凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“京V”时代月底将来临 十问“V”生活

2012年05月30日 09:59
来源:北京青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

京V油变了什么?

现行《车用汽油》标准中,对97号燃油的抗爆指数未作规定;新标准则明确规定,95号燃油抗爆指数为90。新标准中,92号汽油的抗爆指数相当于EN 228-2000中的普通汽油,95号燃油则相当于EN 228-2000中的高级汽油。

汽油抗爆性可用两个指标衡量——研究法辛烷值反映车辆低速行驶时的汽油抗爆性,马达法辛烷值反映车辆在高速、重载下行驶时的汽油抗爆性。抗爆指数AKI则是研究法辛烷值与马达法辛烷值的平均值,表示燃油的综合抗爆性性能,较研究法辛烷值更加关注车辆的动力性能。

车用燃油牌号由90号、93号和97号调整为89号、92号和95号,对应的研究法辛烷值从不小于“90、93、97”调整为不小于“89、92、95”,抗爆指数从“85、88和报告”调整为“84、87和90”。显然,新标准标号有变化,但燃油抗爆性变化不大。

京V油好在哪?

京V油的硫含量、锰含量将大幅降低。研究表明,京V油将帮助车辆减排15%。

如果本市500万辆在用车全部使用京V油,不但氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物的减排效果明显,PM2.5也会同步削减。

与京IV油相比,第五阶段车用汽柴油硫含量指标限值由每千克50毫克降低为每千克10毫克,锰含量指标限值由每升0.006克降低为每升0.002克。

为何以“京”为名?

北京率先实施第五阶段机动车排放标准,而国家标准尚未出台,所以该标准只能算作“京”字辈儿。

在20世纪末期,北京实行国I机动车排放标准,领先全国超过两年;实行国II、国III机动车排放标准,北京领先全国18个月;在国IV时代,北京领先达到28个月。今天,这“京”字辈儿已是“四世同堂”。

车能适应新油吗?

受到活塞积碳、气门磨损的影响,发动机的压缩比在不断变化。车载电脑会根据爆震传感器、氧传感器等实时监测信号,自动调整发动机的控制策略,以适应燃油抗爆性的细微变化。

部分符合国II机动车排放标准的机动车已装备爆震传感器,符合国III机动车排放标准的车辆全部装备爆震传感器和氧传感器。

[责任编辑:zhangcc] 标签:京V油品 新标准 成品油 降号 节能减排 车用汽油 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