挑战“私房路线” 邂逅阿尼玛卿
旅途的第一晚,我们落脚在玛沁县。在与当地人的交谈中我们得知,玛沁又称“玛卿”,是因境内著名的阿尼玛卿雪山而得名。“格萨尔王传”史诗称阿尼玛卿山神是“战神大王”,说他是史诗主人公格萨尔所在的神山。玛沁县的街中心便屹立着一座格萨尔王的雕像,供民众膜拜。到了这里,我们离格萨尔王的传奇似乎又近了一步。
经过一夜的休整,车队再次踏上旅途。第二天“无尽之旅”的目的地便是阿尼玛卿雪山。阿尼玛卿山,与西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。
要登上阿尼玛卿雪山并非易事,全天不超过300公里的路程中有170余公里砂石山路,车队一驶出县城,便面临了复杂路况的考验。
在向雪山行进的过程中,海拔逐渐攀升,道路崎岖不平、颠簸曲折,干燥区域尘土飞扬,车队完全无法看到前后车的身影。未设护栏的悬崖、路面随时会出现的石块和陷坑,也给我们的行程增添了几分危险性。
车队驶入阿尼玛卿雪山,便是来到了格萨尔王之领地。当地藏族同胞相信,格萨尔王始终庇护着他们,为了纪念这位民族英雄的丰功伟绩,他们将当地的冰川尊称为“格萨尔王盔甲”。而“格萨尔王盔甲”仿佛一幅幅屹立千年的巨型雕刻,镌刻着年轮的印记、铸就着历史的隽永。
然而,想要看到别人看不到的风景,就必须能够走别人不敢走的道路。我们提起勇气,面对“格萨尔王盔甲”庇护之下的“私房路线”挑战。在克服了海拔逐渐升高的身体不适,克服了高强度紫外线辐射与骤降的气温,克服了艰险的山路之后,我们终于在接近正午时分来到了海拔近5000米,最接近阿尼玛卿雪山冰川的位置。
阿尼玛卿是黄河源头最大的山,高大山脉的雪线上,覆盖着终年不化的积雪,发育有规模较大的现代冰川,众多的积雪、冰川融化形成的涓涓细流,汇集成了哺育中华民族、孕育五千年华夏文明的黄河。在变幻莫测的云雾的映衬下,我们的翼虎车与雪山似乎都融为一体了。
在上山之前,就听当地人说阿尼玛卿雪山天气变化无常,有时一日数变,风雪冰雹会交替降临。这不,我们的车队刚刚安营扎寨,准备享受一顿野餐时,大雪便不期而至。一顿大雪中的午餐,为我们此次的长途跋涉打下了深深的雪山烙印。
雪山上的午餐过后,车队再次启程,向着下一站玛多县进发。路上,雪花越下越大,道路也变得泥泞非常,对车辆与驾驶员的考验变得更加严峻。但是,罕见的七月飞雪不仅没有打消我们挑战“私房路线”的兴趣,甚至让南方来的小伙伴变得更加兴奋。
经过又一天10个小时的“奋战”,我们到达了第二天的落脚点——位于果洛藏族自治州西北部,海拔超过4300米的玛多县。玛多,藏语意为“黄河源头”,我们此行的终极目标“两湖一碑”便在玛多境内。
玛多县属高寒草原气候,一年之中无四季之分,只有冷暖之别,我们这一天所经历的天气变化仅仅是这里气候的一个缩影。雪仍未慢下脚步,而一顿因全县停电而意外获得的“烛光晚餐”则为我们这一天高海拔的艰苦跋涉做了最好的注脚。
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