切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

天津一汽-骏派D60

超低价好车团购

最新C-NCAP碰撞:自主碰撞神车名不虚传

2015年04月25日 05:28:10
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:宁晓辉
1

第一批评价结果/骏派D60获5星

凤凰汽车·导购 4月23日,中国汽车技术研究中心在天津发布了2015年度C-NCAP第一批17个车型的评价结果。本次发布结果的17个车型中,包括5个A类车,3个B类车,9个SUV车型,涉及9个自主品牌、7个合资品牌和1个进口品牌。其中观致3获得60.5的高分被授予超5星受到媒体和各方面的关注。除此之外,仅1款车型获得3星(智尚S30),其他所有车型均获得5星评价。具体情况请看下表:

2015年度C-NCAP第一批17个车型评价结果(点击看大图)

据了解,本次发布结果的17个车型中,其中有8个车型使用中国汽车技术研究中心的专项资金。购车费用支出共计约762.78万。第一批17个车型的评价试验于2015年1月6日开始,至4月17日完成。从C-NCAP官方发布的价结果来看总体表现良好,符合C-NCAP管理规则加分项的各项安全装备的配置率均达到了很高的比例。对于乘员保护效果非常有效的安全带预张紧器和限力器也越来越多地应用在车辆后排座椅上。下面就让我们详细看看这17款车型的评分情况:

生产厂商:天津一汽夏利汽车股份有限公司

车型编号:骏派牌CA7158E4型轿车

测试车型:骏派D60手动尊贵型

天津一汽骏派D60测试中

天津一汽骏派D60测试后

骏派D60作为天津一汽的战略产品,也是天津一汽首款SUV车型(工信部新车目录里划为轿车),2014年上市后表现一直不温不火。此次测试车型骏派D60 1.5L手动尊贵型,其官方指导价为7.99万元,在骏派D60车系里也算最高配车型(除了1.5L外,骏派还有1.8L排量的车型)。

从碰撞结果来看,无论是完全正面碰撞、40%偏置碰撞以及侧面碰撞,骏派D60表现都很好,只是在完全正面碰撞时第二排假人数据略低。而在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.54的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计3.5分的加分,最终得分为59.6,获评5星。

2

缤智获5星/瑞虎5获5星

生产厂商:广汽本田汽车有限公司

车型编号:缤智牌HG7180HAC4A型轿车

测试车型:缤智1.8L CVT豪华版

广汽本田缤智测试中

广汽本田缤智测试后

缤智定位小型SUV,也是广汽本田进军SUV市场的首款车型,有着浓重的战略意味。本田品牌良好的口碑,加上缤智靓丽的外观,2014年上市后表现不错。此次测试车型缤智1.8L CVT豪华版,其官方指导价为16.38万元,在缤智车系里为次高配车型。

从碰撞结果来看,缤智在完全正面碰撞和40%偏置碰撞数据略低,主要是第二排假人数据不高,特别是头颈部,而在侧面碰撞中,缤智表现都很好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.70的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、ISOFIX固定装置以及ESC共计3.0分的加分,最终得分为55.0,获评5星。

生产厂商:奇瑞汽车股份有限公司

奇瑞牌SQR6451T217型多用途乘用车

测试车型:瑞虎5 2.0L手动家尊版

奇瑞瑞虎5测试中

奇瑞瑞虎5测试后

奇瑞瑞虎3为奇瑞战略转型之作,一经推出就占据了较大的市场份额,在自主SUV销量向好的趋势下表现自然不落下风,只是近期数据略有下滑。此次测试车型瑞虎5 2.0L手动家尊版,其官方指导价为11.09万元,在瑞虎5车系里虽然是较低配车型,但为手动车型的次高配车型,装备较为丰富。

从碰撞结果来看,瑞虎5在完全正面碰撞和40%偏置碰撞数据较低,主要是第二排假人数据不高,包括头颈部、胸部加分不多,而在侧面碰撞中,瑞虎5表现都很好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.30的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、ISOFIX固定装置以及ESC共计3.0的加分,最终得分为52.9,获评5星。

3

傲虎获5星/奥迪A3获5星

生产厂商:富士重工业株式会社

车型编号:傲虎牌/OUTBACK BS9HC1H型多用途乘用车

测试车型:傲虎2.5i豪华导航版

斯巴鲁傲虎测试中

斯巴鲁傲虎测试后

傲虎为这批次唯一一款进口车型,其旅行+SUV的跨界风格吸引了消费者更多的关注。此次测试车型傲虎2.5i豪华导航版,其官方指导价为30.68万元,在傲虎车系里为次高配车型,装备较为丰富。

