切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

上汽大众-桑塔纳

超低价好车团购

精确导购:同价位大众高中低三档紧凑车

2013年12月12日 00:33:09
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

车型分析

在前面我们结合网友需求和市场情况筛选出三款具体车型,从大的方面来说,新桑塔纳、朗逸和速腾这三款车都符合这名网友的要求,起码在造型、规格上是已经被接受的,这里就不再多做介绍。

大众三款紧凑级车尺寸比较
车身参数 大众 桑塔纳 2013款 1.6L 自动豪华版 大众 朗逸 2013款 1.6L 自动风尚版 大众 速腾 2014款 1.6L 手动时尚型
长×宽×高(mm) 4473×1706×1469 4605×1765×1460 4644×1778×1482
轴距(mm) 2603 2610 2651
整备质量(Kg) 1160 1285 1290
车门数(个) 4 4 4
座位数(个) 5 5 5
油箱容积(L) 55 55 -
行李箱容积(L) 466 478 510
制表:凤凰汽车

三款车都属于紧凑级三厢车的范畴,车身尺寸也如同定位一样是从小到大排列的,但是差距都不明显。拿关键的轴距来看,最小的新桑塔纳2603mm,稍大一些的朗逸2610mm,速腾2651mm最大,但最大差距也不到5cm。

桑塔纳后排空间

朗逸后排空间

速腾后排空间

而主要由车身尺寸所决定的内部空间上,三款车的表现也是很接近的,甚至因为内饰布局的关系,尺寸略小的车型在空间上并不显小,比如新桑塔纳的后排,地板中央凸起不明显,头部空间也不错。整体来看,这三款车在消费者选车最初的几方面差别很微弱。

大众三款紧凑级车底盘轮胎比较
底盘转向 大众 桑塔纳 2013款 1.6L 自动豪华版 大众 朗逸 2013款 1.6L 自动风尚版 大众 速腾 2014款 1.6L 手动时尚型
驱动方式 前轮驱动 前轮驱动 前轮驱动
前悬挂类型 双叉臂式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 拖拽臂式非独立悬挂 拖拽臂式非独立悬挂 拖拽臂式非独立悬挂
转向助力类型 电子式 液压式 电子式
车轮制动 大众 桑塔纳 2013款 1.6L 自动豪华版 大众 朗逸 2013款 1.6L 自动风尚版 大众 速腾 2014款 1.6L 手动时尚型
前制动器类型 盘式 通风盘式 通风盘式
后制动器类型 鼓式 盘式 盘式
驻车制动器类型 手拉式 手拉式 手拉式
前轮胎规格 185/60 R15 195/65 R15 205/55 R16
后轮胎规格 185/60 R15 195/65 R15 205/55 R16
备胎规格 非全尺寸 全尺寸 非全尺寸
制表:凤凰汽车

但差距还是存在的,一方面车型基础的平台不同,新桑塔纳源自POLO的平台,尺寸加大并针对中国市场有专门调校,朗逸也是专为中国而造,技术上是介于PQ34和PQ35之间,而速腾则是在原有PQ35基础上简化了某些结构的,比如后悬挂从独立降级为非独立。

虽说实际使用的效果并不是那么简单,但多数中国消费者还是看重这些,这方面看新速腾与新桑塔纳、朗逸的差距并不明显,只是调教上更高级一些罢了。

桑塔纳1.6L配185/60 R15规格轮调

朗逸1.6L配195/65 R15规格轮胎(图示车型配备205/55 R16规格)

速腾1.6L配205/55 R16规格轮胎

轮胎规格也依定位由低到高,新桑塔纳即便是顶配车型也只配185/60 R15规格的轮胎,这肯定是出于节能的考虑;朗逸195/65 R15处于中间水平,但它配备的是全尺寸备胎;新速腾更强调行驶性能,205/55 R16也是同级别中主流规格。

以消费者使用角度看,朗逸的轮胎配置最适合,新桑塔纳也够用,但在车辆性能极限上肯定最低,速腾给人更放心的感觉,但也因此带来更高的油耗等负面影响。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
上一页123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

桑塔纳
桑塔纳
指导价:8.49-12.99万元
1.4L 1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.49-12.99
紧凑型车
1.4L 1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看