的第一步,我们首先在导游带领下参观了景区内的阳关博物馆,客观的说这个面积不大的博物馆展品还是十分丰富的,从生活用品到古兵器都有展示,而其中很多都是出土自前面提到过的叫"古董摊"的地方,不用着急,一会儿我们将亲临那里。

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西出阳关:适合一个人放空的大荒凉

西出阳关:适合一个人放空的大荒凉

打博物馆出来,草草的走过现代仿制的古阳关门楼后,我们来到了又一座仿古建筑阳关都尉府内,在这里可以抱着纯找乐和留纪念的心态给自己办理一张古时的通关文牒--也就是今天的护照。可惜"办理官"的毛笔字写得实在一般,不然我也来一个竹简通关护照留纪念了。

就这样告别阳关景区,一切都在匆匆之间过去,似乎还没来得及将这里带来的些微感触存入记忆神经就已经挥手作别了,在我看来,阳关景区尤其是阳关故址,还是适合一个人来,一个人怀古,想心事,一个人放空。

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终点玉门关:简单聊聊X5的驾驶感受

终点玉门关:简单聊聊X5的驾驶感受

北斗星X5我之前没有接触过,因此在结束了惬意午餐,从阳关驶往玉门关的这一段路上我主动换到了驾驶席。

基于一上午眼见负责驾驶的媒体同行遭遇频繁熄火的情况,我尝试给稍大的油门进行每次起步,同时左脚离合的控制更为谨慎,这样基本避免了频繁熄火的问题。

其次,对于被诟病的五速手档变速器3档档位模糊的情况,实际感受确实会有一些模糊的感觉,但比想象中要好。总体来说,尽管北斗星X5相比北斗星e+尺寸、车重有所增加,但1.4升排量发动机带动仍不成问题,一旦转速踩过2000转,完成日常驾驶所需的提速动作没有问题。

在午后爆裂炽人的阳光下我们告别了玉门关,此次为期两天的旅程也就告一段落了,在从小方盘遗址走回停车场的路上我随口问身边的朋友"还会再来这儿吗?"对方笑着摇摇头,说"不会了"。也是,这个位于西部甘肃的最西部、表面看来确实只是一座座孤独大土墩的所在,还是适合一个有情怀、有心事、想放空的文艺点的怪家伙独自前来,我猜这样的人在这样的国度并不会太多,不然怎么十一被挤爆的是九寨沟而不是玉门关呢?

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