从碰撞结果来看,傲虎在完全正面碰撞和40%偏置碰撞数据较好,但第一排假人颈部和腿部数据不高,第二排假人颈部数据也不高,而在侧面碰撞中,傲虎表现都很好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.50的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为57.3,获评5星。

生产厂商:一汽-大众汽车有限公司

车型编号:奥迪牌/AUDI FV7148BADBG型轿车

测试车型:奥迪A3进取型

一汽-大众奥迪A3测试中

一汽-大众奥迪A3测试后

奥迪A3为一汽-大众2014年引入国产的车型,也是奥迪价格最低的轿车车型,让消费者花不到20万元即可享受到豪华品牌车的精致与口味,其上市后表现还不错。此次测试车型奥迪A3进取型轿车版,其官方指导价为20.59万元(自动版),在奥迪A3车系里为次低配车型。

从碰撞结果来看,无论是完全正面碰撞、40%偏置碰撞以及侧面碰撞,奥迪A3的前排假人表现都很好,只是第二排假人数据略低,特别是颈部和胸部。而在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.24分的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为56.6,获评5星。

4

福美来M5获5星/瑞风S3获5星

生产厂商:一汽海马汽车有限公司

车型编号:海马牌HMC7168E5S0型轿车

测试车型:福美来M5手动尊贵型

一汽海马福美来M5测试中

一汽海马福美来M5测试后

福美来M5为一汽海马全新紧凑车型,于2014年年中投放市场。作为一汽海马承上启下的车型,福美来M5以较低的价格,更好的家用性受到消费者的关注,但上市后表现一直不温不火。此次测试车型福美来M5手动尊贵型,其官方指导价为10.89万元,在福美来M5里为手动版最高配车型。

从碰撞结果来看,无论是完全正面碰撞、40%偏置碰撞以及侧面碰撞,福美来M5的前排数据表现都很好,只是在完全正面碰撞和40%偏置碰撞时第二排假人数据略低,特别是颈部和胸部。而在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得6.31分的得分,表现较低,没有获得满分。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为56.6,获评5星。

生产厂商:安徽江淮汽车股份有限公司

车型编号:江淮牌HFC7151M1V型轿车

测试车型:2015款瑞风S3手动豪华智能尊享版

江淮瑞风S3测试中

江淮瑞风S3测试后

瑞风S3自2014年推出以来,以其较低的价格和较好的运动性受到市场的追捧,成为江淮的主打产品,近几个月的销量超2万台,逼进哈弗H6的冠军宝座。此次测试车型为瑞风S3手动豪华智能尊享版,其官方指导价为7.88万元,在瑞风S3车系里为最低配入门车型。

从碰撞结果来看,瑞风S3在完全正面碰撞和40%偏置碰撞中,驾驶员假人的小腿及胸部得分较低,而第二排假人的头颈部和胸部的数据不高,而在侧面碰撞中,瑞风S3表现较好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.20的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为54.4,获评5星。

5

雷凌获5星/吉利GX9获5星

生产厂商:广汽丰田汽车有限公司

车型编号:丰田牌/TOYOTA GTM7180LLCE型轿车

测试车型:雷凌1.8V豪华版CVT

广汽丰田雷凌测试中

广汽丰田雷凌测试后

雷凌为广汽丰田全新产品于2014年投放市场,与卡罗拉的血缘关系,让其受到更多的关注,但上市后表现不温不火。此次测试车型雷凌1.8V豪华版CVT,其官方指导价为15.98万元,在雷凌车系里属于最高配车型。

从碰撞结果来看,雷凌在完全正面碰撞中,驾驶员假人的小腿及胸部得分较低,而第二排假人的颈部和头部的数据略低,而在40%偏置碰撞和侧面碰撞中,雷凌表现较好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.07的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为59.2,获评5星。

生产厂商:浙江豪情汽车制造有限公司

车型编号:吉利牌JL6483C01型多用途乘用车

测试车型:豪情GX9自动两驱尊贵型

吉利豪情GX9测试中

吉利豪情GX9测试后

吉利豪情GX9主打7座牌,为吉利推出的高端SUV,2014年上市后表现尚可。此次测试车型豪情GX9自动两驱尊贵型,其官方指导价为15.29万元,在豪情车系里也算最高配车型(除了两驱外,豪情还有四驱车型)。

从碰撞结果来看,吉利豪情在40%偏置碰撞中得分较低,主要是前排小腿和第二排头颈部数据不高,在完全正面碰撞中,前排和第二排颈部数据略低,而在侧面碰撞,吉利豪情表现都很好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得6.87分的得分,表现略差一点。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为55.2,获评5星。

