凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贾延良:中国汽车设计需融入中华文化

2012年04月19日 10:42
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

入世十年,中国已然成为全球第一大汽车市场。然而在红旗CA770的设计师贾延良看来,中国还称不上汽车大国,尤其在汽车设计领域,从人才培养到车企体制等方面都存在着各种问题。贾延良坚信,只有将五千年中华文化融入到汽车设计理念中,才能真正设计出属于中国的汽车。

红旗CA770成功的关键就是中国元素

贾延良虽然已经72岁,离开汽车设计行业也有些年头了,但是谈起红旗CA770仍然兴奋得像个孩子。“我把这个车当儿子一样。”提起“儿子”贾老充满了自豪之情,“红旗CA770影响很大,这是第一个通过国家鉴定的车,也是第一个用于迎接外宾的车,老百姓一提红旗就是红旗代表国家风格。”

谈到红旗CA770之所以取得成功,贾延良坦言中国元素的融入是关键。

据贾老回忆,当时的苏联,对中国汽车的零部件都停止供应了,毛主席坐的防弹车所有的零件都没法换,逼得我们必须搞自己的车。当时的要求有一点,我们绝不能和外国车一样,一定要搞自己的车。

贾延良坦言,很多人一提到搞中国元素、中国风格就把硬梆梆的中国符号龙、凤等全都搁上去,这显然是片面的。他认为所谓中国风格,更重要的是精神层面的表现。红旗CA770的形体本身是有棱角、年轻小伙子的感觉,整体上也是斗志昂扬、抬头挺胸的势头,设计思想中动感比较强,车在那里不动你就感觉已经动感十足了。

红旗“复出”必须坚持自主创新 坚持中国元素

回忆往昔,历历在目。贾延良说每每想起设计CA770的日子,心情就不由自主地愉悦起来,高兴的是几十年前中国就能够搞自主创新,就能够克服一切困难自己去设计、纯粹的属于中国人的汽车。

谈及红旗轿车的复出,贾延良觉得这是个必然结果:“不管今年在车展上拿出的是什么样的车,红旗车总是在做了。这种做不是敲敲打打地一年生产百八十辆,而是一天就几百辆,已经产业化了,我们感觉我们进步了。”

但是贾老也指出,不管车型怎么样,一定要坚持自主创新,做出自己的风格。谈到红旗轿车的未来,贾老显得信心满满:“我们肯定会生产出有中国元素的、有现代时代感的、有现代流行趋势的,表现中国人现代精神面貌的车,肯定能出来,肯定能做得很好!”

[责任编辑:zhangcc] 标签:贾延良 红旗 汽车设计 设计人才 一汽 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