凤凰网首页
凤凰卫视
专业让选择更简单
中国汽车工业60年 全球汽车论坛 美丽中国任我行

东风本田-CR-V

  • 厂  商:东风本田
  • 级  别:紧凑型SUV
  • 发动机:1.5T 2.0L
  • 变速箱:手动 自动
  • 结  构:SUV

CR-V/翼虎/途观最低配入门车型对比导购

2013年02月25日 06:11 来源:凤凰汽车 作者:乳酸君 0人参与 0条评论

CR-V/翼虎/途观最低配入门车型对比导购

凤凰汽车导购 SUV!对,还是SUV,它依然是中国汽车市场上卖的最火的车型,很多消费者(主要是家庭用户)在购买一辆汽车时,同样的价位可以选择轿车或SUV,后者因为在空间、多功能性和行驶通过能力上的优势而更受青睐。当然,也会有人在选择时感到困惑,除去某些传统观念因素之外,主要是性价比的影响,一般SUV会比同档次、车身级别接近的轿车要贵一些,或者价格相近但配置要低一些等。

但是,即便如此,还是会有很多人最终倾向于购买一辆SUV,这就是现状,也是中国人习惯跟风的表现。从不少网友的需求来看,20万元以内合资品牌SUV的入门级车型就属于这样一类容易让人纠结的车型,我也曾被不少人问过“某品牌最低配车型是否值得购买?”这样的问题。于是,今天我们就将市场上热销的三款合资品牌SUV:本田CR-V大众途观福特翼虎的入门版拿来比一比,看看它们有怎样的特点。

车型及价格分析

翻开车型数据库,很容易能得到这三款车的最低配车型,它们的厂商指导价都在20万元以内,彼此之间差价在5千元以内,是消费者在购车时会比较的车型,对位特性明显。其中CR-V 2.0L两驱都市版与翼虎1.6L GTDi两驱舒适型官方售价相同,但前者在市场上有8千元左右的优惠,而后者是刚上市的新车型,加之关注度很高,提车不加价就不错,更不用提优惠了。途观1.4TSI 手动两驱都会版也是受到车系整体热销的影响,市场无优惠,并且这款车在4S店的现车较少。

本田CR-V、福特翼虎、大众途观最低配车型售价比较
车型 CR-V 2.0L 两驱都市版 翼虎 1.6L GTDi 两驱舒适型 途观 1.4TSI 手动两驱都会版
厂商指导价(万元) 19.38 19.38 18.98
市场最低价(万元) 18.58 19.38 18.98
制表:凤凰汽车

仅从价格上来看,CR-V要比两个对手要更诱人一些,但这只是决定性价比天枰的一端,我们还要进一步考虑每款车的性能和配置。与此同时,其日系车的身份也自去年下半年以来会对消费者心理上有所影响,这些因素也要考虑进去。

动力、性能比较

本田CR-V、福特翼虎、大众途观最低配车型动力参数对比
车型 CR-V 2.0L 两驱都市版 翼虎 1.6L GTDi 两驱舒适型 途观 1.4TSI 手动两驱都会版
发动机型号 R20A7 GTDiQ2 EA111
排量(ml) 1997 1596 1390
进气形式 自然吸气 涡轮增压 涡轮增压
喷油形式 多点电喷 缸内直喷 缸内直喷
气门机构 SOHC 16气门 DOHC 16气门 DOHC 16气门
压缩比 10.6:1 10:1 10.5:1
最大功率(kW/PS) 114/155 130/177 96/131
最大功率转速(rpm) 6500 5700 5000
最大扭矩(N.m) 190 240 220
最大扭矩转速(rpm) 4300 1750-4500 1750-3500
燃油标号 93#(京标92#) 93#(京标92#) 93#(京标92#)
缸盖/缸体材质 铝/铝 铝/铝 铝/铁
排放水平 欧IV 欧V 欧IV
变速箱 5速自动 6速手自一体 6速手动
驱动形似 前置前驱 前置前驱 前置前驱
前悬挂 麦弗逊式独立 麦弗逊式独立 麦弗逊式独立
后悬挂 双叉臂式独立 多连杆式独立 多连杆式独立
转向助力类型 电动 电动 电动
前/后制动器 通风盘/实心盘 通风盘/实心盘 通风盘/实心盘
驻车制动器 脚踩 手拉 电子
轮胎规格 225/65 R17 235/50 R18 215/65 R16
轮胎品牌 普利斯通 固特异 米其林
备胎规格 全尺寸 非全尺寸 非全尺寸
质保周期 三年/10万公里 三年/10万公里 两年/6万公里
制表:凤凰汽车