6

起亚K4获5星/标致408获5星

生产厂商:东风悦达起亚汽车有限公司

车型编号:起亚牌YQZ7183AM型轿车

测试车型:K4 1.8L LUX AT

东风悦达起亚K4测试中

东风悦达起亚K4测试后

起亚K4以其靓丽的外观受到消费者的关注,作为东风悦达起亚的启承车型,填补K5与K3之间的市场空间。K4虽与现代名图同平台打造,但其2014年上市后销量却远不如名图。此次测试车型起亚1.8L LUX AT,其官方指导价为17.08万元,在K4车系里也算最高配车型(除了1.8L外,K4还有2.0L排量的车型)。

从碰撞结果来看,起亚K4在40%偏置碰撞中得分较低,主要是前排胸部和第二排头颈部数据不高,在完全正面碰撞中,前排和第二排颈部数据略低,而在侧面碰撞,起亚K4表现都很好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得6.92分的得分,表现略差一点。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为54.0,获评5星。

生产厂商:神龙汽车有限公司

车型编号:东风标致牌DC7186LSBB型轿车

测试车型:新408 1.8L自动豪华版

东风标致408测试中

东风标致408测试后

东风标致408之前一直都是东风标致的主打车型,在2014年换代后,保留了空间大的特点,同时动力系统经过升级,市场上依然获得大卖。此次测试车型标致408 1.8L自动豪华版,其官方指导价为14.97万元,在408车系里是最高配车型(除了1.8L外,408还有1.6T车型)。

从碰撞结果来看,408在40%偏置碰撞中整体数据偏低,在完全正面碰撞中,前排和第二排颈部、胸部数据略低,而在侧面碰撞,408表现都很好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.07分的得分,表现较好。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为54.2,获评5星。

7

DS6获5星/MG GT获5星

生产厂商:长安标致雪铁龙汽车有限公司

车型编号:谛艾仕牌CAP7160EAC3型轿车

测试车型:DS6 1.6T豪华版THP160

长安标致雪铁龙DS6测试中

长安标致雪铁龙DS6测试后

长安标致雪铁龙DS6作为长安PSA首款SUV产品,受到消费者的更多关注。也是其主力热卖车型。此次测试车型为DS6 1.6T豪华版THP160,其官方指导价为22.99万元,在DS6车系里为次高配车型(除了1.6T外,DS6还有2.0T排量的车型)。

从碰撞结果来看,DS6在完全正面碰撞得分不高,主要是前排腿部以及第二排颈部和胸部表现略差,而在40%偏置碰撞以及侧面碰撞,DS6表现较好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.32分的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计3.5分的加分,最终得分为55.7,获评5星。

生产厂商:上海汽车集团股份有限公司

车型编号:名爵牌CSA7143ADAP型轿车

测试车型:MG GT 1.4TGI自动旗舰

上汽MG GT测试中

上汽MG GT测试后

上汽MG GT主打运动范,为旗下首款四门三厢轿跑,深受年青消费者喜爱。另外,与通用合作研发全新动力总成也成为其最大的卖点,但2014年上市后表现一直不温不火。此次测试车型为MG GT 1.4TGI自动旗舰版,其官方指导价为14.99万元,在MG GT车系里也算最高配车型。

从碰撞结果来看,MG GT在完全正面碰撞和40%偏置碰撞中得分较低,特别是前排以及第二排颈部、腿部表现略差一些,而在侧面碰撞中,MG GT表现都很好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.19分的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为52.4,获评5星。

8

传祺GA6获5星/风神AX7获5星

生产厂商:广州汽车集团乘用车有限公司

车型编号:传祺牌/Trumpchi GAC7161B2M5A型轿车

测试车型:传祺GA6 1.6T手动风尚

广汽传祺GA6测试中

广汽传祺GA6测试后

传祺GA6为目前广汽旗舰车型,也是自主品牌走向高端的试水之作,搭载1.6T和1.8T两款增压发动机成为其最大卖点,2014年上市后表现不温不火。此次测试车型为传祺GA6 1.6T手动风尚版,其官方指导价为13.38万元,在传祺GA6车系里也算最高配车型(除了1.6T外,传祺GA6还有1.8T排量的车型)。

从碰撞结果来看,传祺GA6在完全正面碰撞中表现出色,虽然第二排颈部加分不多,但总得分较高峰,在40%偏置碰撞中,也是因为第二排头颈部导致数据略低一些,而在侧面碰撞,传祺GA6表现都很好。在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得6.91分的得分,表现略差。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为58.2,获评5星。

