切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

奇瑞汽车-艾瑞泽7

超低价好车团购

2014北京车展点评:民族品牌概念车量产

2014年04月23日 00:01:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:草明

凤凰汽车导购 概念车,1938年就已经存在的产物,但真正在国内被消费者所熟悉,还需要从各大车展开始。虽说自幼看汽车书籍的我早已知道概念车是个什么东西,但十几年前站在车展现场看到一辆造型夸张的概念车,心里还是小小的激动了一下,而我身旁的观众早已目瞪口呆。

而新鲜劲过了之后,就会发现概念车能走出工厂的真是少之又少,直到现在,我见过的第一辆概念车还没量产,只能深深地存在于我的脑海中。

这种情况在近些年来有所好转,除了各个汽车厂商越来越理性之外,概念车承载的试水功能也越来越强烈,一些即将广泛应用的新技术也会装备到一台完善的概念车中,以此获得用户的关注,并给出合理的意见和建议。

民族品牌概念车概况

放眼国内,从1999年上海车展亮相的“麒麟”开始,几乎有的民族品牌车企都推出过概念车,更是有推概念车上瘾的车企,鼎盛时期一年能有几十款各式概念车在全国各地展出,真正能落到生产的几乎为零。

所以在民族品牌车企推概念车的这差不多十年的时间内,能量产的不到10%,其余的90%都放在了自己家的博物馆中收藏,所能起到的意义,更多的还只是在大型车展上吸引眼球了。

为什么是昙花?

概念车的普遍意义还是为了展现这个品牌今后的设计风格和技术实力,但多数民族车企概念车都来自国外的设计室,本着怎么炫酷怎么来的原则,这些概念车都像是时装节一样,只是前卫、好看,能留给车企设计部门的量产素很少,所以看上去挺好的设计,怎么着都落实不到量产车上,这种叫“品牌概念车”。

缺乏持续统一的风格规划,是民族品牌概念车最大的问题,天马行空的设计让本来心目就没谱的车企领导心花怒放,于是仅仅一句话,就能花费巨资将设计图变为一台概念车模型。

而深一点的原因是,部分车企推出概念车的动机就不纯,为了向消费者、地方政府展示出自己创新、向上的态度和决心,这时通常的做法就是到欧洲请知名的设计公司来进行设计,而那些设计师接到这个任务后也会犯难,因为他们是想有些和现款车型有些传承感,但为了设计美观,不得不放弃这些现有的风格。更加夸张的是,如果只是为了去参加车展,部分车企只需按照图纸造出一个外形即可,内部可以是空的,那些车玻璃是漆黑一片的概念车,多数都跑不掉这个实际情况。

所以每当车展结束后,这些车壳就被拉回厂区,不再与人见面,不要提将未来设计转化为量产了。

从概念到量产的优秀车型代表

当然,国内并不乏一些从概念车走到量产阶段的民族品牌车型,它们都是厂方展示自身实力和未来设计风格的强有力支持者,特别是一些具备量产条件的“量产概念车”,在车展等场合获取观众的反应,作为量产的重要依据。关于这些车,我们下一页接着说

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:郭啸 PA009

文章导航

相关阅读

艾瑞泽7
艾瑞泽7
指导价:7.99-21.29万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.99-21.29
紧凑型车
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看