CR-V/翼虎/途观最低配入门车型对比导购

在这三款车中,CR-V的2.0L发动机排量最大,但它是唯一的自然吸气发动机,翼虎和途观的排量更低,但在涡轮增压+缸内直喷的帮助下,在动力性上并不落下风,低转高扭的特点是自然吸气发动机不可比拟的,尤其是翼虎的1.6L EcoBoost发动机,功率和扭矩都是三者中最强大的。

CR-V/翼虎/途观最低配入门车型对比导购

大众途观配6速手动变速箱

变速箱的选择三者各不相同,途观采用大众MQ系列6速手动变速箱,手感顺滑,多挡位的齿比调校也利于经济节油表现,但是在交通状况较复杂的城市中比起自动变速箱还是略显不便,一定程度上会影响消费者的选择。

CR-V/翼虎/途观最低配入门车型对比导购

本田CR-V配5速自动变速箱

CR-V/翼虎/途观最低配入门车型对比导购

福特翼虎6速手自一体变速箱(图示为2.0L GTDi)

其他两车都采用自动变速箱,CR-V还是本田那套成熟的5AT变速箱,没有手动模式,但在平顺性、经济性上表现也不差,并且全系都有节能驾驶模式。翼虎的6AT变速箱,在技术和性能上都是最佳选择,也有手动模式但并不常用。

作为定位城市使用为主的SUV,三款入门级车型都没有采用四驱布局,在行驶机构上也很相似。悬挂方面前后悬挂都采用独立结构,只是CR-V后悬挂为双叉臂式,而其它两者均为多连杆式,就实际操控表现来说,翼虎调校调校更偏运动一些,而CR-V和途观是舒适更佳。

CR-V/翼虎/途观最低配入门车型对比导购

从轮胎规格来看,翼虎以18寸的轮毂尺寸和235mm的胎宽成为佼佼者,与其动感时尚的整体风格相符,毫无疑问这很吸引年轻人;而CR-V更成熟一些,225/65 R17的轮胎配置,照顾了多方面需求,是折中的选择,而且它也是三者中唯一配全尺寸备胎的;途观车轮最小但也够用,在省油效果上最佳。

本田CR-V、福特翼虎、大众途观最低配车型工信部油耗比较
车型 CR-V 2.0L 两驱都市版 翼虎 1.6L GTDi 两驱舒适型 途观 1.4TSI 手动两驱都会版
市区工况(L/100km) 10.9 10.1 9.8
市郊工况(L/100km) 6.3 6.0 7.6
综合工况(L/100km) 8.0 7.5 6.3
质保周期 三年/10万公里 三年/10万公里 两年/6万公里
制表:凤凰汽车

在简单了解了动力、驱动和轮胎配置后,我们来看一看三者的油耗表现,来自工信部的数据显示手动档的途观综合油耗最省,仅为6.3L/100km,而发动机和变速箱组合最优的翼虎在市郊(高速)路况下6.0L/100km表现最好,CR-V的综合油耗最高,但主要是市区工况下受影响较大,但8L/100km的整体水平在该级别中也是不错的。

此外,从质保周期来看,CR-V和翼虎都提供三年/10万公里的整车质保,而大众途观则要略短一些,两年/6万公里也是上海大众途观全系相同的服务。

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交

商讯