生产厂商:东风汽车公司

车型编号:风神牌DFM6471D5A型轿车

测试车型:AX7自动智尊型

东风风神AX7测试中

东风风神AX7测试后

东风风神AX7一经推出,便受到市场热捧,成功挤身SUV销量榜前列,也成为东风乘用车最热卖车型。此次测试车型为风神AX7自动智尊型,其官方指导价为14.97万元,在风神AX7车系里为顶配车型。

从碰撞结果来看,无论是完全正面碰撞、40%偏置碰撞以及侧面碰撞,风神AX7表现都较好,只是在完全正面碰撞和40%偏置碰撞时第二排假人数据略低。而在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.39分的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为58.7,获评5星。

9

智尚S30获3星/观致3获超5星

生产厂商:沈阳华晨金杯汽车有限公司

车型编号:金杯牌SY6400X6SBM型多用途乘用车

测试车型:智尚S30手动精英版

华晨金杯智尚S30测试中

华晨金杯智尚S30测试后

智尚S30为华晨金杯旗下高性价比SUV车型,虽然它贵为SUV,但在目前火爆的市场下,其表现难言上佳。此次测试车型为智尚S30手动精英版,其官方指导价为6.88万元,在智尚S30车系里也算最高配车型(智尚S30还有自动车型)。

从碰撞结果来看,无论是完全正面碰撞、40%偏置碰撞以及侧面碰撞,智尚S30表现都不算很好,特别是在完全正面碰撞时前排假人胸部得分为零,第二排假人颈部得分为零,40%偏置碰撞中前排胸部表现不佳。而在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得5.10分的得分,表现很低。由于没有装备驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC,没有任何加分,最终得分为40.3,获评3星。

生产厂商:观致汽车有限公司

车型编号:观致牌/QOROS QAL7164BAA型轿车

测试车型:观致3 1.6T自动致臻增强型

观致3测试中

观致3测试后

虽然观致市场一直走低,但产品表现却被叫好:第一个获得E-ncap五星评价的中国车、屡获红点设计大奖等国内外殊荣。此次观致获得60.5的高分(满分62)刷新了C-NCAP评分记录,但并没有出乎大家的意料,只是更加深了大家的唏嘘,希望消费者也能更多的选择这款车型。此次测试车型为观致3 1.6T自动致臻增强型,其官方指导价为17.79万元,在观致3车系里算次低配车型(除了1.6T外,观致3还有1.6L排量的车型)。

从碰撞结果来看,无论是完全正面碰撞、40%偏置碰撞以及侧面碰撞,观致3的表现都很好,只是在完全正面碰撞时第二排假人数据略低。而在座椅鞭打测试中,驾驶员假人获得7.35分的得分,表现不错。通过驾驶员座椅/乘客座椅提醒装置、侧气囊及气帘、ISOFIX固定装置以及ESC共计4.0分的满分加分,最终得分为60.5,获评超5星。

全文总结:

从上述17款车型来看,无论是进口、自主还是合资,无论是SUV还是轿车,无论是完全正面碰撞还是40%偏置碰撞,前排人员安全性要优于后排。其中,后排头颈部的保护整体上有待加强,只有少数车型能做到很好保护。另外,加分项的情况比较常见,分值也较高,对最终结果影响很大,而测试车型由于都是较高配车型,一般的配置都很丰富,获得加分十分容易。

不过,中国汽车技术研究中心已经意识到这一问题,此次还发布了《C-NCAP管理规则(2015年版)》,新规则将于今年7月1日后实施。与2012年版规则相比,2015年版规则不仅对试验细节及鞭打试验评分进行了完善和加严,并且修改了星级划分标准,特别是5星的门槛分由52分提升至54分、4星的门槛分由44分提升至48分。由于驾驶员安全带提醒装置及儿童座椅ISOFIX固定装置已经成为法规标准配置,因此2015年版规则不再对这两项装置予以加分,新规则总分由62分变为61分,获得高星级评价的难度明显增加。另外,为了更客观体现评价车型的代表性,新版在管理程序中,对自愿申请评价车型的选择,由原来申请方指定配置更改为该车型市场销量最大的车型。这些措施设置将使C-NCAP评价更为客观。

除此之外,我们也注意到此次发布几款自主车型表现都不错,特别值得一提的是观致3,此次60.5分创造了新的得分记录,而骏派D60和风神AX7的得分也较不少合资品牌、进口品牌高出不少。比较遗憾的是智尚S50仅得到40.3分,成为此次唯一一个未获得5星的车型,但我们也要看到,其较低的价格限制了加分装备的配备,希望厂商借此进行调整和改进,为消费者提供更安全的产品。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

骏派D60
骏派D60
指导价:5.69-8.99万元
1.5L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.69-8.99
小型SUV
1.5L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看