切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

新车
凤凰网汽车>新车>国内新车>正文

一汽奥迪-A3

超低价好车团购

奥迪全新A3售价点评 新市场不是闹着玩

2014年03月24日 06:16:21
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:小宝

凤凰汽车讯 2014年3月21日,作为一汽-大众奥迪在华推出的第五款国产车型,全新奥迪A3于上海正式上市发售。与之前一样,此次国产车型又一次成为豪华车细分市场的首款。本次上市的A3涵盖了国产两厢、进口两厢以及进口三厢版在内的多款车型,售价区间达到了19.99-33.43万,而其中国产两厢版车型售价19.99-28.67万元。(点击跳转:上市文章/市场前瞻/试驾文章

让我们颇感意外的是这台豪华紧凑型轿车的起售价调低到了不足20万元起售,这样充满了诱惑力的售价不仅对于相比细分市场竞争对手有着极强的性价比同时将影响购车预算在20-27万元之间的诸多消费者,而接下来的文章里我们则跟您聊聊笔者对于本次奥迪新A3售价一些看法及展望。

售价及市场前景展望:

① 国产车型售价合理且性价比出众

国产车型售价:19.99-28.67万元,进口车型售价:26.98-33.43万元,这就是奥迪新A3呈现在中国消费者面前的售价。在这里需要给大家介绍的是尽管奥迪A3先期在华路试工作持续了1年多的时间,不过这段时间所曝光的谍照文章无论是整体点击量还是网友参与度并不高,不过在上市前一天一则疑似19.99万元起售的文章曝光过后,广大网友对于新A3的关注度迅速升高,成为了当天流量仅次于头条的文章,从这其中可以看出的是不到20万元的起售价出乎所有人的意料之外,那到底这个售价区间与竞争对手相比性价比几何?下面我来拿一系列数据对下一下。

全新奥迪A3厂商指导价
引入方式 车型 发动机 车体结构 售价(万元)
国产 35 TFSI 进取型 1.4TFSI 两厢 19.99
35 TFSI 时尚型 21.89
35 TFSI 舒适型 24.88
35 TFSI 豪华型 28.67
进口 40 TFSI S-Line 舒适型 1.8TFSI 26.98
40 TFSI S-Line 豪华型 32.43
40 TFSI S-Line 舒适型 三厢 27.98
40 TFSI S-Line 豪华型 33.43
制表:凤凰汽车

考虑到目前奥迪新A3三厢版尚未国产并且在国内市场尚无真正意义上的直接竞争对手,所以本次我们举例就选在了这次国产的新A3两厢版车型,正是得益于新A3是第一款基于MQB模块化平台所打造的奥迪车型,生产成本降低的它也最直接体现在了价格方面。

各主要竞争对手售价区间分布

与已停售的上一代车型相比,新A3在售价门槛方面足足降低了5万多元,而与最大竞争对手奔驰A级宝马1系两款进口车型相比,如图所示国产新A3在性价比方面同样具备着强大的性价比优势。值得一提的是,其售价19.99万元及21.89万元两款中低配车型在配置方面并不如消费者所想的那样低廉,而是基本已满足我们的平日里出行代步。

竞争不仅来自对手还来自于内部

记得在当晚上市过后,我特意去浏览了我网奥迪A3车迷论坛,在诸多发帖中不乏不少消费者发出这样的疑问?进口A1、国产新A3、国产A4L这三车型去选择哪款车型更合适一些呢?正如你所见,尽管三款车型级别不同、定位也不尽相同,不过进口A1与国产新A3近乎相同的起售价以及在20-30万元这一价格区间内集中了A1、国产新A3、A4L旗下多款主力热销车型,这让诸多消费者在购车时着实犯了难。

我相信厂商在投放国产新A3之初肯定对来自内部的竞争及挑战已有了初步的预估,不过豪华紧凑型市场的巨大市场份额还是推动着奥迪将新A3实现国产化生产。其实在这里不得不说的还是新A3的目标客户群,在当下中国市场80后已慢慢成为主力消费军,作为在80年代这一改革开放历史时期所出生的中国当代青年,自身都极赋这个时代时代特征和个性特点,也集中体现在了更注重自我个性表达、消费潜力大以及喜欢接受新鲜事物等等方面特性。

奥迪A1/新A3/A4L售价区间对比

然而伴随着近些年豪华车市场价格区间不断下探,越来越多的年轻消费家庭都有了一个购买一辆豪华品牌轿车的购车计划,在这其中,原本父辈所提及的“买大不买小”的购车需求已慢慢被我们所淡化,看着品牌影响力、自身品质以及追求个性化正逐渐影响着我们的购车选择。正因为如此,此时奥迪全新A3的推出正恰恰满足了年轻消费者的购车所需。至此,我想对坐在电脑前在新A3与A4L选择犯难中消费者说,假如您追求个性及驾驶乐趣,新A3将是您的不二之选,如果您还惦记着宽敞内部空间,那明显A4L更适合您。对于对国产A3价格基本一致的奥迪A1来说,市场空间将会受到新A3进一步压缩。

③ 先期难有高销量 国产三厢上市才是火力全开

尽管近年来随着高尔夫6、福克斯在国内市场的热销,紧凑级两厢车早已不像当初在国内市场无人问津并已已慢慢被国内消费者所接受,不过从总体销量数据来看豪华两厢市场容量相对有限,国产奥迪A3经管起售价下探到20万元内不过在未来能实现月均4000台销量已实属不易,而进口三厢车型虽无直接竞争对手但售价并不低廉,其最终月销量或许只有几百台的业绩,这也意味着在国产新A3三厢版上市之前,奥迪新A3月均市场销量很难突破5千辆大观。

不过好在厂商方面可谓是未雨绸缪早已于国内同步进行了国产三厢车型的路试工作,根据我们的了解,有望于7月份上市的国产新A3三厢版如顺利推出必将联手国产两厢组成组合拳全力冲击豪华紧凑型轿车市场。换句话而言如果说本次上市国产两厢是打排头兵的话,未来国产奥迪A3销量上的真正发力点还将会落在三厢版车型身上。可以试想的是价格在19-27万元的价格区间国产新A3除了在对豪华紧凑型轿车市场带来冲击外,诸多在这一价格区间内合资中型车品牌也将倍感压力。

文章结语:

在前几日我的同事的试驾文章中提到了奥迪新A3在乘坐空间、舒适性配置方面虽然还有所欠缺,不过新A3超高品牌认知度、高品质的延续以及在弯道、动力乃至油耗方面出众表现都让我们对其刮目相看。作为国内豪华紧凑级轿车市场的首款国产车型,奥迪再度成为了新细分市场开拓者。而从A3包括前期预热、有诚意的价格以及推出国产三厢后招等方面,让我们看到奥迪步步为营的雄心,和真正认真起来奥迪的可怕,这一切也证明奥迪对于豪华紧凑市场绝不是闹着玩的。而对于风险和机遇并存的奥迪A3,能否延续此前A4L、Q5以及A6L所取得辉煌市场业绩?还需我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

奥迪A3
奥迪A3
指导价:18.86-25.27万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.86-25.27
紧凑型车
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看